加载中…

房地产是资本市场绕不过去的坎

      对于房地产,本来不想再说,可是,这是绕不过去的坎。

      房地产连续下跌,必定和汇率连续下跌相伴而行(有时间的错位),这将决定央行的行为。

     有人说,房地产没那么厉害,按揭贷款的数字是可以计算的,这种思维是值得商榷的,开发贷、按借贷都是可以计算的,央行还可以通过坏账银行进行处理,可是,有件事情是谁也处理不了的,那就是信用。 银行运转的基础的是什么?当然是信用。中国因为没有完善的信用机制,所以,只能以房地产抵押,抵押物就是信用。商业银行的大约65万亿贷款,估计抵押贷款占据绝大部分,当房地产连续快速下跌之后,银行怎么运作?几乎束手无策。而且银行抵押物的价值甚至不足贷款额的数目,银行就会产生很多坏账,这是中国的现状决定的,信用水平低,当抵押物的价值不足贷款额的时候,很多人都不会再归还贷款,这是现实。

     商业银行既无法运作,无法继续放贷,而且会产生大量的坏账。

     商业银行只能找央妈,可是央妈也为难。

     央妈也一样在依托房地产,房价坚挺的时候,汇率就无忧,短期波动不算什么,那时央行为了印钞的发明创新可以源源不断,不就是找个理由吗?任何人都可以。当资本外流、外汇平衡出现问题,必定带来汇率的问题同时带来房价的问题,这时,央妈也是束手无策,因为必须顾忌汇率带来的社会问题。如果央妈要释放货币,解决商业银行的困境,那就意味着放弃汇率。

     所以,中国资本市场到今天依旧取决于房地产,如果房地产可以稳定,就可以在资本市场博弈,如果房地产出现了危机的苗头,就不要幻想。先导是什么?当然是汇率的贬值趋势是否持续,这是根本,所以,无需盯住两点,只盯住这一点就够了。

    我一直在讨论、考虑汇率的问题,也一直在汇率问题上发文,无论有几个点,但都有中心,汇率就是中心点。似乎有点像十几年前的一个口号,两个中心一个基本点的意思。

    汇率的异动在哪里?方方面面都可以体现(不仅仅在官方公布的汇价),变相收缩资本流出、变相限制外汇兑换、变相限制进口、变相限制购买进口商品,都在这个范畴,当然货币互换中民币打折,更是明显的信号。

    这是一点思路。

   

 

微信平台的二维码在< 中国的战略性危局(2014-08-0310:13:45)    http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102uytz.html>的尾部,有兴趣的可以加入。

 

法律声明---如松博客网址文章为《如松》本人原创(如本人转载别人的文章会在文中声明),如有转载 、收藏、引用需注明作者和出处。

     

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有