加载中…
正文 字体大小:

英国“圈地运动”与我国“强制拆迁”

(2011-06-08 10:34:16)
标签:

杂谈

英国“圈地运动”与我国“强制拆迁”

 

1415世纪农奴制解体过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民份地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场。这就是英国历史上的“圈地运动”。英国圈地运动的主要目的是为了尽快完成资产阶级和新贵族的资本原始积累。资产阶级和新贵族通过强占农民土地,把农民变成一无所有的任人使用的无产阶级,成为他们积累财富的廉价的劳动力;同时雇佣这些失去土地的农民为他们卖命,为他们养羊、种植棉花等,从事纺纱织布和缝制成衣等轻工业工作,并大量出口工业制成品,从海外获取廉价的原材料和矿产等资源。圈地运动是英国资本主义进行资本原始积累的手段之一,促进了资本主义进程!

历史进入二十一世纪,我国各地出现了强制拆迁现象,也就是说某些地方行政管理部门基于塑造形象或面子工程、提升施政业绩甚至获取经济利益,与开发商合作,只支付低廉的对价,采用各种强力手段甚至暴力手段强行拆掉群众的房屋,占用群众的土地,用来发展房地产业或工业开发区等。这些失去了房屋或土地的群众沦落为整天为生计和居住担忧一族。这种强制拆迁现象早已屡见不鲜、司空见惯和习以为常了,导致群众怨声载道,不惜暴力如自杀手段抵抗拆迁,引起社会矛盾增多,对国家形象也造成很大伤害。

2011119,国务院认识到这一现象的严重性,通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新拆迁条例规定取消行政强制拆迁,被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府向法院申请强制执行;拆迁补偿价格不低于市场价;征收补偿方案需开听证会征求公众意见。国家试图通过颁布实施这一条例,规范各地拆迁工作,减少非法拆迁事件,保护群众合法利益,排解社会矛盾。其用心不可谓不良苦,我也相信该条例会起到一定的作用,但现实中依然有视该条例不存在而继续强制拆迁事件发生。笔者在网上稍微搜索了一下,有关强制拆迁和暴力抵抗的事件很多,在此不妨罗列几条如下,请网友们思量:

12011131,广东东莞石排镇拆迁户喝农药后砍下强拆者人头前去投案自首,在指认案发现场时毒发身亡。

220110424,中国新闻网报道湖南株洲农民为抗强拆自焚,官方称已中止强拆。

320110125,东方网报道江苏镇江多名教师因拆迁动员不力被停课停薪。

420110129,华夏时报报道福建建开发区强拆74家养猪场,断电冻死千头猪。

520101223,新京报报道北京村民夜守遭强拆房被打死,8名被告最重判无期。

620101221,大河网-大河报报道河南一乡长带百人破窗而入,抬出老人强拆民房。

720101020中国经济周刊记者报道,910上午,江西省抚州市宜黄县凤冈镇在拆迁期间发生一起强拆自焚事件,拆迁户三人重伤。

82010527,河南《东方今报》记者报道,当日早上7时许,河南郑州市须水镇发生一起强行拆迁致人死亡事件,死者是郑州一家名为“香锅里辣”饭店的老板娘。

92003年某月,南京玄武区拆迁办在没有与翁彪达成拆迁协议的情况下,强行用推土机铲平了翁的房屋,翁彪来到拆迁办公室用汽油自焚。翁彪中度3级烧伤,拆迁办6人烧伤。

102004年某月,湖南嘉禾县政府官员扬言,“谁影响嘉禾一阵子,我就影响他一辈子”。2003年起,嘉禾县政府为进行商贸城建设,以行政命令强制拆迁,并要求县里的公职人员负责各自亲属的拆迁工作。从楼上投掷石头的陆水德等拆迁户以“暴力抗法”和“妨害公务”的罪名被逮捕。后被释放,并获得国家赔偿。

112006年某月,山东菏泽市牡丹区兴建香格里拉广场,以公益建设为名行商业开发之实,由于补偿偏低,李民生等居民不愿拆迁。李民生上吊自杀身亡。

122009年某月,因修建渝宜高速,重庆奉节陈茂国1200平米房屋被推到,双方补偿相差22万元,老人爬上自家大树,抵御强拆。在树上“安营扎寨”3个月,陈茂国及其子以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被公安机关刑事拘留。

132009年某月,成都金牛区因修筑公路强行拆除唐福珍夫妇投资700万元的综合楼,仅补偿为217万元,唐福珍夫妇拒绝拆迁。在楼顶自焚,唐福珍重三度烧伤并吸入式烧伤,不治身亡。

    此类事件频繁发生,其原因是多方面的。有些事件可能缘于被拆迁者要价过高又得不到满足而采取过激行为;但大多数事件的发生,应该是缘于某些地方官员和开发商利令智昏、轻视法制、不顾群众合法权益而采取强制拆迁。在这里,我要呼吁相关人员应认真学习和领会国家颁布实施的有关法令和条例,依法办事,尊重弱势群体的合法权益和生存权,双方应以国家大局和大义为重,友好协商,妥善解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有