加载中…
正文 字体大小:

职称评审将有哪些新变化?

(2017-01-09 08:30:00)
标签:

时评

职称改革

唯学历

唯论文

专业水平

分类: 职场扫描
                          职称评审将有哪些新变化?
          
                 
据新华社报道,中办、国办近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
根据《意见》精神,我国职称评审将有以下改革:一是将职业道德作为考察重点;二是突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件;三是对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求;四是打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。五是发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限。
笔者认为,总体上讲五点改革措施积极意义。没有职业道德的人才,技术再好也是歪才,只会蒙人坑人危害社会,将专业技术人才的职业道德作为考察重点,无疑是非常正确的。我相信,如果动真碰硬,那些研制假药的黑心专家开药拿提成的捞钱专家,会在职称改中淘汰。那些上班时间心不在焉,只顾鼓捣论文和创科研成果出名的人, 不会再戴着衔在服务群众的岗位上招摇撞骗。让技术人员不再为外语和计算机水平考试耗尽精力,腾出更多时间钻研专业技术,有利于专业人员的身体健康和专业水平的提高。让体制外的技术人才能够有机会评上相应职称,不再为这样那样的条件受到人为排斥,是社会公平的体现。下放职称评审权限,用人主体主导职称评审不再唯学历、资历、论文,更贴近实际,使花拳绣腿“人才”失去市场。
当然,在新的职称评审改革也有值得注意的方面。譬如,下放权限,发挥用人主体在职称评审中的主导作用之举,如管不力,极有可能出现评审工作人情职称变成单位领导随意赐赏给亲戚朋友关系户一顶“花帽子”,部分“专家”不过是在小庙里称大神的“内部粮票”,专业水平不具社会竞争力。
幸好,《意见》提出,通过年努力,形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。希望这场职称改革不促上马,而是在制订好一系列制约措施之后再稳步推进。改革还应回头看,对现有职称重新评估让真正的技术人才脱颖而出,劣才假才淘汰出局,才是人民的福音
                                                                                                              职称评审将有哪些新变化?

         本文被选用在新浪博客首页“时评热点目 2017.1.9 选稿编辑:张伟
                  职称评审将有哪些新变化?
                                            职称评审将有哪些新变化?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有