加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,832,564
  • 关注人气:2,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸会美云

(2019-05-27 12:30:00)
标签:

美女

多彩人生

名人

气质

散文

                        幸会美云


 两条辫子乌黑发亮,一对明眸炯炯有神,材窈窕衣着得体,举手投足落落大方。四十多年前的一,有位年轻女子走进我供职的那个基层供销社门市部购物。是谁啊?熟悉她的营业员告诉我,她叫美云,是本公社一名教师,她的未婚夫前不久当上了空军战士。

       幸会!她可是传说中全公社的一号美女呢,怪不得美貌惊人不同凡响。在那个特殊年代,农村里最有出息的男青年数去部队当一名光荣的解放军战士,是姑娘们心的白马王子。千里挑一的空军战士,无疑是最令人羡慕的帅哥男神了。美女嫁英雄,价有所值。     


                               幸会美云

       见过“一号美女”她去“随军”了。后来,她的妹妹和我妻子同事,且是宿舍门靠门的邻居,陆续听到过一她的信息:部队不断换防,云到处飘泊,广东、福建、河南、新疆都呆过。那飞行员“小李”术精湛,后来当飞行教官,立功一路晋升,官至正团职。转业到地方后,“小李”在某市一经济主管部门当领导,美云则在一个行政单位当工会主席。

      美云的妹妹家和我们家有缘,年轻时做过几年邻居,没想到,几十年后两家都来到苏州安家,竟然又成同一个小区的邻居。日前,获悉美云夫妇前来苏州探亲,我和妻子对这两位家乡名人仰慕已久相见恨晚,发出了设宴款待“一号美女”和“一号男神”的邀请。可美云和我们并不熟,后来还是通过她妹妹从中做思想工作,才促成此事如愿以偿。

      再见美云,已年古稀,相貌与实际年龄相差甚远。不显老态,看上去至多五十岁的样,音容笑貌处透出知性中年女特有的熟和优雅美姿。李哥很不一般,身材魁梧步履矫健,依然保持着军人风度,让我们领略了什么叫“站如松、坐如钟、行如风”,隐约可见他年轻时那股英姿勃勃的空军战士风采,也能看出他当领导干部具有的那种官相气场。         


                       幸会美云

      想当年,一个美若天上的彩云,一个像翱翔在云雾中的雄鹰,真是绝配。我夸李哥乃天之骄子,家乡人民的骄傲。他则谦虚地说,我混得不算好,我的战友和学生,现在当将军的不少,其中有一位还是战区副司令呢,我转业到地方当老百姓多年,没什么可骄傲的,还是弟弟你年轻,听说还会写文章,应该比我过得充实。我说,你飞过的那片天空,我们没有飞过,你达到的人生高度,我永远只能仰望,你和姐姐都是我们家乡的名人,至今为乡亲们津津乐道呢。

      “哟,这晓舟真会夸人啊,我咋也成家乡名人了?”美云笑问。我说,你那时是全公社的社花,当然是名人。她说:“每个年龄层次都有长得一点的人,我妹和你夫人小我几岁,后来也该算全公社的美女吧,小弟你咋尽拿我开涮呢?”我说,评判美女的标准不是长相,重要的是气质,姐姐那份自信干练具有大气场,她们不具备,至多算长得较秀气的村姑。

      美云笑了:“说不过你这种会写文章的人。感谢你们夫妇盛情款待,受宠若惊!”我说,受宠若惊这词,借我用挺合适,感谢你们给了我一次近距离一睹家乡名人风采的机会。   


                                                                                                                幸会美云



                                本文被选用在新浪博客首页       2019.5. 27       文化编辑:李思雨

           幸会美云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡名人
后一篇:存在感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡名人
    后一篇 >存在感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有