加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,712,367
  • 关注人气:2,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野鸡大学为啥曝而不光

(2017-06-15 10:30:00)
标签:

野鸡大学

曝光

强制拆迁

捐资办教育

时评

分类: 世象素描

 

                野鸡大学为啥曝而不光


【摘要】野鸡大学曝而不光原因有三:野鸡有背景、社会有需求、管理不作为。

 

 又到高校招生季。据报道,教育部日前权威发布正规高校名单,并曝光了381所虚假大学,也就是俗称的野鸡大学,并再次提醒考生,千万不要被野鸡大学给骗了。

所谓野鸡大学,也称学历工厂虚假大学”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,用各种手段钻法律漏洞滥发文凭。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历,其文凭不被国家和用人单位认可。

早在十年前,我就听说过野鸡大学,亲戚家孩子上过当,后来我还为此写了一篇纪实文学《大尾巴狼与土豪拼忽悠》。奇怪的是,这几年媒体几乎对野鸡大学年年曝光,但野鸡数量还是越来越多。为什么会曝而不光呢?在我看来,大概有以下三点原因:

野鸡有一定背景。野鸡大学的规模和硬件,通常不会比普通正规大学差,甚至可以说,校舍很漂亮,设施很齐全。因为这样的“大学”,十有八九是财大气粗且有一定身份的人所办。我曾经在《大尾巴狼与土豪拼忽悠》一文中专门介绍过,亲戚家孩子被忽悠的那所“大学”,就是南方某省一位知名企业家办的,他很有经济实力,企业是当地经济的一根支柱,学校建得像模像样,他还有省政协委员的头衔做光环罩着,官家对他让三分,一般人根本扳不动他。

社会有一定需求。我国高等教育资源毕竟有限,学生考进正规大学,至今尤如千军万马过独木桥一样艰难。爱面子是国人通病,许多人认为,自家孩子没考上大学“窝里蹲”,是件很难为情的事情,于是,明知野鸡大学也要去,对外声称“我家孩子在省城上大学”这句话很带劲,反正没人去考证你是野鸡大学还是家鸡大学。现实中,野鸡也是能生蛋的,只要不是进公务员单位,企业招工一般不会上网查你那毕业学校野不野,文凭真不真,照样上班拿钱。我在苏南某企业负责招工两年有这体会,不管你文凭有没有水份,认可工资待遇、有能力做事情就行。

管理部门不作为。教育主管部门和媒体能够及时曝光,说明发现野鸡大学其实并不太难。野鸡大学之所以能够曝而不光,个中原因有多种。譬如,教育经费不足,某个经济财团经常施舍性“捐资办教育”,一甩手就给几百万,管理部门还好意思给财神爷下手吗?再如,某个学校已成一定规模,升格为大学的报告市里省里已经盖好公章,只是搁在国家教育部没批,你让人家学校关张,岂不是给地方政府脸色看,你敢吗?只好睁一只眼闭一只眼随它去。

世界上怕就怕认真二字。我相信,如果拿出强制拆迁那股狠劲蛮劲来,野鸡大学没有一个不光的。曝而不光,应景文章,也许自有它的“道理”吧。

      我估计,野鸡大学近期光不了——不会消失。因为,我国尚未普及大学教育,读大学还有很大社会需求,国家办教育依赖民间资本还占相当比重。有朝一日,国家加大投入全面公办,普及大学义务教育,野鸡大学才会不曝自光。即便不光,那也是像现在某些发达国家野鸡大学一样,专门忽悠那些尚未普及大学义务教育国家的富人子弟。

                                                                                                             野鸡大学为啥曝而不光

 

延伸阅读:大尾巴狼与土豪拼怱悠  http://blog.sina.com.cn/s/blog_44de63be0101ij71.html

 

                           本文被选用在新浪博客首页“时评”频道     2017.6.15   编辑 野鸡大学为啥曝而不光

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有