加载中…

供销社,一个特殊经济组织的前世今生

      供销社,一个特殊经济组织的前世今生

      供销合作社是一个合作经济组织,曾简称合作社、供销社,有近百年历史。

     这个组织对城里人来说印象不深,因为它在县级以上的城市,几乎只设一个类似商业局的管理机关,不太引人注目。全国广大村,每个公社(乡镇)有经济实体,至大队(村)里也有它的“下伸点”,而且在新中国成立后有近四十年的辉煌时期,知名度非常。可以说,现在五十岁以上的农村人,曾在农村生活过的人,没有不知道供销社的。

     供销社的历史,可以溯到民主革命时期。早在中华苏维埃共和国,就有消费合作社组织,毛泽东同志多次论述过合作社问题。抗日战争、解放战争时期,根据地有各类合作社,如茶叶合作社、盐务合作社等。这类合作社通常是我党、群众集资兴办的,当地土特产收集起来,到敌占区换取解放区需要的生产生活用品乃至枪弹及西药,为战争解放区经济发展服务。

     新中国成立后,党和政府把发展合作社作为促进农村经济发展、解决农民问题的重要方面,切实给予引导、支持和推动。19507月成立中华全国合作社联合总社,统一领导和管理全国的供销、消费、信用、生产、渔业和手工业合作社,19547月更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统,从使在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。这一时期,是供销合作社发展的黄金时期。

     一九五八后,中华全国供销合作总社与国家商业部曾两次合并。农村,供销社将民间个体商业全部纳归管理,计划经济时期的紧缺物资,如煤油、火柴、卷烟、白酒、白糖、食盐、皀、布匹、化肥、钉、木材、自行车、缝纫机、,一律由供销社计划或“批条子”独家供应,棉花、等至关国计民生的农产品也由供销社独家收购,这种状况一直延续到改革开放之后好几年。这期间,由于供销社在乡镇处于独家经营状态,意红红火火,模大得有“半条街”之称,是一个人人羡慕的好单位,为我国农业和国民经济的发展作出了很大贡献。

     随着市场经济建立和运行,“计划物资”放开,私营商业如雨后春笋般涌现,供销社前所未市场争,管左冲右突,但船大难掉头,机制不灵活,加之庞大的职工队伍吃惯“大锅饭”,与轻装上阵的民营企业无法抗衡九十年代末至本世纪初,受改制影响,少县市供销社工商企业资产职工转换身份推出门外,从而使本来家大业大人丁兴旺的老字号重创。虽然现在供销社,但事实上已元气大伤形同虚设。目前,县以上供销合作社机构还保留着,承担着国家一些为农服务任务,但由于基层供销社大多解体、职工伍解散钱没钱要人没人,能做的事情很有限,个象征性的为农服务组织了

     纵观供销社发展史,它起步于战争年代,“红顶”为发展根据地经济、革命胜利作出过贡献。建国初期至改革开放之前,供销社受国家专营政策,承担产品收购和计划物品供应,对稳定市场保障,尤其农村经济发展发挥过非常重要的作用。市场经济之后,供销社受政策保护的“篱笆墙”拆经营势在必然,之没有很好地研究解决新形势下如何生存与发展问题,而是变卖产解散队伍饮鸩止渴,加速了自身消亡速度。

      供销社时代产物,在市场经济形势下,再展雄风乎再无可能,它曾经为革命胜利和国民经济发展作出贡献,也曾与农村生产生活息息相关,记录这段历史有一定意义


                                                                                                供销社,一个特殊经济组织的前世今生


                               文被选用在新浪博客首页 2019.1.31  历史编辑:杨洁

                               供销社,一个特殊经济组织的前世今生

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有