加载中…
正文 字体大小:

天道酬勤

(2018-05-19 17:45:00)
标签:

抛丸机

创业

人生如棋

情商

分类: 友爱亲情
天道酬勤


博客题:天道酬勤,

阿建是我的堂弟子,哥。

跳出“农门”是农家子弟的梦想,他初中毕业那年要我替他找工作,我便介绍他去了一个基层供销社棉花收购站当司磅员。这份差事其实是旺来淡去的工,与他的理想有差距,后来我又想办法把他安置到县城所在地的一家大型棉花加工企业上班,这才使他真正成为劳动局的正式职工。

俗话说,师傅领进门,修行在个人。阿建“进门后非常,不仅学会各种机械设备维修本领,还学会了产品销售业务。2000皮棉产品滞销建自告奋勇销“大使”,为本厂产品销售立下汗马功劳。领导对他很赏识,既懂技术又会经营的复合型人才。

得有声有色,当哥的子。工作帅,位漂亮家。企业改制潮,觉得不如自己,于是回到家乡乡镇干起了抛丸机械销售行当。改革大势不可逆转,我只好默默地祝一片新天地。

阿建家所在的大龙乡,是全国闻名的抛丸机生产之乡。这种机器是用于铁铸件除锈的,据说其配件都是经过特殊工艺制成的“”材料,谁购买了这种机器,随后维修时就得非买他们的零配件不可,一如吸食鸦片一样离不开原厂家。所以,一个营销员如能在某个地区销售几台抛丸机械,那就意味着可以在这地方设个零配件维修销售点,生意不请自来等着数钱。缘于此,大龙乡有百余私营抛丸机厂,数千名销售人员分布在全国各地,应运而生了数不清的腰缠万贯大老板

阿建过,不懂造,钱自己厂,售。经朋友绍,去了河南省长葛市,他说这里是全国小农机生产比较集中的地方,有抛丸机挂,何,我“”。知道生意人要面子,报喜不报忧,我放心不下个弟弟2006天特意去看望他。从苏州坐绿火车到郑州,然后途汽车赴长葛,方,

阿建的“办事处”设在长葛的一条公路边上,租用的是两间农房。口面是堆着一些铁块的抛丸机零配件,里间是宿舍兼厨房,他那五岁左右的儿子坐在床上玩电脑,竟然还会说河南方言。老实说,我看到这情景心生几分淒凉,所以尽管当晩他在长葛市安排了丰盛的晚,还请了朋友作陪,但我菜,只是心情沉重地喝了几杯闷酒。席间,阿建说我来得不巧,他准备次日与长葛朋友一起去沈阳洽谈开拓市场事宜。

第二天上午醒来,我发现枕边有张纸条:哥,没时间陪你,抱歉,我已在宾馆交了足定金,望你在长葛玩几天等我回来。郁闷,收起纸条我即去开封和商丘等地,心事重重结束了这次旅行。

其后,兄弟天各一方只有每隔一年半载家族中有什么红白喜事才回家乡偶尔相见一次。生意上的事我不懂,他与生意场上的朋友聚会我也不愿意参加,每次见面,我只能凭观察印象,他的发展状况,但见他在县城里买了商品房,还开着一辆不算名牌的轿车,判断他生意上肯定有了一定色。

再后来,族人家有事,几乎见不到阿建了,一会儿说在沈阳修火车,一会儿说在天津、北京,无从査考生意人话语可信度,倒是他那在家乡县城陪儿子读书的妻子,每次出现都自驾一辆日本丰田轿车来来去去,猜想阿建在外面一定发展得不错了。京城说,光。

几天前,我告知了阿建。那天他去接站了,开的是奥迪。当晚,在东城区江苏大厦为我接风,陪客是些很有身份的家乡官及驻京办主任。那样的接待档次,我料想阿建确实了。

翌日阿建到宾馆接我去参观。我们先去了的工——铁路局的个维修车间,正在为列车检修的工人们见了“周总”甚为恭敬。阿建告诉我,整个北京铁路局的列车,但凡跑满三十万公里的,都得到这里维修保养,他承包车轮及车身下易锈铁铸件的除锈到,抛丸机果然,打理过的部件个个光亮如新。

阿建的公司在丰台区,租用的是一套“楼中楼” 三个助手高档的沙发,豪华的写字台,公司有模有样,我们一边喝茶一边聊天,离开后的创业程。

在河南长葛,限,大,没赚到什么大钱。但他结识了颇有门路的胡总。此人先是把他介绍到沈阳搞火车铁部件除锈,继而朋友介绍到天津,加了。阿建交友,人,2009打入北京市场。到北京不久适逢一个大好机遇,铁路部门实行革,将除锈这道维修工序整体外包。阿建精通械维修,又不乏经营头脑和人际交流经验,每年都能在承包标中脱颖而出。占全国铁路八分之一的北京铁路局车维修当大常年雇用名工人。    

阿建岁,玩,成天在外结交朋友义,当年在棉花加工厂带师傅下岗失业了,便里的管事。师傅的管理水平不也看出了承包,于是心——要夺的位。可粗中有细的阿建留有一手,关键数据核心机密,加之阿建已在北京注公司,黑心师傅已不是他的对手,只落了坏名声卷铺盖走人

阿建心野,现在三天两头飞东北,考察论证、标书,试图再北三省火车机件除锈业务本,他说自己现在虽也算老板了,但不会忘记当初创业的艰辛,2009年初到北京时,缴了几十万元保证金后连宿不起,只好等铁路办公楼下班后摊被子睡在走廊过道里懂得感恩,说,是哥哥把我从乡下带出来的,,便没有展前景。我听这总是感到惭愧,嘿嘿,现在弟的

天道酬勤,富。有准备人,远。


                                                                                                        天道酬勤

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


本文被新浪网首页推荐阅读    2018.5.21

                                       天道酬勤

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:专家门诊
后一篇:无人机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇专家门诊
    后一篇 >无人机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有