加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,520,564
  • 关注人气:23,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在带领委内瑞拉下地狱?

(2015-07-31 08:24:55)
标签:

财经

委内瑞拉

沃尔克

马杜罗

里根

分类: 财经

       一月下旬的时候,委内瑞拉玻利瓦尔对美元尚在177:1左右,到本月已经超过680:1,通货膨胀高得早已让政府停止了数据发布,截至2014年8月的通胀率已高达63%。其实按照2015年1月的黑市价格,有些机构估计真实的通胀率或已飙至183%。到现在,委内瑞拉的通胀率已经难有数据发布,估计是因为增长的太快了。

     国际原油价格的下跌确实是委内瑞拉落入今天窘境的一个主要原因,但根本不是主要原因。

    委内瑞拉陷入滞涨,这一点没有疑义,但不同的国家对滞涨采取的是不同的对策。

    1970年代,美国因为信奉凯恩斯主义也陷入严重的滞涨,通货膨胀率达到两位数,美国是怎么做的?

   大家一定说,是保罗沃尔克制服了滞涨的猛虎,将利率提升至20%,被认为是美国经济在上世纪90年代前后健康增长的首席功臣,被格林斯潘所敬仰。

   沃尔克的措施和铁血政策确实对美国经济有重大贡献,但最大的功臣可能不是沃尔克,是里根。

   利率高涨的时候,所有国家财税中和资产有关的方面都将减少甚至停滞,典型的是房屋生产和销售,在如果高的利率下,不可能有正常的运营,相应地,国家在这些方面的税收也就基本落空,同时,影响很多基础产业的税收下降,按有些人的想法,里根政府该关门了,社会乱了。

   可恰恰相反,里根缩小了借债规模,在这一时期美国国债/GDP达到近数十年来的最低点33%,同时给企业减税并扩大对困难人群的补助,结果实现了社会稳定和经济复苏。

    所以,里根被评为最伟大的美国人之一,当之无愧,他压缩美国政府的借贷规模、增加了对企业和困难人群的补助,凭借的是什么?是政府效率的上升,当政府效率上升的时候,政府自身的开支下降,这是完成上述任务的奥妙所在。

 

    委内瑞拉现在也陷入严重的滞涨,可委内瑞拉不收缩货币,据报道,该国基础货币还在增长,原因在哪里?不在委内瑞拉的央行行长,而在马杜罗,当货币收缩的时候他的日子无法过下去,自己需要打包走人。

    源于马杜罗无法提升政府的运作效率。

    今天很多国家都已经陷入滞涨,巴西、俄罗斯、阿根廷、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥、伊朗都是比较严重的滞涨,印尼、土耳其、南非都在紧跟,甚至发达国家的加拿大、澳大利亚也显示轻度滞涨的现象,未来还会有更多的国家陷入滞涨的陷阱,此时,有无数的牛人支招,认为应该宽松财政、宽松货币、增加国家负债来应对经济的低迷,本质在于这些国家无法提升政府的运作效率(或许只有俄罗斯除外,在削减政府支出,给企业减负)和经济效率,最终的走向都是不归路。

   

 

    从经济学来说,滞涨的形成是因为货币太多了,信用下降,经济效率下降,而通胀随货币增长而增长,里根和沃尔克联合起来的措施才是解决滞涨的根本出路,收缩货币和财政支出,提升效率,除此之外别无他途。

  

 

 

如松的新书《如松看货币之道》已经在国防工业出版社出版,在全国销售。

当当的销售链接是:http://product.dangdang.com/23708217.html

京东的销售链接是:http://item.jd.com/11705115.html#none

长期以来,大家都很关心本人的写作,本书不仅包括了如松的知识,也包括所有网友的心血,因为你们的留言也开阔了本人的视野,你们的鼓励就是如松的动力。

如松感谢大家!!!

人们真的可以抵抗通胀吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有