加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,724,942
  • 关注人气:2,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

模范丈夫

(2019-05-13 19:00:49)
标签:

模范丈夫

葛朗台

家长里短

都挺好

故事

分类: 世象素描

   
                        模范丈夫


       早上把宝宝送进学“无薪保姆”们便可自由活动一下了。这不,同小区的老武来电呼唤我们到他家吃午饭,说老夫妇中午也来玩呢,三家的六只“老冬瓜”聚一聚。唉,嫡亲的乡党同事,几十年的朋友,不去不近人情,可去了我真怕再惹出个什么事来。     

       镜头回放到前天,也是三家“六老”小聚,此东拉西扯一些鸡零狗碎事。比我年长的两位老不经各聊的一段家常,在我看来相当于讲他们勤俭节约的故事。言者无意,听者有心,不怕不识货,就怕货比货,一向大手大脚的我,回家后被妻子狠狠地数落了几天。  

       第一个故事:老武西山。他说,常听你们说太湖西山岛景色,昨天我一个人也去过了。我是倒公交车去的,沿环岛公路四处张望,基本没下车。到重要的景点附近我便下车,凑到公园检票口等机会,见外地旅游团队,我乘机跟着混进去。转了大半天,我没买饭吃没买饮料,喝自己从家里带去的一壶水。嘿嘿,我玩西山,只花了五块钱,比你们去玩划算。  

       第二个故事:老买茶干。他说,年纪大了,记忆力不好。前天菜场,买了几样小菜,回家倒一看,少了茶干(豆腐干)。我记得,四块,一元七角钱。钱没楼上街,摊头上正好只剩四块茶干,一称恰是七角,没费口舌了回来。回家后,先前买的袋子茶干在墙角记性差呢,只好又上街把后来的茶干钱补给人家

       故事真有趣。回到家,我还不住在笑:两个老大哥,退休工资比我高,咋就抠到这么个份上呢。园林老人,买张票大大方方进去不好吗?肚子饿了,十块八块钱买碗面条总可以的吧?走马观花,混水摸鱼,大半天不吃,白开水充饥,外地民工也不至于这样。一块七角钱,一支好香烟都买不到,扔在大路上未必有人愿意腑身去捡,至于来回几里路去讨?  

       岂料,当家的却拿这两件事做生动教材,严肃向两位大哥好好学习,并引用毛主席语录教育我:贪污和浪费是极大的犯罪。哎呦,联想起前不久我和一位朋友去西山,为同学聚会旅游和住宿踩点,花去的路费门票不算,两个人一顿便饭吃掉一百五十元,这罪可不轻啊。   

       今天运气好,话题是婆媳关系,没扯模范丈夫勤俭节约,谢天谢地。


                                                                                                                模范丈夫


                                            新浪博客推荐阅读     2019.5.14      文化编辑:思雨

   模范丈夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:害怕饭局
后一篇:闲话住宿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇害怕饭局
    后一篇 >闲话住宿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有