加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,816,791
  • 关注人气:6,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

(2020-05-01 19:56:20)

如今是电影行业的至暗之时,这个节骨眼上《倩女幽魂:人间情》五一假期登场,如久违的甘露沁人心脾。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

电影改编自经典IP,是张国荣、王祖贤、午马等联袂主演的97版《倩女幽魂》的正统授权版,甚至连黄霑那首著名的主题曲都一并得到授权,由阿云嘎献唱,前不久上线更是挂起一阵怀旧风。

当然对于影迷来说,最值得关注的就是,原编剧阮继志亲自操刀的剧本,保持了故事的原汁原味,且翻新再创作更加符合新时代观众审美,从故事的角度,经典的兰若寺宁采臣与聂小倩的故事乃是主线因素,此外电影还融合了《倩女幽魂》前三部的特色,比如第一部中的小倩出嫁,第二部中的知秋一叶,第三部中大战黑山老妖,综合下来,就是这部全新的《倩女幽魂:人间情》。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

从某种意义上来讲,华语奇幻电影,乃是一个独特的片种,就是要给电影新技术一个机会,而融合了武侠意境与东方志怪的这种华语电影的传统项目恰好是最佳平台。想当年《倩女幽魂》让观众能够看到神奇的视觉冲击,当西方用科幻片来承载这些电影技术达到一种商业电影的经典之时,高概念科幻转换乏力的华语电影人则将目光投向了我们的人、妖和魔。

就拿本片来说,在妖魔横行的世界中只读圣贤书的书生,一心降妖除魔的捉妖师,独立于人间的黑山妖界,以及借法派燕赤霞与符箓派知秋一叶之间的斗法,这是根植于我国千百年传统文化中,最为被大家津津乐道,容纳于骨子里的文化特色,甚至电影中小倩黑夜出嫁的场面,都是取材于我国民俗故事钟馗嫁妹,怎能不让人有着亲切之感,这就是建立在我国文化传统之上的东方式奇幻电影。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

如果说原版是新武侠风貌为主的奇幻片,那么本片则是提供了妖魔猎奇与武侠情怀为主的双重体验,宁采臣的妖魔道线索,与燕赤霞的捉妖线索各自展开,主要呈现的就是视觉奇观与武侠打斗场面。而且本作也格外刻画了两位捉妖师,燕赤霞与知秋一叶从对立到联手的过程,其设定倒是有些类似《倩女幽魂3》。

这些设定,换来的是快节奏的叙事,以及符合当代观众审美的人设,两位大侠一位领衔主打,一位耍酷耍帅,负责了推动故事发展,让这个故事虽然不新鲜,却显得短小精悍。而除了流畅的叙事之外,最值得关注的便是妖魔猎奇与武侠风貌本身,以及建立在猎奇属性上的奇幻大战和服化道。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

没错,本片最令人惊艳的就是美工设计。无论是黑山界场景的斑驳与迷幻,黯冷色调的虚幻梦境一展无遗,藤条交错枯枝缠绕的景象为影片蒙上了一层神秘色彩,还是燕赤霞的剑阵与知秋一叶的符阵,以及燕赤霞大战天魔二组的机关和阵法,彰显视觉效果。

本片的场面戏一看就是花大钱了,否则不会做出这么有质感的场景,最终与巨型黑山老妖的大战格外唬人,无论是宏观大场面还是遍布黑山老妖身上的骷髅与棺材等细节,的在如此质感之下也是生龙活虎,让人想起了RPG游戏《怪物猎人》的大战场面。可见,该片巧妙的将动作、奇幻等多种元素相融合,不但增加了观影过程中的冒险和刺激感,符合当下观众的审美风格,同时也贴合了传统故事的新派武侠的风格。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

中国神话故事积聚了相当多而强烈的情绪体验,富有浪漫主义特色。《牛郎织女》、《天仙配》等爱情故事家喻户晓,也就奠定了中国式魔幻电影的爱情路线。而且最重要的一点,中国魔幻文字作品中的人物并非向西方那样“半兽人”与奇形怪状的物品充斥其中。

东方传说的审美从根本上来说,无论是神仙还是妖魔,形象总是趋于人类。神仙是大了升级补丁的人类,妖怪就更不用说,他们一心想变成人类。一句“爱美之心,人皆有之”,所以同人类“玩爱情”,这个可以有!

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

《倩女幽魂:人间情》的内容就像片名一样,以“人间之情”为主要线索,宁采臣、聂小倩这段人妖两界所不容的情感。展示出相逢之恨、纠葛之爱、分离之痛的旷世爱恋,在惊艳的奇观特效下,给观众留下不少虐心的回味空间。而片中宁采臣的刚正不阿的个性也是“人间情”三个字的最好诠释,就像他对燕赤霞所言:妖是捉不完的,我要做一个正直的官,让这世上再无怨死的人,这才是人间正道!

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

质感出众的服化道,幽冥诡匠的迷幻景象,气势恢宏的侠道争锋、大气磅礴的大战黑山老妖等,乃是华语奇幻电影的精华所在。在如今电影市场低迷的环境下,这样一部根植于我国传统文化,也符合当代观众审美的奇幻电影《倩女幽魂:人间情》,恰如其分的出现在这个节骨眼上,犹如一剂强心针。

电影人不会离场,观众不会离场,希望这部电影能开个好头,让2020年中国银幕进入春天。

梦里依稀有泪光《倩女幽魂:人间情》华语奇幻致敬情怀超越视觉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有