加载中…
正文 字体大小:

职场逆袭生存指南:毕业1年 年薪5万到20万,只因做对这一件事

(2017-03-17 12:16:00)
标签:

杂谈

​​


无论是职场新鲜人还是已经入职场有几年的人,相信都曾遇到过需要应对“Dirty work”(指那些让人不愉快的、做了吃力不讨好的、做了得不到成长,有些机械性,完全没有自我成长的工作,比如订机票、订外卖等工作)的时候,相信大部分职场人都曾被“Dirty work”困扰,遇到这种情该怎么办?如何利用Dirty work成功逆袭?来看看文章给的建议。


金融八卦女纯原创计划正式启动,每日陪你度过,带给你更有料、更有趣、更值钱、更有态度的原创内容。

文:金融八卦女专栏作者  思小妞

小林来找我做职业咨询时已经工作第三年了,自己同工龄的很多同事都已经升职或独立带队做项目,而她还是无法摆脱日复一日陷入职场Dirty work的窘境。

具体来说就是,在HR部门呆了两年多的小林几乎做着和两年前刚入职时类似的工作,筛选简历、打面试通知电话、做初步的面试、管理同事入职和离职的合同档案。在她的想象中,身为第三年的HR应该做一些更高级的事,比如学着开始制订企业人力资源需求计划、设计对员工有吸引力的薪资体系和福利标准。

小林觉得自己在现有岗位上永无出头之日,只能默默做一只被人容易遗忘、替代性超强的工蚁。

身为职场人,在刚工作时我们都经历过Dirty work,但如果像小林那样工作几年后还只是做entry-level的工作,比如:在培训行业工作了两年还是只做整理作业和家长回访、做了三年的推广营销还在地推时发传单、甚至在销售岗位工作好几年都没有累积优质客户、兜售产品还是做着当初销售支持的工作,那就要警惕了。

一、什么是Dirty work?


按照雾满拦江在《职场动物进化手册》一书中的分类和特征描述,职场上的Dirty work有三类:


1、日常工作。


这些活可作可不作,拖下去也没关系,干好了也没用处,但是工作量大,琐碎繁重,没完没了。这种无意义的工作做得再多也不会为自己带来丝毫益处,甚至有时是做得越多、错误越多。

2、 垃圾工作。


这种工作处处存在,如对付难缠的客户,把坏消息报告给老板,提出老板根本无法解决的问题等等。通常情形下大家都回避这些垃圾工作,因为做多了自己会变成“垃圾员工”。

3、陷阱工作。


这些工作包括:前任留下的烂摊子,专横的老板下达给部门的无法完成的任务。  

Dirty work,它并不是真的很脏的工作,而是指那些让人不愉快的、做了甚至吃力不讨好的、完全没有自我成长的工作。


你身边可能有很多做过Dirty work的人,我再给你们举几个我身边的例子。


1) 某位四大会计事务所干了两年的员工F,大多数时间都在做表格和报告,电脑几乎只用数字键和上下左右...,上班也没固定工位,放下电脑就开干,跟学校图书馆上自习差不多。


2) 再比如国内某知名IT大厂,985计算机专业毕业员工Z,因为英语能力出众,base在研发中心,类翻译岗位一干4年,工作就是对外交流会议资料、老板讲话稿英译版,有时候还接待一下国外来的技术小伙伴。


3) 某券商网络金融部门, 推广基础岗位的员工C,因为部门模式是靠中后台支持,平时就是负责看其他互联网公司跟什么热点就模仿一个小海报,老大每天都是去关心协调其他产品业务部门,还有搞流量的同事,也不关心他这种工作。


4) 某四大行银行职员D,金融系出身,每天的工作都是在银行网点帮阿姨妈妈算利息差多少,帮来网点办理业务的那些人使用自助服务机器,比如帮他们去机器上取个几百块钱。



请回忆一下,你正在做的工作是否具备了以下特征:

1、没有具体交待时间

2、没有具体进程安排

3、没有明确完成时间 

4、没有明确工作量大小  

5、 没有具体质量评估指标

6、没有奖励或惩罚措施

6、封闭式,单独完成  

7、负责高管不详

8、负责高管过多  

9、可随时为其它工作让路  

只要具备上述十大特征五个以上者,就可以确定你正在从事Dirty work。

二、拿什么拯救你,我的Dirty work?

工作中很难完全剔除Dirtywork,员工真正的能力或智慧不在于做了多少具体工作,而在于避开这些垃圾工作,将精力投入到真正有意义的工作中去。

首先可以考虑是否能把它们“砍掉”或“外包”出去。

比如,和安排你做这份工作的同事、上司再确认一遍这项工作是否真有必要去做?或者是否能以另外一种你能接受的方式去完成?如果得到“必须要做”的回复后,你可以尝试进行团队合作去完成这项工作。找个性格、能力互补的Partner或者对这项任务更熟悉、有更深刻理解的人去一起完成。

可是,当我们不得不单打独斗去完成这类工作时又该怎么办?那就试着去“游戏化”你的Dirty work.

