加载中…

社会流行称谓的历史演变及其产生原因

2017-10-11 13:45:00评论 历史 称谓 流言语 语言 随笔

社会流行称谓的历史演变及其产生原因

“手拿碟儿敲起来,小曲好唱口难开,声声唱不尽人间的苦,先生老总听开怀。”如果我没记错的话,我们这代人好像是从电影《洪湖赤卫队》一个片断里第一次听到这首歌的。影片描写的是1930年红军转移后的一个故事。由此可以看出,先生、老总,是民国时期的社会普遍流行称谓。

“不叫首长,叫我同志。”一部描写四十年代历史题材的电影中有这么一句台词,好像是八路军干部对农村“老乡”说的。许多历史影片、文学作品都表明,解放战争时期、新中国成立初期,“同志”称呼大流行,直到六十年代中期人们还在这样叫。老百姓称解放军战士为“解放军同志”,到商店买东西称售货员“营业员同志”,在汽车上称卖票的是“售票员同志”,遇人打招呼没个“同志”不开口。特殊年代“革命同志”的称呼就更加普遍了。“同志”这称呼,在四十年代中期至六十年代中期,在中国流行了至少二十年。

“师傅,师傅!”记得六十年代后期我随老爸在上海买火车票时,人们都挤在售票窗口举着钱这样对售票员叫唤着。那时在城市街头、乡间小路,向陌生人问路几乎都叫师傅。进机关传达室问个事,得向“师傅”打听,到政府办事、到银行取钱、到邮局寄信、到商店购物,逢人叫师傅肯定没错。

“老板,老板!”八十年代后期到现在,这个称呼在社会上的使用频率最高。称掌权的或有钱的人叫老板,弄不清别人身份不知该叫啥的,叫“老板”肯定无大错。做生意的,不论大店小店、店主店员,不论房店还是地摊,都可称他们为老板。老板有拍板决断之权,许多单位“一把手”也喜欢别人这样称他。“老板,您要点什么”、“老板,请您买票”,因为你兜里有几块钱,任何人不经意间都会成“老板”。

“老师!”我识字不多才疏学浅,但时有人这样叫我。这个流行称呼是近年来才冒出来的。网友之间互称老师成惯例,我前些日子写了一篇文,认为老师当有过人之处,不宜滥称。不料,此议被人驳得一塌糊涂。有位网友告诉我,在山东,现在如需向陌生人问询,都习惯称“老师”(包括大字不识的老太太、清洁工、售货员、公交司机、民警、干部和快递小哥)。由此看来,“老师”己成当下势不可挡的流行称谓。

社会流行称谓值得玩味。细看各个历史时期的社会流行称呼,我发现了一个共同点:当时什么类型的人在社会上最玩得转,社会上就形成称这类人称呼的跟风大势,至于是否搭界,是否对位,没人去管。

三十年代,文化人受尊重,民族资本家、地方绅士被认为是社会贤达,故人们崇拜“先生”。那是个军阀混战,有枪就是草头王的年代,形形色色的丘八大兵惹不起,故人们也敬畏“老总”。四十年代、建国初期,革命的同志们是正义之师胜利之师,能和他们成为同志是一种光荣,故“同志”之称最为时髦。

在工人阶级领导一切的年代,工人师傅无疑最牛了,因此“师傅”之称盛行。商品社会有钱人最神气,称人老板当然最恭维。至于时下流行称老师,我想也许与教师社会地位提高有关——工资不比公务员少,教育型、学者型官员易受重用,于是人们羡慕老师这行当,故不顾一切用“老师”之称去套近乎。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有