加载中…

黄金异常流动意味着战争

      最近一个多月来的事情非常蹊跷,先是瑞士央行增持黄金公投,然后是取消和欧元的上限设定;再然后是德国和荷兰央行取回黄金(德国央行称2014年取回120吨黄金   2015将加速黄金取回http://www.howbuy.com/news/2015-01-20/2918944.html)(http://business.sohu.com/20141124/n406333765.shtml)。这些做法本质都是一样的,那就是货币之锚的问题。瑞士央行进行增持黄金公投的时候,我就曾经说到,黄金终会回来(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vgb3.html),瑞士央行、德国央行、荷兰央行,体现的是一样的理念,黄金才是代表的信用,信用是欧美货币体系的基础,也是终极支付手段。

      现在来看,瑞士、德国、荷兰都不存在货币之锚的问题;瑞士是独立的央行,瑞郎很稳定;德国和荷兰在欧元区,使用欧元,就因为如此,这些国家对黄金的态度更值得关注。

     黄金是终极支付手段,这点毫无疑问,那么,德国荷兰和瑞士考虑终极支付手段的原因是什么?

      这很可能意味着世界将出现大幅动荡,从轻到重来推断几种可能性:

      第一,美元收缩的周期,都会带来国际支付手段的不足。

    上世纪80年代到90年代前期就是明显的例子,各国缺乏国际支付手段,很多国家爆发了经济危机。上世纪50年代前期,也出现了美元荒时期,各国缺乏国际支付手段(美元和黄金)。

    今天似乎还未严重到这一程度(未来会逐渐加重)。德国的国际竞争力很强大,暂时肯定看不见德国出现国际支付能力不足的问题,未来,如果国际环境是和平的,德国应该也不会出现这一问题。所以,德国运回黄金应该不是这个原因。

    虽然这种可能性不大,但如果真是这个原因,未来的危机将足够严重,世界上有几个国家的经济竞争力强于德国?很少,那意味着绝大多数国家将爆发债务危机。

      第二,欧元区出现问题。

      德国并不会很情愿地宽松欧元,德国和瑞士的理念是完全一致的。从一战后的超级通胀以后,德国人对通胀极其反感,对任何增发货币的措施都是厌恶的,所以市场有句口头禅:在德国人中,或许有人不相信上帝,但没有人不相信德国央行。也因此,建立了马克的信用。欧元区的国家中,德国无论在国家管理、生产效率、科技水平上都是最高的,其次应该是法国荷兰比利时等国家,虽然欧元区内的弱国需要宽松货币来救助,但是,也增加了德国的通胀风险,估计默克尔会在德国国会承受很大的压力。

     欧元区量化宽松之后,基于欧元区生产要素价格是自由流动的,资本将向德国、荷兰等国集中,通胀风险就急剧放大,德国运会黄金可能是为了应对欧元区解体的风险。

    有了黄金,可以立即发行自己的货币。

   当然,欧元区解体的可能性依旧不大,从卡尔大帝之后,欧洲一直在追求一个统一强大的欧洲,不到最后时刻,不会选择解体。一战、二战的受益者都是美国和俄国,源于欧洲四分五裂,自相残杀,欧洲人很清楚这一点,在今天的世界局势之下,欧元区解体的风险不是加大,而是减小了,只有一个统一的欧洲,才可以保护自己,欧洲的政治家们很清楚这一点,所以,欧元区的成立获得了卡尔奖。

   另外一点也可以证实这点,巴黎恐怖袭击之后,欧洲国家的领导人齐聚巴黎,宣誓团结在一起,这既是给伊斯兰世界看的,更是给美国和俄罗斯看的,告诉他们历史不会重复,今日的欧洲与过去不同了。而英国等国家遭到恐怖袭击时(英国和欧陆国家有很大的不同,与美国的联系更加紧密),欧洲并不是如此。

   第三,世界将爆发比较大规模的战争。

   瑞士法郎的黄金公投明确表达了自己的理念,德国央行、荷兰央行的思考是与瑞士央行一致的,只有黄金才是货币信用的终极支撑,而且可以预见在未来,黄金的国际终极支付地位不会改变。当世界爆发大规模战争的时候,所有的外贸体系都将被摧毁,可是,为了应付战争,很多东西是必须进口的,比如一些武器、食品等项目,没有终极支付手段,就无法应对战争。

   所以我认为无论德国还是荷兰,都应该是闻到了战争的味道。

   总之,无论以上三种可能正确与否,但有一点是肯定的,黄金的异常流动一定意味着世界将出现剧烈动荡。因为黄金是终极支付手段,在和平稳定的时期,黄金一般是沉寂的(没必要将成百吨的黄金搬来搬去),特别是德国这样的国家,在和平的局势之下,不会缺乏终极支付手段。除非欧元区解体,或者就是大规模战争,现有的世界贸易体系被彻底破坏。

   在这件事情上,我认为西方人更敏感,两次世界大战,给西方人带来沉痛的教训也带来了经验,他们在寻找、稳定自己的终极支付手段以应对世界的大规模动荡,东方或许不那么敏感。

    我在年初的时候说过,“换汇收紧的时候,金银交易也会收紧”(

http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vge9.html),这件事情现在就可以确定了。随着西方将目光投向终极支付手段,东方也慢慢会如此。货币是时代的产物,而信用是永恒的,黄金代表的是信用,这就是货币与黄金之间的差别,在这一点上,美元是儿子,黄金是老子。

     

声明:最近发现市场上再出现以如松的名义带领别人炒股票,或者发纸条给这里的网友进行实盘操作,这些都是诈骗行为,本人从不带领任何人炒股票,更不会发纸条给网友进行什么实盘操作,谨防上当受骗!

   微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有