加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,832,564
  • 关注人气:2,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

着火了,救娃还是救小龟

(2019-08-17 12:45:00)
标签:

育儿

天伦之乐

宝宝

随笔

分类: 宝宝成长
                     着火了,救娃还是救小龟  

 

 写过一篇《逗逗》,登在正儿巴经的文学期刊上。逗逗是一只小乌龟的名字,丫头刚工作时花鸟市场买的物,为逗它玩玩,排身在乡的那份孤独

 丫头嫁到我家当儿媳时,逗逗跟了过来,讫今已十多年了。生孩子满月那天,丫头决意让逗逗放生,它回归大自然。可“告别”的时候,逗逗一改畏畏缩缩习惯,伸丫头看,似留恋抑或是求助。在大运河边放生,逗逗两次游到河中央,然后都回头找主人,份情义不忍割舍,结果还是跟着回了家。因此,我认定逗逗是通灵宝物,一向善待它。

 今天天热,逗逗调皮,几次爬出玻璃缸到阳台上玩,小宝很恼火,欲拿刀宰它。我慌忙阻挠,告诉他,逗逗来我家时还没你呢,几次放生都不肯走,说不定它是上天派来护佑你的,是我们家宝贝,千万不能伤害它。这一来,小宝嫉妒了,说,它有我重要么?我说,同等重要。

 送小宝去体育馆打球的路上,小宝还在念叨这事。他给我出了题目:“假如,家里着火了,你是救这个不着调的小动物,还是救我这个可爱的小人儿?”我说,都得救,我起救。他说,你别糊弄我好不好,单项选择题,只能救一个,你到底救谁啊?

这是个脑的两难选。如果我说救,他骄傲,把逗逗不当事;如果我说救逗逗,他会更加嫉妒它,说不定搞出事情来子不够用,我只好装病:哎呀,天热,晕呢,等我想好了,再给你答案。小宝疑惑地朝我看了一眼:真的?那等你想好了告诉我

 想了一个中午,无解。但愿小东西下午不再逼问我这个问题。


                                                                                                     着火了,救娃还是救小龟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吃大户
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吃大户
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有