加载中…
正文 字体大小:

周唯奇——从常州走出去的国际象棋特级大师

(2009-01-06 15:58:11)
标签:

体育

分类: 象棋文章
周唯奇——从常州走出去的国际象棋特级大师周唯奇——从常州走出去的国际象棋特级大师

  他,14岁时,被叶江川慧眼看中,挑入国家队,精心培养;

  他,5岁开始在六十四格里横刀立马,十余年来磨一剑,终于将获得国际象棋棋手生涯中的最高等级称号。

  他,就是周唯奇!

  日前,第二届阿罗约杯国际象棋公开赛在菲律宾马尼拉落下帷幕,凭借本次比赛增长的20分,加上本赛季其他比赛增长的分数,今年一月,周唯奇的等级分已达到2530分左右,他将如愿晋升,成为迄今为止江苏省第三位、常州第一位国际象棋特级大师。在他之前,早在二十多年前我省培养了两位国际象棋特级大师——徐俊与吴文谨,如今,徐俊在国家队教练组任职,女子世界冠军诸宸是他的得意门生;

  “小时候的事,已经不太记得了”

  2007年年初,记者在芙蓉镇(现横山桥镇)见过周唯奇,当时,他的心愿就是当年年底赢得足够的“序分”,12月,好消息终于传来。从菲律宾载誉归来的周唯奇,没有回常,在北京国家队为下一次集训忙开了。记者约了数次,终于与他在QQ上碰面。从开始学棋的经历聊起,他发过来一句话“小时候的事,我已经不太记得了”,的确,彼时,他还只是个幼童,倒是无比自豪的父亲周元平,说起孩子幼年的趣事,记忆仿佛依旧如新。

  一岁不到,小唯奇就会叫“爸爸妈妈”,最开心的事就是家中有人来下棋,安安静静地趴在桌子上看棋局,一看就是半天。他用家中的中国象棋玩翻翻棋:仅凭32只棋子反面的纹路,一一说出正面的字。两岁不到,小唯奇居然能顺溜地背《赤壁怀古》和二三十首唐诗宋词了,显示了超强的记忆力。

  博采众长,加上自己刻苦钻研,小唯奇棋艺渐长,到四、五岁时,“杀”遍周边已无敌手。苦于常州没有专业老师,周爸爸求助《常州日报》寻名师,未得。儿子五岁时,周元平毅然决定——送孩子到上海学棋。“为人父母,就要为孩子的长远打算,不能溺爱。”周元平坚持说。

  1991年,在所有人的反对声中,周元平带着小唯奇寻到上海棋社,副社长尹佐中一眼看中这个伶俐的孩子,一向只收上海籍棋手的棋社破例收下了小唯奇。此后,小唯奇改学国际象棋。

  “有时,我真的不太喜欢下棋”

  小唯奇记得,入学的事办妥后,父亲便将自己托付给姑婆回了常州。年幼的小唯奇对于突然远离父母、独自到外地生活,很不习惯,时常哭闹。少时没有机会依偎在父母身边享受天伦,每每想起,小唯奇深感遗憾。甚至有时,一想起这个伤痛,小唯奇就讨厌下棋。而姑婆也时常开玩笑,说他是个“落难少爷”。

  不过,大多数时候,懂事的小唯奇很能理解父亲的苦心,稍有懈怠,便不断自责,转而加倍发奋。从小到大,他以优异的成绩摘取了一项项荣誉:1993年在上海市普陀区小学国际象棋比赛中获第一名;1995年在江苏省少年儿童比赛中获得第二名;1996年在上海市中小学生比赛中获得小学男子组第一名;2000年在西班牙世界少年分龄组比赛中以5胜6和未尝败绩荣获季军;2002年在马来西亚举行的16岁以下世界奥林匹克团体赛中以10盘棋得8.5分的佳绩,帮助中国队获得冠军,这是中国国际象棋在世界上得到的第一个男子团体冠军;2003年在西班牙公开赛中以9轮积7分获得第二名,同年在全国李成智杯锦标赛中以11盘棋积8.5分提前一轮获得青年冠军;2005年在俄罗斯公开赛中以6胜2和帮助江苏队成功晋级,同年在全国个人赛中以11轮积7.5分获得全国第五名。

  12岁,小唯奇如愿入选国家少年集训队,离开上海到天津,成为一名专业棋手。14岁,又被叶江川看中,进入国家队。恩师叶江川对他的评价是,“一个有悟性、坐得住的孩子”。

  进入国家队后,叶江川对这个孩子很偏爱,经常抽时间为其摆棋,两人头碰头共同研究。而小唯奇对自身也是严格要求,别人一天练六个小时,他练八个小时,别人每周休息两天,他根本没有节假日的概念。周唯奇将自己的生活压缩到最简单,唯有“下棋”两个字。    

  “像个男人一样,去战斗”

  早在2007年年初俄航杯公开赛A2组比赛和当年夏天的全国甲级个人赛上,周唯奇曾先后两次获得了男子特级大师序分。

  11月底,出征菲律宾前夕,周唯奇的QQ签名换成了“像个男人一样,去战斗”。而他在那次比赛中,也不负众望。尽管一度排名落至中游,但比赛后半程,周唯奇发挥得相当出色。尤其在最后三轮,先是在第七轮战胜了菲律宾国际大师萨多拉,随后又执黑击败了亚洲第一位男子特级大师、56岁的菲律宾著名棋手尤津·托雷。在收官战中,周唯奇再接再厉,执黑采用法兰西防御经过31回合拿下菲律宾棋手罗兰多,将积分追至并列榜首。虽然因小分偏低仅获第三名,但周唯奇收获了自己第三个特级大师序分。

  “‘征战’多年,渴望安定”

  平时,周唯奇的生活很规律,训练、休息、比赛……一年回常州一、两次,小唯奇盘算过,这么多年,和父母呆在一起的时间不超过两个月。不过,对于二老,小唯奇非常感恩,当记者问起他最感激的人时,他迅速地回了两个字:“父母”。没有机会承欢膝下,于是几乎每次出国比赛,唯奇都会捎礼物回国再寄到常州。

  最近,即将拿到国际象棋最高等级称号的周唯奇累病了,说不出话,对于长年频繁在全世界各地“征战”的生活也已有些厌倦,渴望安定下来。虽只有二十岁出头,但长期独立生活,使他异常早熟,未来的事业、家庭,都已在脑海中预想过多次。“如果回常,要好好孝敬父母,娶个贤惠的妻子,生个可爱的孩子。另外,还很想为在家乡普及国际象棋献点力。”

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有