加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,655,366
  • 关注人气:6,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

(2019-08-02 13:47:33)

这是一部让人震撼的电影,《烈火英雄》 ,震撼于电影中的长达90分钟的火场特效场面,震撼于面对熊熊烈火时的消防战士无畏的精神,更加震撼于在这极端环境下,对战斗在第一线的消防战士的生动描写。在无畏的精神之下,他们都是有血有肉的立体形象。

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

作为一部群像电影,这部《烈火英雄》以突发事件为依托,在有限的空间中,塑造了江立伟、马卫国为首的东山消防中队的多位消防队员形象、对消防战士的形象进行了最大化的挖掘。他们面对危险时的果敢,在遭遇困境后的绝望,在危机关头的真情实感等等都有描写,这是该片与众不同之处,打破了传统电影高大全的模式化角色,升华了人物形象,也让电影的主题更加深刻。

而在这些鲜明的角色中,最让我印象深刻的就是消防战士郑志。他不是主角,却最令人动容!

需要插一句,饰演郑志的演员叫张哲瀚,或许有观众不太熟悉的名字,但看到演员的时候,一定会惊呼,原来是他啊。张哲瀚是小荧幕上的常客,从当年主演《怎么会爱上你》进入演艺圈后,外表俊朗帅气的他,凭借热播剧《半妖倾城》中的明夏,《云巅之上》中的柯格等知名角色而被大众所熟知。《烈火英雄》是张哲瀚的大银幕处女作,也给观众留下了极深的印象

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

因为郑志这个角色,就属于《烈火英雄》中对角色塑造打破脸谱化、打破常规,最为突出的代表。

这个角色一出场,就承担了一定“反面”形象。在训练中有些心不在焉,结果被罚做俯卧撑,还连累全队一起受罚,就像用队长马卫国的话来形容,马上要退役了,能混一天是一天是吧。从这个出场,似乎就给该角色定下了一个“基调”。这也突出了该片不同的一点。要知道,以往同类作品,对角色的高大全脸谱化塑造基础上,是不可能出现这样的开小差角色的。

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

但正因这个“开小差”的出场,为后期角色形象逆转承担了着力点,因为在有限的角色空间中,除了两位主角之外,其余角色的笔墨不算多,不可能让观众都记住,唯有郑志,通过这样另类的出场,用细节和桥段点缀,让观众立刻记住了他,从而更突出了角色前后的反差。

比如郑志爱吃鸡腿的设定,来任务时,这位正在啃一个鸡腿,结果没吃完扔下就走,这个小细节最终完成了前后呼应,让人泪。而从这个细节也能看出,郑志与队长之间的兄弟情谊,消防员的日常相处与训练,队长虽然经常“批评”郑志,其实也是最器重他的表现。

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

有了前期对角色形象的呈现,在随后的火场的英勇,郑志这个角色也是恰到好处的被观众记住。在队友忙着用水枪灭火的时候,他自己承担了搬泡沫扛水带的重任。从物资区到火场中心两头跑,乃至中途还顺手搞了一辆摩托车,简直是火车飞毛腿。如果按照职能来划分的话,火场如战场,郑志这个角色就相当于运粮官,一个人跑前跑后,倒是格外突出。

至此,我们也能够明白,张哲瀚饰演的郑志,并不是一个平日偷懒、开小差的角色,而是一个憨憨的有点楞楞的性格。从他在火场上如飞毛腿一样东奔西走就能看出。可见张哲瀚对该角色的领悟力还是非常高的,对其诠释把握了一个度量,没有让前期该角色吊儿郎当,也没有过于刻板,而是把他憨厚的个性和兢兢业业的作风诠释地准确到位,让郑志前后形象的转变非常自然,从而让其最终的形象更加深入人心

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

最后一幕,郑志的行为,成为这部电影最大的亮点之一。东山中队被困火场,作为“运粮官”的郑志拍马赶到,他只能自己一个扛起重达100公斤、平时需要三四个人一起来扛的水带,结果被巨大的压强后坐力重重的砸在头盔上。然而重伤的他还是用尽了全力,打开了水枪,为被困火场的队友们,冲出了一条生命的道路,但自己最终却永远的留在了那里。

当郑志摘下头盔,奋力将其扔出火场,并冲着队长高呼“把它交给我的母亲”的时候,泪水再也止不住了。这个角色就是鲜活代表,代表了无数火场中的无名英雄。以至于他被水枪撞坏的头盔,也成为了电影《烈火英雄》的海报。

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

郑志是英雄,而演员张哲瀚的精彩表演,让他成为了英雄的代言。拥有模特般的身材比例和健硕肌肉的张哲瀚,对于这样的硬朗角色可谓手到擒来。当郑志这个憨厚耿直的个性,是张哲瀚对这个英雄角色的二次加工。从开场开小差,到啃鸡腿,乃至化身火场飞毛腿,最终舍身救人,正是张哲瀚前期对角色的细节和功能上哪揣测,使得郑志的角色定位层次感极强,角色定位入目三分,在有限的出场时间,成为了角色上的升华,这是演员张哲瀚对角色领悟力强的体现。

作为张哲瀚大银幕处女作,电影《烈火英雄》的起点可谓非常高,在这样一部暑期档巨制中,饰演了一位最让观众动容角色,可见张哲瀚的可塑性很强,而且未来值得期待。

《烈火英雄》张哲瀚实力暴击最让催泪的角色原来是他

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有