加载中…

又到找妈的时候了

       昨日写到,财政是本币汇率之根,俄罗斯因为原油价格下跌,财政收入下降,卢布大跌。

     俄罗斯离我们太远了,还是看看目前的事情吧。

    1-7月累计,全国财政收入87300亿元,全国财政支出79410亿元,盈余7980亿元;

    1-8月累计,全国财政收入96409亿元,全国财政支出89614亿元,盈余6795亿元

    1-9月累计,全国财政收入106362亿元,全国财政支出103640亿元,盈余2722亿元

    1-10月累计,全国财政收入119642亿元,全国财政支出113549亿元,盈余6093亿元

    1-11月累计,全国财政收入129595亿元,全国财政支出126308亿元,盈余3287亿元

    1-9月,全国财政盈余2722亿元,接近平衡的关口,只能去找妈,央妈出笼了9.30救市政策,然后又出台国字号的“促进房屋消费”政策。

     其实,一系列政策已经有了一定的效果,11月份北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、武汉、西安、成都和重庆等十大典型城市土地出让金收入964亿元,环比增加71.9%,依此计算10月份的土地出让金收入是560亿元,相比3季度有一定的改善。实际上这只是一部分,还有增收的契税、印花税等,“公司”的总收入增长了很多。

     可是,在此情形下,1-11月的财政盈余再次下降到3287亿元,情况不妙。

     到了12月情形是如何哪? 以前只关心一个城市,是不全面的,现在看看主要城市在第49周房屋成交的数据(12月1-7日)

    城市              成交套数         环比         成交面积(平米)     环比

   北京               1591               -50%         166700                    53%

   上海               3823               -27%         390700                    -25%

    广州               1730               -10%         200700                   -10%

   深圳                1503                -1%            148800                  -9%

   苏州                1542                -27%         168700                  -34%

                              以上数据来自----   http://fdc.fang.com/data/

    以上城市应该是中国经济最有活力的城市,也是购买力最强的城市,如果这些城市不行了,总不能期望三四线城市可以逞强。

    虽然再观察一周比较稳妥,但有七八成以上的把握说,大量地给房地产吃药(9.30政策,印基础货币,国字号的促进房屋消费)的药效已经过去了。

   随着成交下降,土地出让金、契税、印花税等收入下降,这还不是最主要的,最主要的是明年会拉动钢铁、建材、有色、能源等行业的开工率下降,总的来说,财政面临的问题越来越严重。

   

   上次财政显示困难,找央妈,央妈给出了印基础货币加上9.30救市政策,这次找哪个妈?无论是央妈继续印钞发钞还是税务妈加税(前者货币直接贬值,后者打击经济带来贬值),最终的结果都是汇率承压的局面继续加强;可是,今年下半年一直在吃药,当一个人连续吃药的时候,可能将来比卢布的汇率跑的还快,谁让咱年轻啊。

    财政永远是汇率的基本支撑。

    只要不解决财政支出不断膨胀这个问题,汇率问题最终是无解的(可惜,保增长需要财政急需膨胀,看来汇率先生很麻烦),中国的坏账也会越来越庞大,源于为了财政,只能用印钞不断覆盖坏账。

    现在,银监会在各省成立了十家坏账银行,以前的经济上升期,财政有大量的盈余,可以让财政和央行共同为坏账买单;可是,现在财政已经紧巴巴的,甚至未来会出现赤字,再也没能力给坏账买单了,这十家坏账银行是成立了,最终谁买单?估计也只能辛苦央妈了。

     

     

微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有