加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,585,355
  • 关注人气:23,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资与出口

(2014-06-16 11:34:28)
标签:

财经

户口

货币

信用货币

卢布

      一些朋友说,欧元没户口,行吗?

     关于货币,在集权制国家,货币必须有户口,比如前苏联,卢布的信用借助的是前苏联政府的信用,所以,卢布的户口是前苏联政府,户口没了,旧卢布也就没了,这些货币不是信用货币。

     而信用货币和户口没有非常紧密的关系,和国家的稳定与否有关系,欧盟因为政治的稳定性有疑问,所以是隐患。换另外一个角度考虑,如果三陪政府明日滚蛋了,对日元有影响吗?如果你说三陪政府是日元的户口,那就是错误的,日元是独立的户口,这是信用货币的基本特征。

     黄金的户口是谁?它没户口,所以,全世界都接受,存活了2000多年。有户口的货币可以存活多少年?卢布就是例子。

   

      中国的出口和投资是发展经济的双簧,有联系吗?

      前面说过,中国如果现在的货币存量是100元,用100元周转生产出产品,比如实现了净出口6.2元,相当于1美元,国内的商品和服务就减少了,但人民币还是100元;强制结汇政策,要求你出口的一美元得交给央行,央行得到1美元,往市场投入了6.2元人民币,这就是货币双发机制,国内的商品和服务少了,却增加了货币(变成了106.2元),如果央行仅干这一件事,通胀立马就会飞起来。

    这时,央行的戏就必须唱下集,让这些多出来的货币进入投资领域,我前面说过了,货币进入投资领域之后,容纳了货币,也会带来工业品产量的增长,比如生产电视机的多了,就会压制电视机的价格,压制了通胀;而中国处于人口红利的释放周期,劳动力可以满足这些要求。

   投资与出口,都是消耗国内资源   劳动力和环境的行为,结果原油   铁矿石    铝矿石原来还可以自给自足,现在需要大量的进口,环境也恶化了。

   上集是出口,下集是投资,是夫妻关系。

 

     可是,有个问题,当投资饱和(意味着投资收益率下降),产品过剩以后,即便作为出口的丈夫没问题,作为投资的老婆也有问题,  当投资收益率太低以后,老婆就出轨了,因为继续投资是无效益的,这时老婆就会红杏出墙,跑到国外去了,或者跟别人勾三搭四,比如去炒农产品等等,实在不行还有一招,去打麻将(买理财产品),反正不会进入投资领域。

    这种勾三搭四的行为就是经济的轨迹,08年底出了四万亿,经济立即上涨,ZF的投资是一块,关键是那些妇女们也一起搭台唱戏,银行拼命的进入投资项目,社会资本也一起进入,当妇女们一起唱戏的时候,四万亿搞的轰轰烈烈。

     可是,2012年,ZF继续勾引这些妇女,宽松货币是一个方面,地方ZF推出18-20万亿的投资项目,发改委在年底也推出7万亿的投资项目,结果大部分是无疾而终,即便发改委批复的宝钢湛江项目,也是磨洋工。原因在于投资收益率下降,那些妇女们不受勾引了,结果银行不搭理,民资对这些投资项目也没热情,所以,效果及其微弱。

    现在,唱戏的换成了才子,他知道,再去勾引那些妇女(资金)是没戏的,结果只能光杆单干,自己去扩大财政投资,也不吆喝了,因为他知道,即便吆喝,去勾引,也没戏。

 

    下面的问题就看财政了,如果中央和地方两级财政,总和出现赤字,才子也只能休息了,因为连勾引的本钱都没有了。

    这就是现在的经济趋势。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有