加载中…

俄罗斯会首先对谁违约?

     就在市场以为俄罗斯卢布危机已经过去,中国管理层也是如此认为的,否则就不会在上月中旬出现中国“支持中俄管道供油250亿美元,中俄原油增供673亿美元”这样的报道(http://live.wallstreetcn.com/livenews/detail/223968),本博在上月下旬说《俄罗斯危机不能说已经结束http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vg3s.html》,当时卢布对美元汇率在53-54之间,结果第二天卢布暴跌8%以上,到现在,卢布再次跌到63的下方,卢布的危机将继续深化,深化的原因也在《http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102vgj9.html》中说明。

   可能俄罗斯财政部长和央行行长的言语(卢布危机已经结束)加上中国管理层的乐观预期,俄罗斯的目的已经达到,就是实现那923亿美元。

   其实普京自己被美元奴役,被美元耍猴,他自己也一直在耍猴。在原油价格100美元以上,持续对外订立大单原油和天然气合同,无论这些合同如何定价,只要在高位定的合同,而且已经支付预付金,最终都是俄罗斯占了绝对的主动,所以,普京也一直在耍猴,现在,用“卢布危机已经过去”这样的忽悠招数,继续耍。

    俄罗斯的违约看来已经难以避免,据国际金融协会(IIF)说,考虑到俄罗斯公司的美元负债和长期资本外逃,俄罗斯外汇储备的危险线是3300亿美元,俄罗斯在去年底的外汇储备下降到3880亿美元,最近还在因为卢布的不断下跌,还在消耗。据《纽约时报》的报道,卢布下跌已经导致奶酪、香肠、印度香米陷入了供应短缺的状态。当任何一种食品出现刚性缺口的时候,购买者唯一的选择就是购买更多的其它可替代食品,出现刚性缺口的商品种类就会增加,快速加剧通胀的深入和卢布贬值的压力,通胀恶化和卢布贬值是一条绳上的蚂蚱。

    可是,卢布继续贬值(延续的时间更长)会发生什么情形哪?卢布汇率下跌,原理上可以缓和油价下跌对政府收入造成的打击。但是,对于背负着庞大的外币计价债务、同时海外收入来源又十分有限的俄罗斯企业——比如说俄罗斯的很多银行——来说,卢布贬值则将令其偿还债务的费用变得更高,当没能力偿债的时候只能违约。

   这就可以解释,为何俄罗斯政府会被迫援救该国最大的银行之一俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank),在上个月底利用来自于国民福利基金(NationalWelfareFund)的资金购买了价值399.5亿卢布(约合7.08亿美元)的该行优先股。此外,过去几个星期时间里两大国有银行——俄罗斯外贸银行(VTBBank)和National Bank Trust——也都已经得益于政府援救援措施。

   现在,卢布继续下跌,银行偿还外债的能力继续下降,资本金快速消耗,直至短缺,支付困难的时候会造成挤兑,在对外(外债)和对内(储户)双重压力之下走向破产。如果俄罗斯政府印钞拯救银行,那必定带来卢布更疯狂的下跌,无法改变银行破产的命运,还不仅仅如此,连带的是卢布与俄罗斯一起破产。

   那就是上世纪九十年代初期的卢布胜景,想必普京还会记得。

   所以,我一直在警告中国央行,不要以为印钞是万能的,你每印一张人民币,对外债的压力就加大了一分,如果肆意用印钞解决地方债和银行坏账的问题,最终的结果就是银行破产,就像现在的俄罗斯那样。中国的外债主要集中在地产、航空等国企手中,地产公司基本没有外汇收入,航空公司的外汇收入也有限(除了国航),这些国企足以让银行破产。

   在通胀不断恶化的情况下,俄罗斯已经无法通过缩减财政支出的手段自己化解危机,因为人们的生活成本在快速上升,如果财政支出缩减,意味着普京该走人了,军队会调转枪口,公务员闹事,加盟共和国也有可能分裂出去。

   普京只能借助国际的力量,其实普京知道是谁?那就是美联储,如果美联储不行,欧洲中央银行也可以,就像上世纪80年代的拉美危机,最终需要美联储出手拯救。

   所以,普京如果违约,很可能不敢面向西方,对西方违约意味着继续僵化与西方的关系,甚至带来更严重的制裁或战争,意味着解决自身危机的道路彻底断了,普京让出总统宝座就基本确定了。

   普京的违约对象很可能是中国,就像委内瑞拉所作的那样,对中国违约,对自己的死敌美国并不敢违约。他们不仅仅是怕奥巴马,而主要是害怕耶伦,耶伦手中掌握着硬通货,同时也掌握着主要的国际清算机构,如果掐死委内瑞拉的国际清算,委内瑞拉马上就会发生革命,因为没有了出口收入,很多生活必需品都没法进口,生活必需品缺乏,社会会一片大乱。

   这世界上,只有信用的力量才是最强大的,信用是通过长期的积累建立的,你可以不尿奥巴马,但不能得罪美联储。

   世界上违约的“惯犯”国家中,前几名包括委内瑞拉、厄瓜多尔、巴西、阿根廷等,俄罗斯也曾经在一战的时候违约,黑掉欠英国10亿英镑的债务(大约数,十亿多一点),粗略地按金价的变化来计算,相当于现在的2010亿英镑(3000多亿美元)左右,这就是俄罗斯,如果将中国在俄罗斯的权益(主要是原油款项)黑掉,也不会有很深的内疚。

   这些国家怎么都和我们走的很近乎哪?



    微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处。

    

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有