加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,799,086
  • 关注人气:2,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#苏州,游人如织访天堂

(2019-06-22 22:31:00)
标签:

一城一夏

上有天堂下有苏杭

山塘街

平江路

随笔

分类: 灯下漫笔


          #一城一夏#苏州,游人如织访天堂


       每逢假日游人如织。尤其是学校放了暑假,孩子到苏州游玩的外地人络绎不绝尽管苏州经济实力强,空中飞高架,地下奔轨交,仍感人满为患出行不便

       上有天堂,下有苏杭。苏州名闻遐迩选择这里旅游没错。这里是江南水乡,烟雨蒙蒙,水网众多,气候宜人,酷热的夏天在这里躲一份清凉,也是挺好的选择。但是,如果你为感知人间天堂意境,凭道听途说一知半解,路风尘赶到苏州,只是逛逛观前街,望望古园林,爬爬虎丘山,喝喝绿豆汤抑或还登上苏州标志性建筑“东方之门”叫了两声“我来啦”,恐怕至多只能给你打五十分。因为,你去的些地方,看到的并不是古人说的那个人间天堂美景。

       古往今来,颂扬苏州美的名家诗篇很多,但我发现他们大赞的苏州,应该不是有些人现在看的园林山丘。那么,被古人誉为人间天堂的苏州是个什么样子呢?


        #一城一夏#苏州,游人如织访天堂


       一千一百年前的唐代,有个欲往苏州游玩的人,问曾去过那里的池州进士杜荀鹤,天堂怎么个美法?杜公提笔写了几句诗作了描述:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在渔歌。”五百多年前的明代,江南才子唐寅,写了一首相当于苏州做形象广告的诗:世间乐土在吴中,中有阊门更擅雄。翠袖三千楼上下,黄金百万水西东。五更市卖何曾绝,四远方言总不同。若使画师描作画,画师应道画难工。  

       注意,他们都没提苏州园林。为什么?想应与园林性有关。古时候是私家花园,供自家人或亲友欣赏的。庭院深深,侯门似海,外人进不去看不到。于它未进入大众视野,归并不到天堂之美序列。也许有人说丘该算天堂特征,北宋文学家苏东坡吼过一嗓子——到苏州不游虎丘乃憾事!有这回事,但你想,比起华夏各大名山,一个小山丘算老几?不敢说苏先生写这句广告词收了好处,但如说苏州市郊有这么个小山包,它就成天堂了,那是笑话。

 

         #一城一夏#苏州,游人如织访天堂  


       因此,我以为,当年人们之为人间天堂的苏州,应该就是杜荀鹤、唐寅笔下描绘的那景象:小桥流水、街市雨巷。据我所知,就苏州古城区这一块,保留得完好的旧时景观,像前人述的那个老苏州,恐怕非山塘街、平江路莫属了。换言之,这两处,才真正是老苏州的象征,去这里走一走看一看,才能真正嗅出古往今来人们称颂苏州为人间天堂的味道。

       旧时苏州系水乡,河道多,桥多,山塘街是颇具苏州街巷特征的典型。中间那条山塘河其周边水巷,两岸房屋沿河有石级,朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街位于古城西北,全长七华里,始于唐代,有近一千二百年历史,唐代之后各朝代,它都是全国商品主要集散地之一,作为苏州一条繁华的商业街,其年代久远矣,乾隆康熙,伯虎秋香,都曾流连于此。街道呈水陆并行河街相邻的格局,建筑精致典雅疏朗有致,街面店肆林立,会馆集聚,展现着山塘街的盛世繁华。


        #一城一夏#苏州,游人如织访天堂

        #一城一夏#苏州,游人如织访天堂

       平江路,一条沿河小路,是迄今保存最为完整的一个古城区域,有学者曾用古代城图做比对,赞它堪称苏州古城缩影。此路三里长,与气叫响的观前街仅一巷之隔,但其清静古朴的生活气息,与咫尺外鼎沸喧哗迥然两个世界。平江路保留大批老式民宅,民居多依河而建,白墙瓦,古风扑面。每一口井、每一座桥,都有百年历史载入地方志书。与平江路垂直相接的,有不少狭小街巷,每条巷都有一串故事。戴望舒写的《雨巷》,描述的就是这里的丁香巷。

       每天,来看苏州外地人无数。会看的看门道,不会看的看热闹。经济发展了,各地城市都在变脸,现代化街景全国一盘棋里,苏州好像没有特别引人注目之处惟有山塘街、平江路深藏古风神韵发着古人描述旧时天堂景相吻合息,值得称道

       顺便说一句,苏州的虎丘和古典园林等景点,有看点的,大列入国家文物保护行列,有的还属世界文化遗产传说中的天堂美景,外地不知就里,是个遗憾。 


                                                                                                              #一城一夏#苏州,游人如织访天堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有