加载中…

苏北大丰的历史沿革及风土人情

2018-03-23 10:00:00评论 杂谈 历史沿革 风土人情

苏北大丰的历史沿革及风土人情


一条长江奔黄海,划出苏南和苏北。苏北,泛指江苏长江以北的那块版图,包括扬州、泰州、南通等苏中地区。真正意义上的苏北,是徐淮连盐宿几个地区,历史上一直是贫穷落后的代名词。

大丰,独树一帜。它是全国闻名的重点产棉区,素有“金大丰”之美誉,经济发达比苏中地区的某些县市还。大丰东滨黄海,地势不算低,退水也快,不易受淹。上世纪六十年代初,苏北遭遇特大洪水,邻县一片颗粒无收,大丰的胡萝卜获了少量粮食,当地百姓尚可餬口,邻近的兴化、盐城受灾饥民讨饭,给大丰人留下

这里成陆较晚。唐代,现今的大丰版图有大半个泡在海水之中,后来随着潮汐推涌海水东迁才逐渐。大丰的人种比较特殊,有隶扬州府的海边盐民传人,有“洪武赶迁”的苏州人后裔,有民囯初来此“废灶兴垦”的南通海门人后代。受南部文化浸润,大丰方言中夹杂着吴侬软语与扬州官话,比土话好听好懂,他们称区境以北的人为“侉子”。南蛮北侉,大丰人把自己看是南方人。

明,受“大丰人脑子活络,他们善经营会管理。盐城九个县区,大丰的工农业总产值一直遥遥领先,相当于其他数个落后县区之和。大丰人骨子里瞧不起其他县区那个“盐城市”,人认为,盐大爷和八兄弟,大多是大丰财政贡献供养着的。以想象,是真的用,只有财政部门知道。大丰骄傲自大,兄弟县区看他们也不是很顺眼。

人的子,使大丰人很傲。虽然现在大丰是盐城市的一个区,但大丰不愿与盐城二字混为一谈。倘若在外地,有人问起家乡,他们十有八九会说“我是大丰人”,很少有人说自己是盐城人。他们认为称盐城人那是掉价。领导么?

其实,穷地方有穷地方的优势, 当年闹革命起步早贡献大走出去的老革命多。“革命老区”人脉旺,当大官的人多,生进步快,相反,高傲的大丰几乎没出过大人物。建国几十年来,土生土长的大丰人里,只出了一个正厅级官员,还因为有多年在县工作经历,疑似融入“穷圈子”才得以发展。

正宗的大丰人小农意识强,看不得别人升官发财,内斗现象严重,不顾“家气”。移民过来的南通海门人则不然,他们抱团,懂得相互帮衬。大丰北部三个乡镇是建国后从盐城县划过来的,说的是另一种近乎盐城方言的土语,大丰人称他们为“侉佬”,可侉佬讲团结,官场上进步都蛮快的。建国数十年,大丰父母官换了几十茬,几乎都是外县“侉佬”当家,唯有一任主官是大丰人,却也是生在本区北部的“侉佬”。

大丰人慨大有点像旧时有钱人家的少爷。他们财大气粗,要面子、讲排场、死大方。要出名,要争先进,要夺个什么牌牌,大丰人砸票子,那股狠劲比谁都猛,别说淮河两岸的苏北县区“,连富绕的苏南人望而自叹不如。

大丰人会享受。中,他们的钱大多在酒店和浴室,喝酒、泡澡是大丰人的两大待客之道,也是“场面人”活动的去处。好,预订迟了便包厢可供。由此也拉动了本地酒店饭菜价格,有人说,一桌饭去邻县东台或盐城吃,加上来回,都能比在大丰吃省钱。

大丰人自大且恋家。乡,在外地,但凡见到的大丰人,几乎都是能在外面打拼出个小名堂的人。那些送快餐的、贩鱼虾的、卖水果的、当保安的、做保姆的,基本没有大丰人的身影。大丰跑,他们生产抛丸机、灌装农药,全国各地跑销售的人多如牛毛,就连青藏高原,有背着氧气袋,喘着粗气艰难地开拓市场,顶起了大丰机、两根经济支柱。

大丰文人墨客多,即便功夫不咋样的“三脚猫”也往这条道上挤。你知道这是为什么吗?大丰籍学者朱永新有句名言:读书和造反是穷人出人头地的唯一出路。是的,许多出生寒门想有所作为的人,没经济实力公关,又没有“社会资源”支撑,只好用读书写文章来表现自己,企求碰巧被某个公正廉明的官员赏识了,给一份好差事、发一顶小帽子。至于造反,那是指旧社会,如今这年头,你敢造谁的反?

来,大丰视旅游业展,鹿区、馆、海、批旅游广的“大丰”,

                                     言。发,载。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有