加载中…

欧版QE意味着新鸦片战争

    要明白这一点,就要看看鸦片战争,今日用白话文来解释下鸦片战争发生的根源。

    英国光荣革命以后,开启第一次工业革命,大西洋沿岸的国家掀起了轰轰烈烈的资产阶级革命,生产力飞速发展。

    清朝面对世界上的资产阶级革命和文化进步的浪潮,要么加入这一洪流,要么走向相反的道路,结果大家都知道,是走向闭关锁国。

    明朝和清初时期,中国是通过经济的竞争力从欧美赚来了大量的白银,建立了银本位制度。从白银的角度来说,欧洲处于被动挨打的境地,自然不甘心,但这是公平的,欧美只能接受现实。英国率先通过制度革命和工业革命,提升了经济效率,希望赚回流失的金银。黄金白银没有国界,大家公平竞争,这很正常。可是,当英国和欧洲建立了竞争优势以后,却发现白银还是赚不回来,清朝闭关锁国了。

   所谓的闭关锁国有两个现代的含义,第一,资本管制。其实清朝做的还算肤浅的,如果清朝更“聪明”一些,完全可以采取进来的资本欢迎、出去的资本进行管制的措施。当初欧美很多白银作为资本流入了明清,因为明朝和清初的资本效率更高,欧洲人没办法说什么,谁让万历时期中国的经济那么牛哪?欧洲的生产率落后,只能承受资本流出。可是,欧洲通过努力建立了自己的优势以后,却发现白银回不来,因为清朝管制了资本流动。第二,贸易管制。清朝采取“一口通商”的政策,严格管制外贸。其实清朝完全可以采取严进宽出,甚至对出口给予补贴,对进口加税或实行许可证制度。本来,工业革命以后,欧洲的生产效率提升了,希望通过贸易的方式赚回白银,最后的希望还是落空。

   英国人想了一个损招,输入鸦片,培养清朝的瘾君子,特别是官员成为瘾君子以后,就可以赚回白银。项目实施的很顺利。可是,霹雳一声响,林则徐虎门销烟,项目落空了。

   时刻要记得,对于欧美来说,金银是终极财富,辛辛苦苦从美洲开发得到的白银,大部分流入了中国,但是白银可没有国界,欧洲留不住白银,只能怪自己经济效率低。英国通过正常方式(经济竞争)和非正常方式(鸦片贸易)希望将白银再赚回来,都无法实现。

    当时,英国正在经历产能过剩的危机,既然非武力的手段都无法拿回金银,只能开战了,这就是鸦片战争。(本来后面还有一段,删除了)

   

  

  欧版QE开始了,这是不是新版鸦片战争?我看有点像。

    

声明:最近发现市场上再出现以如松的名义带领别人炒股票,或者发纸条给这里的网友进行实盘操作,这些都是诈骗行为,本人从不带领任何人炒股票,更不会发纸条给网友进行什么实盘操作,谨防上当受骗!

   微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有