加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,588,138
  • 关注人气:23,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民币汇率的真实意义

(2014-06-15 11:59:52)

        人民币的汇率是所有人很关注的焦点,这是对的,也是不对的。

       如果考虑到未来资本市场的趋势,就是对的;如果考虑实际购买力,就是不对的。

      无疑,按现在的迹象来说,人民币是美元派生的,美元是人民币的价值标尺,真的是如此吗?

      人民币既然是美元派生,人民币就是汇兑本位制。可是汇兑本位制有一个关键之处,那就是汇率是自由兑换过程中形成的。

      第一,中国采取的是奖励出口   限制进口的政策,比如一个人是做成衣的,一件成衣的成本是10元,如果出口,他卖10元就可以了,因为退税就是他的利润;相反,如果内销,必须在10元以上才有利润。这意味着同样一件成衣,可能国际上的价格是10元,但国内的价格是11元(这是假设),这带来什么现象?你如果在美国买,只需10元10/6.2美元),相反,如果在国内买需要11元,这里不考虑什么零售批发等等环节,只说原理。

    同样的10元,购买力不同,说明这个汇率是虚的。为什么虚哪?因为出口退税,就相当于用全国的税收补贴了出口成衣的那家伙。

   这是第一个问题,汇率不是自然   自由   平等的环境下形成的,当财政开启赤字的时候补贴也是难以持续的。

      第二,中间价政策和换汇管制政策。中间价政策相当于央行在控制汇率,居民的换汇受到部分管制,在国内的外资(比如QFII)将收益或本金汇出时是受到管制的(大家可以参考有关规定),毫无疑问,QFII等进入的时候只要取得了有关部门的审批,几秒钟就可以将资金汇入了,这里面有差别。这些因素都决定了现在的汇率不是自然形成的。

 

     这就决定现在的汇率不是正常交易形成的,也不是公平的环境下形成的,依旧是表观汇率,不是实际汇率。在这种情形下,可以加强退税的幅度和力度,进一步操纵汇率,这就使得境内外的购买力差距继续扩大,所以,欧美不依不饶,要对光伏产品进行二次双反。

 

    当然,任何一个国家的汇率都是受到各自央行操控,但你可以用货币政策等等去操控,但不能主动改变境内外的购买力,不能限制资本的流动幅度和时间,更不能用中间价牵着牛鼻子。如果这样的话,这个汇率就只能是表观汇率,不是实际汇率。

 

     所以中国的汇率不是实际汇率,汇兑本位制就是虚的,所以,人民币的内在价值和美元与外汇储备没多少关系,只和国内的购买力相关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有