加载中…
正文 字体大小:

《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛

(2018-10-25 18:00:22)
大概是去年,该片首次曝光“四大宗师”黄师傅(原型黄飞鸿)、霍大侠(原型霍元甲)、陈阿真(原型陈真)、叶别问(原型叶问)四位剧照的时候,我就很期待这部《功夫联盟》,如今电影低调公映,不免有些唏嘘。这样很有噱头的作品,在当下的市场只能是“涛声依旧”了,新观众对这样的作品,包括几位演员的搭配和饰演的角色,代入感其实不高,这是说些题外话。


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛


赵文卓、安志杰、陈国坤、杜宇航,无论是演员还是所饰演的角色都有来头,两位武术冠军(赵文卓、杜宇航),两位搏击高手(安志杰、陈国坤都是半路出家习武),决定这部电影以动作为主,但更有具吸引力的,便是他们所出演得角色——四大“宗师”。



赵文卓是李连杰的接班人,在《黄飞鸿之王者之风》开始了,在两部大电影、两部电视电影和一部剧集里都饰演过黄飞鸿,还不要忘了今年那部网大《南北英雄》,也算师出有门。再来说杜宇航,这位在《叶问》中饰演金山找手下的演员,在《叶问前传》中真正饰演过叶问本人。而陈国坤再走李小龙之路,其角色来源于“精武门”里的陈真,还有安志杰饰演的霍大侠,虽然他本人并没有演过这类宗师级人物,但在《恶战》中饰演的上海滩大佬也有点意思。


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛



这四位演员汇聚一堂,本身就是最大的亮点,当然这部《功夫联盟》在演员上的选用,只是参照角色形象并非照搬,电影中霍大侠与黄师傅是情敌,他俩的原型人物显然不会这么儿女情长。可以理解本片这样的“巧立名目”,就是在演员造型贴近角色增强代入感的同时,也让中后期随着故事的发展,让观众跳脱对角色的认识,从而达到一种反差效果。



然而看到最后观众会发现,他们并非我们熟悉的黄飞鸿、叶问们,这是亮点之一,谁让你们先验论来着?


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛


电影的故事并不陌生,导演刘镇伟曾经拍摄过类似的作品,或者可以说在那个年代中这类作品一度很风靡,那就是跨次元模式,漫画家自己笔下的角色复活来到现实,曾经这样的故事不胜枚举,比如施瓦辛格的《幻影英雄》,徐克的《花月佳期》,甚至韦家辉的《再生号》都是此类型。



虽然电影以时髦的视角进行包装,但主要模式大致就是《冒险王》+《漫画威龙》的结合体,恰好这两部作品刘葡萄当年都参与过,前者他是策划,后者是编剧。


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛


这类作品属于奇幻类型的一种,但都有一个共同点,主角都是创作型角色,比起其他奇幻电影,我们的主角现实生活百无聊赖或者遭遇瓶颈,往往会逃避现实,就是创作一个世界去隐藏自己,这是这类跨次元作品的一贯人设。本片中费英雄也是这样的类型,他不敢向心爱的女孩表白,被人欺负,所以假定了一个四大宗师汇聚一堂的漫画世界。



现实与漫画,当两个世界碰撞之后所产生的火花,成为本片有趣的地方,至于故事发展,乃是奇幻电影的一贯路数,改变角色的人生观和价值观,也是见怪不怪。


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛


从误入横店,到见义勇为、乃至足球场上显神威,四位来自漫画中的“宗师”在现实世界的遭遇,让他们瞬间秒变逗比。霍大侠吐槽C罗,叶别问恶搞大战,陈阿真PK前必脱衣服,电影的故事在插科打诨中还是显得妙趣横生,总体还是刘镇伟无厘头风格的一贯体现。



值得一提的是,本片的男女主角书亚信和麦迪娜,前者就是著名网剧《我不是妖怪》中那位让外星人力量消失的谢无双,后者就是徐浩峰《师父》中那位惊艳的茶汤女。当然本片最值得关注的就是“四大宗师”了,说来也有趣,看四位功夫打斗乃是人之常情,但第一次见到宗师们如此搞笑,尤其是安志杰,可以朝着谐星的方向发展。


《功夫联盟》黄师傅、霍大侠,你们是来搞笑的嘛


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有