加载中…

往后一千年,雄安啥情形?

 往后一千年,雄安啥情形?


随着“城乡一体化”建设步伐的加快,我国许多城市在不断向农村延伸。近日,由河北省雄县、容城、安新等三县及周边部分区域组成的雄安新区橫空出世,设计规模超深圳胜浦东,无疑是史无前例的大手笔。华夏大地国土多多实力雄厚,建一座国家级新区不是梦,媒体称雄安将会成为“世界第一大都市”,我们有理由相信。不过,有媒体把建雄安新区说成是“千年大计”,我则觉得这个词好像夸张了。

学过历史的人都知道,中原地区有个名叫开封的城市,北宋时期它是名副其实的世界第一城,有史料般的古画卷《清明上河图》摆在那里为证,不由你不信。可是,北宋距今九百年,这里发生了翻天覆地的变化,如今的开封市,无论城市面积还是繁华程度,别说世界第一,连河南省第一都算不上。如果当年北宋人认为建那么一个既庞大又繁华的“东京”是千年大计,事实已经证明他们过于乐观。

据资料介绍,我国考古学家历经二十年考古发掘,发现在古都开封地下三米至十二米处,上下叠压着六座城池,其中包括三座国都、两座省城、一座中原重镇,构成了“城摞城”的奇特景观。从历史的进程看,开封六次“城摞城”,有四次发生在北宋之后。也就是说,九百年间,开封城被湮灭没四次、重建四次。九百年里发生了这么多巨变,再过一百年这里将会发生什么,除非真有神仙,否则谁也预料不到。

自然界的变化,是不以人的意志为转移的。再好的设想、规划,也只能是一种美好的意愿。如果九百年前北宋人知道当时的“东京”后来会一次又一次沉入地下,肯定不会费那么多心思去打造“世界第一”。现在我们打造雄安为“世界第一”,出发点是好的,有它的现实需要,绝对是“国家大事”,但要说是“千年大计”,我看是过头话。计划不如变化,别说一千年,未来一百年将会发生什么谁也猜不准。

沧海桑田,世事难料,人定胜天只是一种豪言壮语、精神梦想,不管我们现在制订的“大计”自我感觉有多好,但要它管用一千年,那是不可能实现的空话。人在宇宙很渺小,改变不了变幻莫测大自然,有些事根本无法先知先觉防患未然。当然,现在话说得大一点,口号喊得响一点,也没关系,因为人的生命有限,别说一千年,再过一百五十年,现在活着的所有地球人都变成了尘土,没人会看到那一天。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有