加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,698,579
  • 关注人气:6,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

(2019-09-08 20:18:46)

暑期档之后,国庆档之前,甚至在下周中秋节显得小型热门档期的前面,这个相对“冷门”的档期,却有这样一部非常有趣的爱情喜剧,《逗爱熊仁镇》。这部电影没有赶上暑期档有些可惜,要知道整个暑期档也没有一部像样的喜剧电影,所以本片如果在暑期公映的话,完全有机会成为一匹不大不小的黑马。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

著名的文艺女青年陈绮贞有一首代表作,叫《旅行的意义》,其实歌词里写的却全是爱情。如今网络上流行一个词,叫做说走就走的旅行,后面接的是另一个词,叫奋不顾身的爱情。大概说的都是当代年轻人的一种生活态度。而《逗爱熊仁镇》基本上就代表了这种生活态度,生活不仅仅是眼前的苟且,还有远方山水田园与爱情。当然去了远方也不一定是“山水田园”,更有可能是“穷山恶水”。

个人感觉,这部电影故事的背景,描摹出一幅现代快节奏都市人对远方生活的那种向往,这是理想中的远方与现实骨感的之间的对比,你以为生活压力太大,想要出去散散心,但出去之后或许你想象中的“远方”还不如不去。同时也告诉我们,在这样的环境下获得爱情,好似爱情奋不顾身,是可以人定胜天。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

在这样的背景下的故事,也决定了本片走一本正经的“闹腾”路线,一开始的那场辞职戏基本奠定了影片的风格,那就是带有一点夸张的戏谑,同时又反映着真实的生活百态:朱亚文与张榕容饰演的何必和蒙小鲜,在单位不允许恋爱的高压政策下,不得不进行着地下情。恰逢此时,海边小镇“熊仁镇”一台ATM机出现故障,吐出双倍的现金,于是何必和蒙小鲜就去熊仁镇,两人约定在这个任务中battle,赢的人留下,输的人辞职。

而这场“远足”并不像之前想象的那样简单,何必和蒙小鲜在镇上遇到的每一个人,都可谓是“奇葩”,爱问问题的小卖铺熊孩子,一头脏辫的出租车司机,自带BGM的机车男纹身师,还有一个开电子游戏厅的中二少女……这些人物都组成了熊仁镇上的一幅奇妙的风情画。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

片中大量人物都是秉承夸张的、无厘头的人设,人物善恶分明,无论好人坏人,都带有明显的可爱和滑稽,好人在阻止坏人行恶时容易闹笑话,坏人在暗中进行破坏活动时同样会屡遭磕碰,因此影片也是典型的非写实为目的的搞笑片。

情节轻松逗趣,同时也有着荒诞和讽刺的笔锋以反衬现实。比如电影中“熊神”的设定,其实在现实中并不会出现,但它象征了一种正义与美好,就像一面镜子,照出了黑工厂的丑陋,而最终它对于何必等人的帮助,也是象征大自然对于善良人类的一种回馈,暗示都市人对远方的美好希冀。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

在这个带有荒诞和超现实的基础上,本片把“爱的初心”这一理论做了大胆阐述。而在这场“比赛”中,两人互相卯足了劲要赢对方,甚至不惜互相拆台,让观众看到了这对逗趣情侣的搞笑日常,虐中带点甜。并且电影对人物关系进行了翻新演绎:你的真命天子,可能就是你的克星。电影在这个有些“超现实"小镇中发生了一系列让人啼笑皆非的事情后,磕磕碰碰竟然火花就这样产生了。

何必和蒙小鲜为了争取工作的机会而忘记了爱情的本真,电影其通过这样的疯狂故事,其实在向观众传递着一种对爱情的感悟,只要对方是值得你去爱你去守护的,那就应该义无反顾的大胆行动。爱你就陪你一起倒霉,爱你就陪你一起“受罪”,爱你就是暴露给你我最真实的样子,爱你就是我不是女强人我也需要人真心抚慰。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

早在很多年以前,钱钟书先生也曾经在他著名的《围城》里提到过,挑选朋友最佳的方式就是与他一起去旅行。只有能够在旅行这样艰苦而且复杂多变的环境中,依然能够保持内心的平静和趣味,相互扶持,才是真正的好朋友。这一点对于爱情同样适用,所以在《逗爱熊仁镇》里,两位来自大城市的年轻人,在充满意外的熊仁镇中疯狂,这就是一场意外而又美丽的“旅行”。

本片的导演查慕春,个人认为是在国内被忽视的电影人之一,他早年间就因担任小品《美好的一天》等多部央视春晚小品编剧而知名,也是《防不胜防》《即日启程》等喜剧片的编剧,而不为认知的是,他跟徐峥和黄渤合作过包括《泰囧》在内的多部名作,查慕春是电影的策划人,幕后主要智囊之一。所以也就不难理解《逗爱熊仁镇》其中的“囧途”属性了,通过疯狂的喜剧反衬角色和主题,正是导演的长项。

《逗爱熊仁镇》爱情就要奋不顾身来一场说走就走的“旅行”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有