加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,772
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯愿偷情亦有道

(2016-07-21 14:00:25)
标签:

婚姻

家庭

婚外情

盗亦有道

杂谈

分类: 灯下漫笔

 

              唯愿偷情亦有道

 

在这开放的年代,婚外情似乎已算不上见不得人的丑事了。许多“艺术家”在不断自曝绯闻吸人眼球,某些官爷的情妇飞扬跋扈招摇过市,一个个张扬得很呢。可是,婚外的情人毕竟不是合法的夫妻,有些事难以捧上台面,众多脸皮达不到一定厚度的人,还只能像鬼子进村般悄悄地进行,俗称偷情。

既然把出轨行为归类于偷,那就该考虑盗亦有道的问题了。盗者贼也,庄子说的盗亦有道,大意是:在同伙贼人中,先入室者为勇,后退出者为义,分脏均等为仁。这里讲的勇和义,是把困难和危险留给自已,方便和安全让给他人。仁则指同伙互为善待,注重团结和谐珍惜友情。可是,我们看到当今社会的某些偷情者,连盗贼的这些“道”素质都不具备,他们只顾自巳无视他人,动不动就肆意要挟甚至残忍地伤害同伙。

有报道说,济南市人大原主任段某的情妇柳,常缠着段索要钱财,还要求把她的后半生安排好,否则就采取“必要措施”。内蒙古政协原副主席赵某的的情妇李,逼赵开具一张300万元的欠条,标明“还款”时间且注逾期加息20%。广东汕头市政协原主席赖某的情妇季,不断索要钱财,赖的积蓄被其悉数掏空。芜湖市政法委原书记周某的情妇孙,本是周当乡长时勾搭上的妇联主任,人家升到厅官了,她还叮在后面“逼周离婚,同时加紧对周行动控制”。盗者无道,必然引起内讧,后果很严重。柳被情夫段指使其侄女婿炸死,李被情夫赵开车赶到赤峰追杀并半路抛尸,季被情夫赖在家里挥拳砸死,孙被情夫周雇凶猛砍27刀。

时代发展了,人们的观念也在悄然发生变化。虽然夫妻忠诚从一而终一直是受人推崇的,但不带功利目的两情相悦艳遇,也被视为一种新型友情了,乃至在特定环境下,为谋职、谋财、谋名而一时献身的婚外情,在我们这个充满潜规则的社会,也能得到人们的理解和同情。带有功利目的的婚外情,通常会取得近期效果,当好则收并无大碍,但如果以这层关系为由,不断提出过高要求勒逼对方,则属敲诈勒索性顶,比那些单纯的卖淫嫖娼更丑恶,由此引起的麻烦和后果更严重,这种“自作自受”,一般不会得到社会认同和道义支持。

总体上讲,我们这个社会,还是以安份守已为正能量的,但在痞子称精英、烂人成明星的今天,君子风范、端庄贤淑已成过去时,暗里偷情乃至公开同居都没人管了。这种世风的变异,与现行法律法规和政策规定设置有关,与思想教育有关,与舆论导向有关,普通老百姓无力改变它,只唯愿,盗者有道。

 

              

                      本文被选用在新浪博客首页(2016.07.22

                     唯愿偷情亦有道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有