加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,895,997
  • 关注人气:2,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正道沧桑,我为一事死磕四年

(2018-06-19 13:00:00)
标签:

职场

死磕

维权

工作作风

随笔

分类: 职场扫描

   正道沧桑,我为一事死磕四年


言:象。场,经过学习教育活动,尤其反“”常关作风显的变,许多群众关心的点问题能得到解决。事,已忆——


文学题:抹不去的记忆                   者:


五月五,挂艾草,吊菖蒲,祈安避灾。不禁想起,十五年前的一段往事。

那年端午节,我是在省城度过的。前一天,我向省领导递交一份书面材料,反映有人乘企业改制之机侵吞集体资产,害职工利益。第二天,我和同事窝在宾馆里等待领导批示消息。

下午一点左右,我们在午休,突然有人敲门。打开房门,进来两个中年人。“你们辛苦了!”来人礼貌地作了自我介绍,说是代表省领导某某来看望我们。我俩既激动又尴尬,因为其中一位是电视上常露脸的某省级机关党组书记,而我们因天热正在光着身子睡觉呢。书记说,省领导很重视你们反映的情况,已批示立即组织调查,相关同志现已出发在路上,一名部长带队的,你们也尽早回去配合调查吧。

我们乘长途汽车回到家乡那个小城,已是晚上八点多。与消息灵通的朋友通了几个电话,得知确有省里的调查组过来了,地市对口部门也来了人,他们住在名为政府招待所的宾馆里。

后来的两天,没有人找我,听说他们在看资料、找人谈话。我正好利用这个时间分析情况,思考怎样应对被举报人可能出现的抵赖和狡辩。我知道,这是一场硬仗,企业改制水深,背景相当复杂。

第三天傍晚,我被通知去宾馆听调查组“交换意见”。那部长好气派,肥头大耳声若洪钟,一开口就气势汹汹甩脾气摆威风:“从我们调查的情况来看,你材料中反映的问题出入很大。我们从几百里之外赶来,真是上了你一个大当!”此言一出,调查组成员个个面色严峻,当地官员则在一旁幸灾乐祸地窃笑。

听他这口气,我也不客气了:“部长同志!我的工作岗位有局限性,了解的情况也许不是很全面,但是,反映问题有误差,就给扣上一顶骗人上当的帽子,基层的同志以后还敢向上级领导反映情况吗?请问你这种说法,是否代表省领导对基层干部反映情况的态度?另外,我没请你来,何谈你上我当?如果你认为这次来是上当,回去叫派你来的省领导向你检讨!部长被我批得面红耳赤:我刚才说话不太注意,向你道歉。

接着,他说他的调查印象和观点,我摆我的事实证据和看法,谁也没能说服谁,谈话不欢而散。

翌日,调查组走了。后来,便没了消息。我明白,调査人带着那种思想情绪,且听说几天来都是被调查单位出资接待他们的,调查结论、处理结果是什么可以想象得到。

行政之路受挫,我改用法律手段。一周后,我选了个企业违反工会法的视角,一纸诉状将那企业老板告上法庭。讵料,那暴发户手眼通天,竟然搞到一份省市联合调查组向省领导写的调查报告,并以此作为在法庭上与我对阵的武器。更刁诡的是,他们还请出一尊“大菩萨”——市政协副ZX对审判施加影响。

副ZX是我的老领导,我事先获悉他将出庭,托人捎话劝他不要掺和这事,但他还是不管不顾地来了。在法庭上,他作证说,这个事情他与我协商过的,达成过一致意见,意思是说我出尔反尔无理起诉。这事搞复杂了,他是地方上重量级人物呢,但既然他公开站到资方营垒前助阵,我也就顾不得什么情面了。

我利用质证的机会反击:“我和你谈过此事?记不得。我想,即便有这回事,那也只能算是老同事老朋友之间的一次闲谈吧。政协副ZX这个官是蛮大的,但你恐怕也不好替代企业法定代表人,如果你今天来举证,是想说明我们某次谈话,你的意见就代表企业老板的意见,我的回应就是对企业法定代表人的表态,那我请你回答一个问题:你这位政府官员,是不是和这个老板合穿一条裤子?是,证词有效。不是,纯属废话!”

地方官员直接跳至前台,法院的判决结果可想而知。于是,我只好吁请舆论声援。

一审判决后,我把有关诉讼资料全部寄给媒体,他们组织了专家论证。不久,工人日报以整版篇幅发表了题为《我选择了不沉黙》长篇通讯。文章援引法律专家意见,驳斥了那位部长在调查报告中的错误观点,也指名道姓地记录了市政协副ZX在法庭上的表演。此文见报后,新浪搜弧等各大网站竞相转载,引起强烈反响广泛关注。据说,那位一向以理论家自居的部长,见到自己的杰作在报上挨批,气得当场晕倒。副ZX也为自已的大名作为负面形象登上央媒怪我不留情面,我付之一笑:别怨我,是你们自己欺人太甚找不自在。

那场官司,打得惨烈。五次庭审,唇枪舌战,一审败诉,二审仍然败诉,但我没有放弃,在向上级法院申诉的同时,不断向全国人大、全国总工会及各大媒体反映情况,请求司法监督、舆论监督。

一年二年三年,摆事实讲道理,义。第四秋,事情,市中级法院启动审判监督程序,对这起终审的案件进行回头看。据、方意见的基础上,法院实事求是的调处。发布新闻,我“依法维权终于讨回公道了报道

落子收官,不敢忘记陪练人。我分别给部长、副ZX各寄了一份纪念品——两张报纸。我是想告诉他们,别在人前显摆升官发财英雄谱,历史上有你不光彩的一笔,白纸黑字抹不去!


                                                                                                           正道沧桑,我为一事死磕四年



新浪博客首页推荐阅读  2018.06.21


                                            正道沧桑,我为一事死磕四年

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有