加载中…
正文 字体大小:

探寻江歌案行凶动机

(2017-11-27 07:30:00)
标签:

江歌

刘鑫

自我保护

道德

评论

分类: 灯下漫笔

探寻江歌案行凶动机


,网上一直在讨论江歌案件。热议的内容不外乎三种声音:呼吁判处杀人凶手陈世锋(刘鑫的前男友)死刑;谴责刘鑫在江歌时没有出手施救,事后避见江,不通报情况不致歉,;批评江母紧盯刘鑫不放,采用曝光家庭隐私的做法过于极端。

第一种观点无可争议,令人发指,偿命天经地义。第二、第三种观点有争有人认为,求生人之本能,刘鑫是道德问题,既不违法也不会法律追责。见与不见江母、告不告知案情,也许在一起刑事案件尚未揭底之前,司法部门人不得泄露案情的。江母对刘鑫采取揭露其家庭隐私的做法虽不妥,但作为受害人母亲在特殊心下的之举,人们也应理解和原谅。


死、骂、江母大道理小道理,网们已讨论多,我鹦鹉学舌个大家的问题:换个角研究分析——陈某杀害江歌的原因是什么?

研究人际关系。江歌是刘鑫的室友,本案的过程显示,她们之间的关系非常好,至少说江歌对刘鑫的事关心。那么,刘鑫与陈某恋爱,后来告吹,江歌不可能不清楚,而且以江歌的个性,说不定起着重要的参谋与指导作用。因此,系问题的可能性。爱屋及乌,殃及池鱼。陈某鑫,对江歌有宿甚至仇,不难推测。

再看现场情况,有关报道这样写道:在抵达居住的公寓楼时,刘鑫的前男友等在公寓楼前,三人发生了争辩。随后,江歌叫刘鑫先进房间,自己与这名男子辩论,并挡着这名男子不许其进屋。


由此,我们可以想象出路。说三道四、辩、路,江歌在陈某眼里,是个非常讨厌的角色。因此陈某的歌,江歌一再掺和、干预他与刘鑫的事,使起,故一怒之下性,挥刀向“绊脚石”斩去,

那么,我们可以换一种思维。如果江歌前,一直充当“和事佬”角色,见面时不参与争辩,鑫辩护人只说些息事宁人的话;如果江歌随刘鑫一同进入房间及时把门关上,估计陈某不会也没机会向江歌挥刀。即便刘鑫进了门內,江歌仍在门外,如果江歌不继续“自己与这名男子辩论,挡着这名男子不许其进屋”,选择立即离开现场报警,她便没有“吃刀”机会。说江歌的死有自,这话难听,人们接受不了,但说江歌如果注意方式方法不致于被人捅死,人们大概能够理解吧。


在我看来,客观平静地研究陈某杀害江歌的原因,静待法院审理才是恰当度。弄清杀害机(江母通,法院公正判决,比现在各执一词,凭感情凭义气相互指责打“口水仗”要有意义得多。生命至上,安全第一,研究这个问题,对人们应如何交友,如何处理矛盾,如何在丧心病狂面前提高意识,亦有一定参考价值。

认,歌同学人,大好人。对朋友赤胆忠心,凛然命的价。了,许多考,迪作用。


                                                       探寻江歌案行凶动机


外絮文,的准备。问我,难道该见义勇为吗?我说,应该,为普通度,务。则,基层解组织么,到处布满人员干么,安、干什么?帮,象。伟大党,员“时准备”,叫人为朋友切,况,人冲锋陷阵吗?

 

案情回放】在去年深秋的一个夜里,江歌接到刘鑫的电话,希望她到车站接她回家。江歌赶到车站接回刘鑫,但在抵达居住的公寓楼时,刘鑫的前男友等在公寓楼前,三人发生了争辩。随后江歌叫刘鑫先进房间,自己与这名男子辩论,并挡着这名男子不许其进屋。接着,刘鑫和邻居听到尖叫声,马上报警,江歌倒在走廊里,脖子被刺数刀,直冒鲜血。警察赶到后将江歌送往医院,但因失血过多,没能挽回她的生命。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------探寻江歌案行凶动机


          浪推荐读 浪博客页“目  2017.11.27

                                        探寻江歌案行凶动机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:见光不死
后一篇:何必现报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇见光不死
    后一篇 >何必现报
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有