加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,705,173
  • 关注人气:6,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

(2019-07-29 17:20:28)

艾伦真是一个宝藏男演员,短短几年时间,我对他的印象大有改观。

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

看这部《跳舞吧!大象》主要是冲着艾伦来的,我很喜欢这位喜剧明星,而这部电影就像艾伦饰演的皮鲍十那样,跟想象中的不一样,不单如此,电影中角色,可以用任贤齐一首名曲中的歌词,进行稍加拓展来形容:不止每个女孩都不简单,原来每个男孩也不简单!

电影本身是很有趣的,《翻滚吧!阿信》的导演林育贤,历时七年推出的新作品,励志题材可谓信手拈来,朴实的生活气息与夸张的漫画风格完成了相辅相成的搭配,构成一出寓言式的喜剧。虽然电影相比于传统励志电影,显得过于喧闹,但本片则是核心观点还是立起来了,那就是英雄不问出处,在梦想面前人人平等的主题。

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

这一点,在艾伦饰演的皮鲍十身上,有着极佳的体现。

这个角色一出场,就自带甘草属性,从他出自己与世界著名舞者皮娜·鲍什的亲密“合照”,最后还被人点炮了,再到这位世界舞蹈名家得意门生破落不堪的环境和吊儿郎当的形象。与黎春夏为首的习舞者的形象倒是有的一拼,胖学员+邋遢教练,无厘头风格显露无疑,这样差异化的角色构成,也成为电影中笑点的来源。

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

其实艾伦这个角色定位,与他在《羞羞的铁拳》中饰演的艾迪生有着异曲同工之处,只不过本片并不是“男子反串”,而是突出“形象差异”。被埋没的舞蹈家,梦想未成的天才,这里需要把握一个度量,否则的话,要不就会显得过于粗粝,要不就会前后差异极大而显得不伦不类。尤其是艾伦形象阳光朝气,在电影中饰演一名邋遢且满嘴跑火车的灵魂舞者,从失败者到逆袭者的转换,是最难的。

而且皮鲍十这个角色比艾迪生还要复杂一些,因为除了形体上的要求,根据电影的风格,后半段的升华让这个插科打诨的角色呈现出不为人知得的一面。

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

随着故事的展开,我们认识到了皮鲍十的悲剧人生。看似吊儿郎当的他,其实比黎春夏还惨,他受到的打击不是来自自身,而是外在。父亲的不理解,同学的嘲笑,大师兄的举报。重重打击下让他无法继续自己的梦想,只好通过这样的形象来伪装和麻痹自己。那个曾经热爱舞蹈的白衣少年,就这样被无情的扼杀了。

然而我们看到的,皮鲍十没有完全放弃,他的舞蹈班还在打广告。即使如此境地,他依旧抱有一丝希望,即使他认为来学的人很多只是来摆个POSE发几条朋友圈。或许激情不再,才会日渐沉沦。直到黎春夏的出现:“所谓梦想,就是在梦里想一想,但直到你的出现,我觉得我不能怎么早认输。”

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

可见,这部《跳舞吧!大象》就是“舞蹈版的《飞鹰艾迪》”,只不过没有真实事件的依托,让本片的最终逆袭和励志色彩显得过于理想化了一些,但角色定位是始终如一的,这是一部完全靠角色撑起来的作品。皮鲍十就像《飞鹰艾迪》里休杰克曼饰演的那位落魄教练一样,在角色和环境影响之下,他终于重新振作,完成了那梦寐以求的一次飞跃。

这就是电影里最让我喜欢的一幕场景,艾伦在排练室独舞那段戏,在斜斜的夕阳映射到厂房里时,燃一根烟,独自欣赏自己的舞姿。那一刻的艾伦,有了不食人间烟火的仙气。而这光鲜的背后,总能让观者时不时涌现出那些痛楚的回忆,那场他想极力表达自己,向自己所爱的人示意的表演,分明是一份赤子之心的证明。

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

艾伦在片中的形象是立体的,而对角色的层次化诠释是令人意外,这是我之前没有想到的,如此一个苦情式的角色,竟然张弛有度。那场与父亲和解戏份,当他披上被视为耻辱的舞衣回到家里时,两个同样执拗的男人或许此生都无法达成理解,但他们却为对方做出了最大限度的理解,这样的情节设定,升华了电影的主题,折射出斑斓的人生。

可见,艾伦在《跳舞吧!大象》中的精彩表现,让观众认识到他作为喜剧明星之外的另一面,也让我们对他有了全新的认识。想当年,在春晚上的无数次令观众捧腹开始,从《夏洛特烦恼》中的大春到《情圣》中的花痴老三,再到《羞羞的铁拳》中的艾迪生,如今《跳舞吧!大象》里的灵魂舞者,艾伦一路走来,从相对简单的扮憨厚角色,一直到本片中这样拥有层次感的角色,宝藏男星的称号当之无愧

《跳舞吧!大象》艾伦:在深夜里独舞的灵魂舞者最动人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有