加载中…

加载中...

个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,797,280
  • 关注人气:6,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫

(2018-04-12 12:38:15)
虽然原著没有看过,但对这个故事还是非常感同身受的。作为一个科幻影迷,对这样的故事还是很熟悉的。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫


《湮灭》能看到很多经典科幻电影的影子,该片就像《天外魔花》与《怪形》的结合体,说白了就是异化的社会性与视觉奇观的融合。整体而言,本片的主题属于未来派科幻电影的一个亚类型——异化的主体。



外星人入侵题材,他们没有大摇大摆的开着宇宙飞船来毁灭地球,而是将人类作为一个躯壳和傀儡,从而进一步的对人类世界进行蚕食,包括《天外魔花》、《异种》、《异形战场》、《极度空间》等等无数科幻电影借用了“进入人类躯壳”和“伪装”的概念,这实际正是人异化为非人的行为,通过“他人”来定位人类所处的位置,也最大限度地展现了未来世界的荒谬,而恰恰是这种故事能给观众带来最强烈的不安和恐惧感。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫


这就是《湮灭》的主题,“异化主体”的设定,是由“非己”或“他人”的异化现象构成的二元行为统一体(区别于克隆人)。



但本片的特殊之处,就在于DNA折射的设定,这是之前所有科幻电影都没有见到过得,一般异化类主题电影,都是悄无声息的蚕食人类躯壳,你根本不知道你面对的是“他”还是“它”。但本片有了DNA折射的概念,关键点在于,你不知道什么时候你面对的那位就已经不是“他”了,这是一个未知且循序渐进的过程,增强了观众的心理压力。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫


其实,我在看本片的时候,想到了伊藤润二的著名漫画《旋涡》,本片与《旋涡》的共同点,除了受到未知物(本片是灯塔,漫画是地下遗迹)的影响对主体行为的一点一点异化之外,最大的特色在于异化效果下充满想象力的视觉奇观。



该片的视觉效果非常出众,也具有十足想象力。因为在这里,你可以看到人类与植物、动物之间DNA混合嫁接而成的生命。奇异的花朵,会模仿人类声音的野兽,变异的鳄鱼,还有那只“真•梅花鹿”。就算一行人在废弃的军营中见到那位“成功喷发”的大兵,在视觉奇观效果下,其实感受到的并不是的恐怖,而是异化的美感。这是《湮灭》很别致的地方。在如此充斥着恐怖色彩的压迫故事面前,这种奇异的视觉效果却显得格外突出。



而且,就像《旋涡》那样,我在《湮灭》里,还看到了浪漫。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫


电影中,每个人都陷在自己圈里,接下来就是扭曲,女主角曾经无法想象的痛苦和快乐在身上留下痕迹,对丈夫的思念,出轨,愧疚,然后便是每一天梦中惊醒之后,回头一看,队友已经变成了一个陌生人。



看这样的电影,当然有猎奇心理的驱使,但多数恐怖流离于画面之上,觉得塑造出一个光怪陆离的画面就大功告成。但本片之所以有趣,是因为他对人在绝望中的行为与形态的描述。逃避出了现实,进入一个幻想的世界,却又能发泄真实的感情,这就是所谓的好故事了。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫



《湮灭》给我印象最深的不是各种所谓恐怖情节或异化的画面,而是浪漫。结尾从南境回来的“女主角”,望向“丈夫”的温馨眼神,其实就是代表,这对曾经的表面夫妻,在扭曲的世界里也在慢慢妥协,慢慢放弃,慢慢扭曲,但他们在一起,这一切似乎就无所谓了,一切都似乎又回归了和谐。最终回归的,已是“非我”,但留下来的却是回归到重温浪漫的一对儿。



电影的结尾,故事中“异化”效果带来的危机感,留给观众无边的恐惧,但这样的收尾,又是各位浪漫,因为“他们”又毫无羁绊的又在一起了。


《湮灭》变异之美,绚丽的浪漫


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有