加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,432,066
  • 关注人气:23,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国不存在救市

(2015-01-09 08:28:05)
标签:

逐利者

再融资

股市

股价

一地鸡毛

分类: 财经

     股票市场中,那些有再融资需求的股票,往往走势比较强,对于这点,大家心知肚明,为了实现再融资,大股东一定会想法设法稳定自己的股价,甚至不排除请人坐庄,具体大股东是不是会花点代价,估计是有可能的,至少需要在信息等方面进行配合,湘鄂情就是典型,做高自己的股价是为了套现。

     大股东做高股价的目的是为了再融资或套现,实现更大的利益,这是最终的目的,所以,推高股价的行为就不属于托市或救市。只有管理效率提高、回报增长才是托市救市。

     

      现在中国正在对楼市救市,政策上很明显,通过拉抬一线城市的价格延缓总体房地产市场的下跌,目的是什么哪?毫无疑问是为了土地财政。可是,托市的结果就会让地方卖地的动力更足,供需关系就会进一步恶化,所以,对于房地产市场,不存在救市的说法,只存在逐利,因为供需关系进一步恶化以后,面临的形势更严峻,一些人付出的代价会更大。

      股市也一样,现在有人在拉股指,这是很明显的,昨日中石油很长时间在蓝筹股中都是“万里江山一点红”,是这些人掏出银子做雷锋吗?可能不是,看看银行股的再融资,看看本月新股发行的密度,就知道为了什么,银行和政府的关系无需多说,加快股市融资不过是为了维持投资型经济,投资型经济对百姓的好处有限,而且要承担环境污染、货币贬值等压力。但在这个问题上无论加速银行融资还是发新股,最大的受益者是谁大家也都清楚。

    本月新股发行开始变的密集,证监会开始加速圈钱了。

    所以,股市也不存在救市,不过是一些人需要实现自己的利益而已。

    当再融资和新股发行超过需求以后,股市又会回归本来面目。

 

    政府对楼市救市、对股市托市,和上市公司的大股东推升自己的股价实现再融资或高价套现有差别吗?似乎看不见多少差别。这就是道德经中老子所说的“智”,整个社会互相之间尔虞我诈,损害他人的利益实现自己的利益,不懂的共赢才能共生(共赢共生才是中国古文化的精华)。无论政府还是大股东,因为掌握着政策和信息的主动权,不断地出老千,不是顶级精明的散户,最终都是付出血的代价。

 

    只要政府不放弃自身逐利者的角色,中国就不存在救市,所谓的救市,就是为了实现自身的利益,然后留下一地鸡毛,这些鸡毛当然是草民承担,估计90多块钱的神华 、48元的中石油那样的山顶上还有人望风哪,那就是一地鸡毛的代价。

 

    所以,本人不反对朋友在股市逐利,因为本人也是一个逐利者,但需要切记中国股市的本质,无论股市还是楼市,都不存在政府托市或救市,因为他们不是雷锋,也是逐利者。

 

    当政府脱离逐利者的角色,只是一个市场监管者的时候,才是真正的救市,实现经济生活和资本市场的公正、公开与公平,将那些官员属性的董事长、只想融资不想回报的上市公司、作假欺诈的行为驱逐出去,那时不需要救市。

    如果上市公司的管理者都是巴菲特那类人,股市想不繁荣都难。

    如果管理者还热衷于逐利,最终还要不断地轮回下去。

    希望政府尽快完成自身的角色转换,这是资本市场健康发展的基础。

 

    什么都可以忘记,中国资本市场的本质不能忘记,在政府没脱离逐利者的角色之前,他们是鳄鱼,散户是小鱼小虾,小鱼小虾只能看准机会、看好个股投机一把,然后走人,让别人成鸡毛。

 

   

   中国的这种本性在别的场合也体现的淋漓尽致,河南某官员,参与当地的书画学会,成为千万富翁,你真以为他的画有水平?有多少艺术细胞?错了,他的画或鉴赏力在功夫之外,在他自己掌握的权力,即便他的画是小学生的水平,也一样值高价,这是官员凭借权力在书画市场上逐利。

    一个安徽的朋友,他说中国书画学会的会长副会长、各省书画学会的领导们,他们的作品最贵,明码标价。要说他们的画有多高的水平,对他们之中的部分人不敢恭维,但他们的画为何就值高价?源于他们掌握着权力。

    因为政府凭借自己的优势地位进入市场逐利,所以官员就会凭借自己的权力进入中国的各行各业、各个角落逐利。

    中国从古到今都是利用权力逐利(而不是凭知识、才能)的社会,所以,从2000多年的历史看,没有进步,在不断地转圈。只有一个社会凭借知识和才能才可以逐利的时候,这个社会才能进步。

 

 



    微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-03 10:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有