加载中…

香港不能走阿根廷的路

2015-01-11 09:26:27评论 财经 货币局 阿根廷 香港 比索

    香港被誉为东方明珠,阿根廷在上世纪前期是发达国家。

    香港实行的是联系汇率制度,就是有多少美元发行多少港币,所以,港币被誉为小美元。这种制度不是香港的独创,阿根廷在上世纪90年代也曾经实行几乎一样的制度。

   香港的联系汇率制度,促进了香港的繁荣,成为国际自由港,也具有独到的国际结算地位,根本的原因在什么地方?这不得不让人审视当初的阿根廷。

   阿根廷在上世纪1981年-1990年间,货币增长率和通货膨胀率年均超过750%(每年货币增长7.5倍,阿根廷异常凶猛),这是国际组织的权威数据,这样的情形自然带来经济的倒退,好在阿根廷是资源异常丰富的国家,1990年比1981年经济总量仅倒退了6%。

   1989年,梅内姆当政,为了抑制通货膨胀,改善阿根廷比索的信用,进行了强力的改革,决心非常之大,实行货币局制度。

   所谓货币局制度,就是央行手中有多少美元和黄金,就只能发行多少基础货币,任何时候央行都不得为政府的财政赤字垫资。政府如果要借钱,就只能借助国际和国内的债券市场。

    严厉的措施带来了立竿见影的效果,在1998年以前,阿根廷的经济增长年率大约在6%,进入低通胀时代,最低的通胀降到零,因为经济持续增长并保持低通胀,外资持续进入阿根廷。

   可是,从1998年以后,陷入了新一轮危机,那就是主权债务危机。

   在货币局制度之下,对于政府提出很高的要求:第一,因为政府的收入严格依托于经济增长,没有了铸币税和隐性税赋的收入,就要求政府必须根除腐败、精简机构,提升国家的管理效率,也就是提升财政支出的效率;第二,财政支出必须向困难人群倾斜,具有抑制贫富差距扩大化的作用,这是上世纪80年代里根政府增加社保投入并对穷人加大救助的原因。第三,还需要降低企业税负。因为在货币局制度之下,任何企业都不再有货币套利的空间,只能用管理效率和科技进步才能实现企业的发展,所以,必须用减税等措施为企业提升扩张的空间,实现企业和国民经济的良性发展。

   可是,阿根廷无法做到上述要求,贪污腐败严重,降低了行政效率和财政支出的效率。经济的回落时候,就无法渡过难关,财政赤字扩大的情况下,只能大量地借贷,结果酿成本世纪初的主权债务危机。

   90年代初期的比索(叫新比索或可兑换比索)与美元的汇率之比是1:1(从比索的发行方式上看,这个汇率是明确而稳固的),可是,到2014年初,官方汇率已经是8:1,黑市汇率超过12:1。从上世纪最后的两年开始,货币局制度就崩溃了。今天的阿根廷是通货膨胀的代名词,大家也清楚。

   香港的联系汇率制度本质上就是货币局制度,香港可以成为东方明珠,源于独立的司法、自由的学术和大学、廉洁高效的政府运作(香港廉政公署的效率过去是人们津津乐道的,这保证了政府的廉洁高效),让香港的社会繁荣稳定,货币局制度发挥了最大的效率,这是东方明珠的缘由。

    如果香港不能保持政府运作的高效率、实现财政支出的有效性和可持续性、独立运作的司法、学术自由的大学,香港就难以保持过去的地位,港币什么都不是,前景或许就是今天的比索。

    

   这两天有一条消息引人注目。李嘉诚重组长江实业和和记黄埔,先合并成一家公司,然后再分拆。其中房地产类的业务,包括香港、内地及海外的房地产业务,分拆为“长地”。非房地产业务,包括能源、电信、港口、基建、零售等,分拆为“长和”。在这个过程中,两家原来在香港注册的公司长江实业、和记黄埔,变成了两家在开曼群岛注册的公司

   李嘉诚从香港出走了,或许有两个原因,第一,是不是上述的原因?大家只能自己思考;第二,可能是他认为房地产泡沫接近破裂了,重组之后,将地产集中到一家公司(过去是两家公司都有地产业务),不至于房地产泡沫破裂时财富过渡缩水。具体是那个原因或者是两个原因都有,需要去问李嘉诚。

   

    中国正在强力反腐,是提升政府行政效率的基础,是非常正确的。香港如果要继续繁荣,中国必须让香港的政府比过去更加廉洁高效、司法更加独立,学术和舆论更自由,这是货币局制度的生存之本,也是香港和港币的前途所在。

    声明:最近发现市场上再出现以如松的名义带领别人炒股票,或者发纸条给这里的网友进行实盘操作,这些都是诈骗行为,本人从不带领任何人炒股票,更不会发纸条给网友进行什么实盘操作,谨防上当受骗!

   微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处。

    

   

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有