加载中…
个人资料
如松
如松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,607,545
  • 关注人气:23,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

规律不会简单的循环

(2014-06-10 16:37:24)
标签:

欧元

负利率

夜壶

才子

德国

       有朋友说,松哥,开始定向降准了,难道不说点什么?其实你们只要看看2012年,我从不会因为他们干什么就写文章,过去的事我不关心,我关心的是未来的事。今日就将过去所说的总结一下:

       首先,我认为今年不会大规模降准,但是,现在开始定向降准。我的逻辑是降准已经对经济无效,因为资本投资收益率已经过低,看来对大大才子的估计有点过高。

      第二,关于人民币今年初开启的贬值,我一直在说是市场行为,现在已经确认。前两天,趁着出口的利好,哮喘将人民币中间价猛拉,说明迫不及待的希望走向升值的轨道,而且趁着人民币升值的窗口,才子定向降准。很显然,以前的贬值不是他们希望看到的,是被迫的。

     第三,关于房地产。前面有朋友留言经济学家说的立场,那就是今年会一浪一浪的下跌,我一直不认为会这样,到今天市场怎么看?那些情绪话的东西没有益处。

     我在12年的时候说煤炭,没有丝毫的余地,因为那是全国唯一的市场,就是秦皇岛煤价一个指标;而房地产的区域性更强,注定需要一个很长时间铸顶的过程,规律不会简单的重复,而且房地产是夜壶,这个夜壶立即拿走,毫无疑问会憋死,顽抗是需要的。

    但是,只要央行释放货币,房价就会上涨?也把经济规律看的太简单了,如果释放货币就可以解决经济生活中的问题,那么,还要那些真正的经济学家干什么?索罗斯就要饿死,如松也可以坐在耶伦的位置上去了。

    过去的观点丝毫不会改变,只有在宽松的政策环境中才能形成重要的顶部(这就是耗尽效应,中国的房地产终归需要消灭99.99%的人的购买力,否则就不会成顶),而且顶部的形成和央行是否宽松货币无关。

    第四,未来一年,最稳妥的资产依旧是美股。

    第五,这几天很多人在谈论欧元,说什么欧洲央行开启负利率,欧元会下挫,短期的行为不论,负利率对欧元的长期走势的影响微乎其微(不能说没影响),日本在失去的20年中,那天不在宽松,日元走低了多少?在三陪之前一直还在升值。一国货币的根本主要在普遍接受性原则。最近几天专门看了看欧元的机制,欧元不要过分看空,这就是我的观点。

    未来美元对欧元要升值,需要看美国缩减量化宽松的进程和加息的进程,和欧元的负利率关系不大。

    但是,我也不太看好欧元,因为欧元有固有的问题,比如,德国的法律非常厌恶量化宽松的货币手段,现在德国的通胀是下行的趋势,如果宽松货币到一定程度,德国会最先复苏,那时德国国内反对的力量一定立即膨胀,德国虽然热起来了,可能希腊西班牙等还在冰窖,那时怎么办?

    欧洲的问题是各国之间生产效率和投资收益率差距太大的问题,一种货币政策,不可能治疗冷病同时又能治疗热病。

    问题多多,难以一概而论,但是,非常不赞成那些人说,欧洲开启负利率,欧元就会大幅下挫,这是误导人的观点。欧盟的问题有点类似于当初的日本,老龄化太严重,特别是西欧,为了缓解这一问题,未来会加紧东扩,所以,默克尔们现在最关心的是乌克兰的问题。

    第六,前文说了,房地产是夜壶,现在可以看到,外贸进出口是壶盖,如果民币贬值的压力过大,国内所有的宽松措施只能被动终止,现在看来,民币的对外的升值与贬值,是夜壶的盖子。如果贬值压力强大,盖子只能盖起来。

    现在可以得到一个结论,民币对内贬值了三十年,如果对外也开启贬值趋势,才子和大大是清楚结果的,走向崩溃的道路!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有