加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,597,591
  • 关注人气:23,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧债危机证明了欧元的信用

(2014-06-14 22:06:25)
标签:

财经

       对于欧债危机,大家都很熟悉。但欧债危机证明了欧元区的问题,也恰恰证明了欧元的信用。

   虽然加入欧元区必须将财政赤字控制在GDP的3%以下,并将国债/GDP之比保持在60%以下。但是,当一国政府遇到经济、社会问题的时候,唯一的解决方式就只能是发债,加大财政支出,这就使得国债/GDP的比例扩大,当这一比例难以为继的时候,就发生了债务危机,这是欧债危机的本质。

   以希腊来说,如果未加入欧元区,当政府债券出现了偿付隐患的时候,希腊可以有三种办法可以解决这一问题:第一是通过增发不同期限的政府债券来间接实现展期,用跨期手段为解决危机赢得更多时间;第二是拿不上桌面的手段,运用货币增发的手段来解决政府债券的偿付问题(中国人的思维中,一直将这一手段作为解决财政问题的选项,这违背了财政与金融分立的原则,所以,中国从未产生信用货币);第三种办法是出售国有资产给别的国家来还债。

   这三种办法本质是一个,降低货币的信用,也就是货币贬值。第一种办法透支更长年限的财政收入,无疑是透支货币的内在价值;第二种办法,就是南京国民政府在法币上的作为,用印钞弥补财政赤字;第三种,当国有资产卖给别的国家以后,相当于在本币(希腊原来使用德拉克马)存量不变的情况下,对应的资产减少,一样是本币贬值。

   当然,如果资产出售给本国人,对本币的价值没有影响。

   而希腊加入欧元区以后,首先,希腊政府无法透支更长时间的国家税收,因为国债/GDP之比保持在60%属于欧盟的法律规定,希腊因为这一比值过高而发生债务危机,欧元区的法律要求希腊政府必须将债务规模下降到规定的比例,这保护了欧元的信用;其次,希腊无法印钞(没有发钞权),一样保护了欧元的信用;再次,欧洲中央银行不准许希腊将国有资产卖给非欧元区国家,一样是保护了欧元的信用。

   从以上可以看到,以欧元区的法律决定,区内的任何一个国家都必须走可持续发展之路,这是欧元的信用基础。

   只要欧元区内不发生大规模战争,或者欧元区不卷入大规模的战争,欧元未来注定是美元的劲敌,因为欧元的信用体系完全可以和美元的信用体系媲美。

   欧元主要的问题在于政治缺乏稳定性,同一种货币政策不可能适应不同的国家,如果欧元区持续扩大不是问题,如果有些国家现行货币政策下出现难以解决的政治问题,就会有国家退出,这是一个很大的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有