加载中…
个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,469
  • 关注人气:6,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

(2020-05-30 15:53:32)

《清平乐》收官,一路追下来,纵然口碑褒贬不一,无法否认的是其极具考据的服化道和演员们精彩的表演,达成了北宋全景社会的“沉浸式”表达。这里要特别说一位女演员,就是饰演曹皇后的江疏影。

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

曹皇后一路浮沉自若,有感于她看似圆满,但实则遗憾诸多的人生。剧外收官日,江疏影竟然发表了千字长文令人“惊讶不已”。

 

长文中,江疏影称自己是“笨鸟先飞”,所以要“勤能补拙”,在一路上有争议,有被人质疑,但是到了最后越丧越燃,表达了作为艺人的感慨与无奈,也暗示自己会愈加努力。

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

这篇文章一看就是肺腑之言,字里行间的耿直与真性情,实为难得。毕竟能公开承认自己的软肋,需要多少的勇气。那么江疏影是否如文章中那样呢?估计网友都有不同的看法,依小编来看,也站在一个长期关注她的观众角度,江疏影这篇文章里的内容其实她说对了一半:

“不服输的傻劲儿”是真,有“争议”也是真,但对于“不红”嘛,我们还要具体问题具体分析:

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

正午阳光的女性角色向来性格特征明显,无论是《大江大河》里知性又聪慧的宋运萍,还是《知否》里淡然又清醒的明兰,都是各有千秋,给观众留下深刻的印象。但《清平乐》里的曹皇后,并不像上述几位女性角色那样突出,甚至有些争议,究其原因,我们从剧中就能找到答案。

江疏影饰演的曹皇后是宋仁宗的第二任皇后,她出身名门,德才兼备,可以说是皇后的最佳人选。曹皇后在未入宫之前就对宋仁宗一见钟情,后来一众大臣举荐她为皇后,她如愿嫁给了心爱之人。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

前半段的曹皇后是一个敢爱敢恨的闺中女子自在形象,这也是令小编眼前一亮的原因,江疏影长久以来给人的感觉就是“大妞范儿”的御姐形象,无论是《好先生》里的千金烈女“江莱”,还是前不久《我在北京等你》中怀揣着成为世界顶级设计师梦想的追梦女盛夏,都是肤白、唇红、美貌之余还透露出些许霸气,妥妥的御姐风。

再回到《清平乐》,曹丹姝是一个十分潇洒、很有心胸和远大志向的女性,她是将门之后,从小借用哥哥的身份去书院读书这一点就能看出,用现在的话来说就是“有梦想、追求独立的上进女生”。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

而且她对赵祯一见钟情,回家对着玩偶诉相思时,少女感十足,有着天下女生那般的浪漫思绪,单凭这一点,江疏影对其的诠释就非常到位。假如曹丹姝的定位照此发展下去,这个角色会收获大量粉丝。可惜事与愿违的是,因为“相貌丑陋”的谣言,她的人生至此改变。

被大臣们举荐进宫,算是得偿所愿,但对于宋仁宗来说,这又是一个自己不爱的妻子,而且他还听闻曹皇后“貌丑”,所以他从一开始就对曹皇后抱有偏见,连大婚之夜都没有出现。当然官家不久之后就被曹皇后的美丽大方所折服,秒变“赵境泽”。可惜两人之间总有一层隔阂,始终无法完全信任彼此,实属遗憾。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

两人“半生疏离,一世知己”,都是“包办婚姻”惹的祸,互虐互爱“折腾”了大半生。曹皇后这一生,作为皇帝身边的女人,面对过皇帝和百官的误解,也面对过张贵妃的百般刁难,靠着这种极力的谨慎和宽容,皇后之位始终没有人能够撼动,她可是一位心有大志的曹丹姝啊。

至于被网友吐槽为“后妈”的那场戏,面对被家暴的徽柔,皇后并未热切表示关心。仔细想想,她身为一国之母,从来都是站在大局考虑问题,这个时候有谁记得第一个劝宋仁宗别把徽柔嫁给李玮的其实是曹皇后。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

曹皇后的隐忍低调需要权衡太多的感情和权势,况且因为曹皇后母族势力还很庞大,宋仁宗对其充满了不信任,害怕曹皇后借助母族的力量撼动他的皇位,这也导致了两人之间总是有一层隔阂,始终无法完全交付彼此,成为最大的遗憾。

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

有些网友说江疏影对于该角色的诠释平淡,但这恰恰正是演员对角色心态拿捏的一部分啊。

对比入宫前的曹丹姝,成为皇后以后,她就像变了一个人一样。她聪慧,所以知道皇帝想要的是什么。她牺牲了自己昔日的个性与抱负,在后宫深明大义。对内可以是皇帝的贤内助,于国之中也可以是德行完美的一国之母,这都是她甘愿低调、足够隐忍所换来的。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

区别与爽剧中开挂的女主角,曹皇后这个角色的定位,本身就像是逆行者,在后期站在了观众的对立面,但这一切并不能阻碍演员的出色发挥。从前半段那位追求独立的女性,到后半段表面上云淡风轻,实则内心纠葛的皇后,不是一般女演员能够驾驭的。

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

或许很多人都忘了,向来以御姐范儿示人的江疏影,在片中却是这样母仪天下的皇后,还能说演员演技不佳吗。当然也不要忘了,江疏影出道之作,是《致青春》里那个惊鸿一瞥的阮莞,近乎完美的校园女神,这才是江疏影给观众的最初定位。

而后,她在《一仆二主》里是可以在楚楚可怜和诱惑之间自如切换的顾菁菁,这个角色让她摘到第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角奖。到了《好先生》时期,江疏影御姐的形象被完全树立起来。而如今画风一转,却以古装示人。

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

虽然在长文中自嘲,但江疏影能将校园女生、都市白领乃至古装皇后几种截然不同的形象都演绎得颇为到位,本身就是一种成就。

发个文章就能上热搜,这难道是“不红”吗?

 

江疏影为何发千字长文自嘲“不红”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有