加载中…
正文 字体大小:

瞬间破解60甲子纳音

(2013-02-22 19:44:01)
标签:

文化

江心月明

杂谈

六十甲子

 瞬间破解60甲子纳音

我国的今天的农历,又叫老黄历或夏历是传说黄帝时就发明了的。干支纪年法也是黄帝所创。从甲子乙丑起至壬戌癸亥止,称为一甲子。每个流年,由一天干和一地支组合而成。 60甲子年与金、木、水、火、土五行相配,每一行纳于十二干支,形成六十个纳音,其中,每个五行细分成六种,一共三十个五行纳音,每两年为一相同纳音五行。60年往复一轮、周而复始。

谈到纳音的来源是有下列记述的:60甲子纳音,实即六十律逆相为宫之法。一律合五音,十二律即纳六十音。纳音的基本方法是:同类娶妻,隔八生子。这也是律吕相生的法则。干为天,支为地,音为人;又每两组配一纳音五行,具体含义,至今仍是一个谜。

这一记载是比较公允的了,不知为不知,也不依胡芦画瓢。

《三命通会》昔者 黄帝将甲子分轻重而配成六十 号曰花甲子其花字诚为奥妙 圣人借意而喻之 不可着意执泥 夫自子至亥十二宫 各有金、木、水、火、土之属始起于子为一阳 终于亥为六阴 其五行所属金、木、水、火、土在天为五星于地为五岳 于德为五常于人为五脏 其于命也为五行 是故甲子之属乃应之于命 命则一世之事故甲子纳音象形,圣人喻之 亦如人一世之事也言乎。”

以上为五行联系论,是正确的,但接下来《三命通会》60甲子配纳音五行原由的解释,可谓是四川话说的“比到箍箍画鸭蛋”:

 子丑二位, 阴阳始孕,人在胞胎,物藏其根,未有涯际; 寅卯二位,阴阳渐开,人渐生长物以拆甲群葩渐剖如人将有立身也;辰巳二位阴阳气盛物当华秀如人三十、四十而有立身之地始有进取之象;午未二位阴阳彰露物已成奇人至五十、六十富贵贫贱可知凡百兴衰可见;申酉二位阴阳肃杀,物已收成人已龟缩各得其静矣;戌亥二位阴阳闭塞物气归根人当休息,各有归着。 详此十有二位先后六十甲子可以次第而晓。

我就不知读了它这段话,怎么就会对开篇的“六十甲子纳音”可以“次第而晓”了?

正是依《三命通会》的解释,大家到今天都对六十花甲纳音茫然不晓,所以人们对60甲子依然神乎其神,不知就理。

 也许是冥冥之中有神意,昨晚我独坐安昌江畔家中阳台上,因为近视,看天上的星辰早已模糊不清,想自己从出生年“甲辰”出生走到今天已是人生半百,却照旧一事无成,这“甲辰”佛灯火不是有我们四川的邓大人么,怎么到自己却是多有不顺呢,“甲乙丙丁”“寅卯辰巳”,其组合不都是火么?再想“戊己”与“子丑”的组合,不也是火么?《易》曰“数往者顺,知来者逆。”不正应在“干顺支逆”组合的60花甲子纳音五行上么?

第一组上半段排出来,下半段再按天干“甲乙丙丁戊己”,地支按六冲顺序排来,神奇的事情出现了,原来60甲子一点也不花,它暗藏玄机:在天干三组依次排序后,每一五行都暗含12地支,而规律则是“干顺支逆”!

 

                  (一)甲辰乙巳佛灯火 丙寅丁卯炉中火 戊子己丑劈雳火

                                     甲戌乙亥山头火 丙申丁酉山下火 戊午己未天上火

                  (二)丙辰丁巳沙中土 戊寅己卯城头土 庚子辛丑壁上土

                                     丙戌丁亥屋上土 戊申己酉大驿土 庚午辛未路旁土

                  (三)戊辰己巳大林木 庚寅辛卯松柏木 壬子癸丑桑柘木

                                     戊戌己亥平地木 庚申辛酉石榴木 壬午癸未杨柳木

                       (四)庚辰辛巳白腊金 壬寅癸卯金箔金 甲子乙丑海中金

                                    庚戌辛亥钗钏金 壬申癸酉剑锋金 甲午乙未沙中金

                  (五)壬辰癸巳长流水 甲寅乙卯大溪水 丙子丁丑涧下水

                                     壬戌癸亥大海水 甲申乙酉泉中水 丙午丁未天河水 

破解后的60甲子排序

   从上面我们可以清楚地看到:60甲子不但不花,而且无论顺逆、横看、竖看,稍有干支常识的同仁对它的规律都一目了然!我国古时是从右到左竖排,比上面更直观。从破解后的60甲子纳音可以看出:有不少五行纳音是为了照顾“干顺支逆”这个易之规律的,也可以说,60甲子纳音应该比我们了解的历史要早,但其中也不乏勉强处。如“甲午乙未沙中金”和丙午丁未天河水”等,干支干支都与组合的五行背道而驰,发明纳音的先贤为了照顾“干顺支逆”这个易之规律的,就在五行的取名上玩了神秘。

   破解后的纳音表对于初学者来说,就不用死记硬背,只要掌握规律就知道其五行了。

   破解后的60甲子起于甲辰,终于癸亥,由此我在想:黄帝也应该是“甲辰”诞辰的先贤吧?或者发明60甲子纳音的先哲应是“甲辰”年生辰,与古人心意相通,吾倍感欣慰和舒适。

瞬间破解60甲子纳音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有