“游戏化”绝不仅仅是给工作穿上游戏化的外衣,把名字、icon变一变那么简单,而是对Dirty work进行改造和升级。比如限时、限量让自己去完成,或者给自己设置奖励机制去嘉奖你对Dirty work的每一次付出和容忍,让它变成打怪升级模式。

不过最好的办法还是对Dirtywork抱有“One more thing”的态度。

曾经看过一篇前Amazon员工写的文章,讲的是同事如何抓住Dirty work去实现工作上的升迁。

有一个菜鸟每周要发一份很机械,很程式化的汇报给Business team,交这个烂活给他的人说,很简单,你只要早上来打开电脑,听上小曲儿,下载点数据,扔进Excel,拖拖拽拽几个公式,找出上次发的邮件,改几个数据,群发搞定,so easy.这个人在这个职位上干了6年的分析师。他还对新来的菜鸟说,没多大事儿,别紧张,反正这个报告也没人看。

就是这个无人问津的报告,在几个月之后成了公司的核心KPI 报告,所有的VP都被要求抄送在上面。

这个菜鸟在发第一封邮件出去之前,就多做了一件事情,他给报告里每一个渠道都找出了一个他觉得拎不清楚的问题,然后一个一个地去问渠道负责人。刚开始或许只是问为什么成本升高/转化率变小,后来问题越来越深,答案越来越复杂,渠道负责人的参与感越来越大,报告被传阅到越来越多的人手里,越来越多的人感兴趣,而这个菜鸟员工也获得了原来在这个职位上工作了6年还默默无闻的老员工怎么也得不到的公司高层的关注和重用。

There  is always one more thing!

在你被重复、琐碎、无人问津、真想掀桌子走人的Dirty work折磨得就要放弃时,再想想,有没有One more thing可以让你这个无聊到死的工作活色生香起来。

三、变废为宝,Dirty work打开的正确方式


村上春树年轻时曾开过酒吧,他说若不是因为开了酒吧,凭自己的性格,一辈子绝不会有和那么多人打交道的机会。而这种机会也使得村上成就了他后来文学作品中对人性的洞察能力和素材累积。可见,任何一份经历如果用得好都可以成为我们职业生涯中的助力,Dirty work亦如此。

为了让你在做Dirty work时的那些劳动力和委屈都没有白白付出,要学着“变废为宝”,去做一份有质量的Dirty work。


1、你做Dirty work时是否掌握了部门的业务重点和必备业务技能?

我问小林虽然工作三年你依旧做着entry-level的事情,但你是“没心没肺”地做了三年还是带着脑子做了三年。比如,你是否有了解过人力资源有哪六大业务模块,自己的工作是处于哪个模块?它的核心KPI指标是什么?能否通过量化数据来体现你的工作价值?

举个例子,你在招聘组做简历筛选,平均每天筛选的简历量是1000份,通过改进原有的简历排查系统,细化了筛选科目,从而提高了5%的工作效率,简历错判率降低了2%。这一系列数据将会成为你升迁或跳槽的谈资。

2、你做Dirty work时是否有训练你的职场思维和情商?

为上司调度汽车、预订机票和酒店可谓典型的Dirty work,但做好它们并不容易。各位老总之间地位高下、彼此间关系如何?谁在公司总部资历更深?这样当安排有冲突时,你才能妥善处理。

还有,当涉及跨部门合作需要秘书协作时,如果你知道各部门秘书是什么脾气秉性,比如有的说话直来直往最有效,有的客气点才好说话。做事什么风格,比如哪些老总和秘书容易临时提要求?哪些好说话?这样才能实现最优合作。

别忘了你的领导、上下游部门同事同样是你的“用户”,不能与他们好好合作、相处,将来如何在职场上混开?

3、你做Dirty work时是否有建立自己的职场人脉?

什么是人脉?你认识马云,马云不认识你,这不是人脉。如果马云认识你,也认可你的价值,这就是人脉。职场新人其实可以通过做好手上的Dirty work去搭建自己初步的人脉基础。

在我担任团队领导时曾带招聘过两位新人,两人接受了同样的培训后做着同样的Dirty work:Cold call, 但结果却天壤之别。

A同事的成功率不仅很高,而且完成速度特别快,更难能可贵的是她在打cold call之余顺带还整理了数据库,根据最新的接通情况进行客户分类和备注。而B同事则完全不同,连最基本的说辞都无法说得得到,而且当电话那头的准客户稍有刁难或疑问时,她马上就开始说得结结巴巴、毫无逻辑,简直有损公司形象。后来B同事自然是没有通过试用期,A同事顺利留任。

一年后,A同事因为家里原因需要换工作,鉴于她在工作中的表现我把她介绍到了另外一家兄弟公司,那家兄弟公司的部门负责人是我的前任上司,我向她极力推荐A同事,而前任上司只是面试A同事10分钟就决定录用了,1年前,A同事的年薪是5万,现在是20万,1年时间,她的薪资翻了4倍。

所以,不要小瞧那些琐碎的工作,琐碎细节中见能力。见微知著,能把它们做得出色的员工前辈们都看得见。

Dirty work也许不是手里的一副好牌,但我们依然可以用它来为自己未来的职场道路累积分数、积攒余额,以便有一天能够在职场成功逆袭、华丽转身。

 — THE END —


关于作者【思小妞 】: 金融八卦女专栏作者、坐标美国、 “轻职场”概念创始人 、  微信公众号/思小妞的犄角旮旯.


本文为微信公众号金融八卦女原创首发,版权归金融八卦女所有,转载请按照规则转载,后台回复“转载”申请,有专人每日检查,未经授权,会被举报哦~

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有