加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,881,028
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

县委书记抄报纸不必大惊小怪

(2017-07-04 14:45:00)
标签:

时评

县委书记

抄袭

陕西富县

李志锋

分类: 职场扫描

               县委书记抄报纸不必大惊小怪      县委书记抄报纸不必大惊小怪

 

 

新京报快讯,近日,陕西省富县县委书记李志锋的署名文章,被指与新华社一篇时评大面积雷同,1500余字文章雷同部分为800余字。对此,富县县委宣传部告诉新京报记者,此事系“县委办公室工作方面的重大失误”,目前正在查处当中。

此消息后面作了一些细节性介绍,县委书记李志锋署名文章,最初发表在当地《延安日报》上,载,它迟于新华网那篇雷同文章天。富县县委宣传部称此事属于“县委办公室工作方面的重大失误”,并说“李志锋同志‘被署名’”。这等于告诉人们,抄新华社文章去发表,那是“县委办公室”干的,李志锋并不知情。

来,抄袭这顶帽子,是扣不上李志锋的。可以想象,书记日理万机,亲自抄报纸,并署上自己的名字,向地委机关报投稿,这种可能几乎没有。错,应该是某个小秘书为取悦领导,东抄西截,整合成一篇“文章”,说是为书记代笔,经有关领导匆匆一阅便去发表。这领导是办公室主任也好,是书记本人也罢,只能对文章进行政治把关,很难发现抄袭不抄袭问题。因此,说书记抄袭,实在是冤枉,他不过是吃了秘书一只苍蝇。

该不该抄报纸,我看也有辩解余地。做过领导秘书的人都清楚,写政治性文章,是不可以信口开河的,必须与上面保持一致。上面咋说我咋说准没错,小报抄大报,大报抄“国平”,肯定有道理。即便个人感想、体会,上边怎么要求的,俺就是咋想的咋做的,最多插点事例加以衬托。引申开来自己发议论,弄不好就有“错误的。同一个声调唱“同一首歌”,中国式官场文章,几十年来就是这么玩的,应该不算什么稀罕事。

“县委书记抄报纸”这事,要说缺点也不是没有,那就是为书记代笔的那支小笔杆儿嫩了点。虽说天下文章一大抄,但抄也有抄的艺术,你把人家文章顺序打乱,议题重新摆布一下,语言上换几个词,再插一两个鲜活的实例,如此改头换面乔装打扮,那就谁也认不出它“娘家”,谁也不会说你抄袭。一字不改整段抄,1500字文章雷同部分达800字,蠢,死。

前不久,接待一位大学教授,我跟他开玩笑说,我想读在职博士。他如实告诉我,读博士得投入相当大的精力,其辛苦程度不低于写两本书,在校生都难以轻意取得学位。我问,许多领导工作那么忙,咋能一边工作一边读完博士的?他呵呵一笑:人家你有吗?

势?无非代读书代上课文。想,然这种假学历都招摇过市,富县县委书记李志锋篇文章便,又算个屁事?

                                                        县委书记抄报纸不必大惊小怪

 

        本文被选用在新浪博客首页“热点”栏目  2017.7.4  编辑 张伟

县委书记抄报纸不必大惊小怪

                       县委书记抄报纸不必大惊小怪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有