加载中…
正文 字体大小:

相爱难相守,冤家常聚头

(2018-01-16 22:00:00)
标签:

情感

爱情

婚姻

电视连续剧《风筝》

随笔

分类: 灯下漫笔
       
         相爱难相守,冤家常聚头


多日写文了,我在看电视连续剧《风筝》。水平有限,写不出像样的剧评,但看《风筝》也是有收获的,剧中故事印证了我的一个观点——在婚姻的围城里,绝大多数人是不幸福的。

我曾写过一篇《中国婚姻多无爱》,说百分之九十的家庭婚姻不幸福。许多同,但有一位颇有家庭幸福感的年轻人不以为然——哪来那么多的比例啊?我说,你可以自己调查下。他在熟人圈内做了一番后告诉我,确有百分之八十的人没有婚姻幸福感。我笑了,至少还有百分之十的人没讲真话,他们在“婚姻维持会、育儿合作社”里硬撑着,只是不好意思把真实心理告诉别人罢了。


    相爱难相守,冤家常聚头

马小五与冷眉珊,美女英雄的一对。该幸福吧?不幸福。陕北放羊娃出生的马小五,与山城资本家小姐出生的校花冷眉珊,虽然都是穿着黄军装的革命同志,但根本不是同一个品位。尽管马小五受人指点,使伎俩投其所好终于如愿以偿,但婚后冷眉珊发现马小五根本没有爱兰花的性情,高基的《海燕》也会背那么几句,她心凉了,结果憋成了疯痫病。婚姻在继续,白头到老,幸福二字却不沾边。


相爱难相守,冤家常聚头


袁农与韩,长官与女部下的配对。面对“组织意图”和袁副政委的不懈追求,韩冰就是不喜欢袁农那装腔作势夸夸其谈的嘴脸,但后来在被革命运动整得抬不起头的时候,袁农拉了韩冰一把,把她从劳改农场解救出来,事情发生了变化。其实他们并无共同语言,婚后感情非常糟糕,所以当韩冰再一次跌倒时便主动要求离婚且拒不复婚。因此,人们不要以为干部家庭有多幸福,还是要看夫妻素质是否配对。

男神郑耀先,一生有三段情史。与程真儿是初恋,真心实意,朝思暮想,可惜这位女友为掩护他的身份不幸牺牲了。郑耀先在逃亡途中,与女特务林桃相互帮衬结成夫妻,那也是没有办法的选择。当年后林桃无意发现郑耀先地下党真实身份秘密时,认为丈夫一直在欺骗她,选择了自杀。郑耀先与林桃的婚姻是在谎言中度过的,如果感到幸福,林桃不会离开丈夫和女儿。


相爱难相守,冤家常聚头


从真实情感视角看,郑耀先与韩冰的微妙关系,是《风筝》中的最大亮点。他们两个都是足智多谋一直是两个阵营里优秀特工,相互斗智斗勇高手过招几十年形同生死对头,彼此十分佩服对方非凡的,事实上,他们针锋相对斗了一辈子,也互仰慕了对方一辈子。


       相爱难相守,冤家常聚头


注定这两个天赋极高人有缘,革命运动无意间将他们的命运碰撞在一起,他们在一处劳动改造、批斗,在那艰难的岁月里,他们相依为命契,,两个人都自愿提出结婚,他们的要求到组织阻拦,后来又天各一方不知去向,彼此都坚信对方不改初衷以命相待。

走,雌。”命运捉弄人,韩冰的敌特身份是郑耀先破获的,韩知道唯有郑耀先才有这个本领胜她,因此早备好酒菜等老友郑耀先主动要求让实施抓捕任务,畅叙之后,郑耀先这个信仰大于天的铁汉帮了要面子的情人最后一个忙——允许她喝一杯毒酒。


            相爱难相守,冤家常聚头

》的是,亡,耀地。耀了,是“革命需要”死。其实,根据的感情向,局。

《风筝》揭示了古往今来一个奇怪现象——相爱难相守,冤家常聚头。茫茫人海中,寻访唯一灵魂之伴侣不易。“得之我幸,失之我命”徐志摩这样形容追求心境。是的,婚姻就是如此残酷——高山流水,知音难求,相爱容易相守难,爱到深处人断肠,这也许是上帝故意对有情人的一种折磨。


                                                                                                           相爱难相守,冤家常聚头


新浪新闻中心首页推荐阅读  2018.01.17相爱难相守,冤家常聚头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有