加载中…
个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,078,944
  • 关注人气:6,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

(2017-10-12 13:56:08)

《怨灵2》,一部马来西亚、泰国与中国合拍的电影,让俺对华语恐怖片有了一个新的认识,尤其是拍摄方式上,在森严的审查制度下,《怨灵2》告诉很多同行们,在有一个自圆其说的故事前提下,恐怖片其实可以这样拍。

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

 

三年前看过第一部,平心而论,这部《怨灵2》的模式跟第一部差不多,从第一集的车祸到本作中的鬼屋题材,但内容方面更加丰富,而且本片是与泰国和马来西亚合拍的作品,电影中的化妆特效很像泰国鬼片中灵异厉鬼,效果真的非常渗人,且音效方面也是做到了极致。说实话,这些灵异镜头在恐怖电影中屡见不鲜,但在国产同类作品中,不能说是第一次,但效果绝对是数一数二的了。

 

 

先说电影的后半部分,其实在看到一半的时候,俺跟朋友们就在商量,根据以往经验,片中无处不在的“厉鬼”,到底是谁假扮得?或者是跟外国的新闻事件一样,一个犯罪团伙扮鬼吓跑路人后劫财,再不济这些都是主角精神分裂后的产物,而到了结尾之后发现以上猜测全部被推翻……

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

 

电影的起因很简单,从一对情侣入驻灵异酒店,耳濡目染大量孤魂野鬼,开场就为观众营造了极强的感官冲击力。

 

随后的事件让人眼前一亮,本片是改编自马来西亚最著名的灵异事件“女鬼啃人头”,有的朋友肯定会了解这个传说,不了解的百度一下即可,而且这对情侣从酒店里狼狈逃出之后,在路边的故事,真实的再现了流传甚广的灵异传说。

 

但到了后半段,其实是不知道这个故事要怎样收尾,因为电影前半段,灵异事件太多,电梯里的婆孙,车顶的女鬼,走廊里撞墙的游魂,都是灵异事件,总不能都是人扮的吧,这样的猜测一直延续到结尾,才豁然开朗。

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

 

其实《怨灵》算是一个西方近期比较流行的恐怖电影亚类型,往大了说本片是中国版《生死停留》,往小了说就是《死路》。

 

因为电影将灵异事件放置在一个独立的空间之内,与故事主体相互独立,却又密不可分。在去年年初俺看了日本恐怖大师清水崇导演的英文恐怖片《7500航班》也是这样,看过的自然懂。

 

这里要说的《怨灵2》,主体故事是一场车祸,车祸发生成为本片一个关键节点 ,随后的灵异事件又是一个完整的故事,恐怖气氛和激烈冲突却不让分毫,每一分钟都牢牢抓住观众,让人无法喘息。

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

 

简单而言,这部电影的故事结构,就跟俄罗斯套娃一样,外面一层故事,内容还有一层故事,整体互有关联但各自独立,外部一个关于犯罪与救赎的主题,女主角发生车祸之际,开启了内部故事,也就进入到真正的灵异事件中。

 

在审查制度之下的我国,出现一部这样的电影简直让人瞠目结舌,本片用悬疑的方式去描述整个事件,而当结尾一刻来临的时候,闪回情节再次带领观众回溯,才令人恍然大悟。

 

另外一点,也是国产恐怖电影的尺度,电影中没有出现杀人镜头,但鬼脸和灵异事件比比皆是。而制作方面,泰国团队的加入让本片制作比起国产同类电影倒是有了很大的提高,由此可见,在审查之内,同类作品的尺度还是挺大的。

《怨灵2》女鬼啃人头传说再现,恐怖片其实可以这样拍

 

 其实《怨灵2》积极的一面在于审查制度之下的这个类型,中国电影不可以出现鬼,那好,可以换一种思路,没有必要装神弄鬼,稍微变一下方式就可以掩盖灵异事件的真相。但前提条件是要做的高明一些,不要那些毫无技术含量的人吓人、精神分裂。其实简单的修饰一下,故事基础牢固,就可以瞒天过海。比如几年前的《女蛹》和《青魇》,仔细回味整个故事,这部《怨灵2》也一样,玩故事结构玩出了花样。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有