加载中…
正文 字体大小:

杂议新编京剧《精忠报国》

(2008-06-20 23:30:58)
标签:

京剧

文化

分类: 粉墨人生

昨日,6月19日晚,紫金大戏院,省京新排的京剧《精忠报国》首演。

 

很早就听说省京在排这个戏,听名字一直以为是岳飞的一号主角,可是看了才知道,编剧手法比较特别,虽然说的是岳飞精忠报国的事,但岳飞只能算是暗线的主角,明线的主角则是岳母(注:岳飞的母亲杂议新编京剧《精忠报国》)。这种风格运用到戏曲中,看得不太习惯。

往往戏曲中戏份最大的是主角,故事说的也是主角,二者是统一的,可这出戏二者是分离的。虽然印象中文学作品里,这种手法运用的很多,但在戏曲中看到,还真是不习惯。岳飞这个人物,虽然也安排了唱、念、做、打的戏份,甚至徐院长真人不露像,还露了一手当场挥毫的本事。但是岳飞这个人物总给人一种感觉,是故事中的人物,是被第三方所叙述的人物,通过驿官、军使的描述,通过岳母、岳妻感情的表达,通过开场的那段历史背景的渲染,去勾勒出岳飞这个人物的性格和发生在他身上的故事。

加之配上《精忠报国》的这个戏名,看得有些别扭,尽管“精忠报国”四个字,我们可以运用到任何人身上,用来概括剧中岳母,甚至是军使的爱国精神都是可以的,但是,在我们的习惯思维里,还是把“精忠报国”在第一时间反应为岳飞这个人物,而非普世意义上的精神。大概,我的这种别扭的感觉就是源于第一反应和实际的不相符吧。

 

这出戏比我预期的要好,我原以为还是那种话剧加唱,没想到这次还真不错,韵白有的,传统的一桌二椅甚至连传统的桌围椅披都保留着,髯口还在,脸谱也有,服饰与头面也是传统的样式,人物的出场、定场诗包括很多细节上的京剧程式性的一套东西都保留着。特别要提的是,唱腔的传统味道也保留的很好,各种传统板式,成套唱腔都运用的很好。这些真的是出乎意料。而且舞台布景也是尽量的简洁化了,很清爽,没了那些奢华的大道具做摆设了。

 

董源的戏份很足,很累,唱念都是一大段接一大段的,最后还有反二黄慢板的大段唱,很吃功夫,嗓子好。

徐院长露了手书法,大大出乎意料。只是觉得高派和麒派两种风格在唱念中冲突太厉害了,不够协调。能很明显听出此刻是高派的份儿,下一刻又换成麒派的份儿了。单单某一种风格听得很过瘾的,尤其是现场听高派的份儿,很爽,但两种掺一起我就不大能适应了。此外“风呜咽”误唱成了“风鸣咽”了。

 

这次乐队是现场乐队和MIDI音乐交替混合使用的,大概是为了节约成本。要是背景音乐的混响效果再真实些就好了,背景音乐的感觉很闷,现场伴奏很亮,每次两种音乐切换的时候都感觉别扭。

剧中有段背景音乐,感觉不太合适,张俊持十二道金牌来朱仙镇的途中,那音乐......非常的激昂亢奋啊。杂议新编京剧《精忠报国》要是阴沉些残酷些就好了。

还有几段“歌唱”式的背景音乐,让人突然从戏曲感觉中转换过来,还不大适应,这让我想起新编京剧《走西口》中间总时不时有个人在那里唱歌的样子。最后“哭灵牌”那段,也是在最后有一个歌唱式的“我的儿......”,那时我还以为又开始放背景音乐了呢,后来一看,董源的嘴巴在动呢,才反应过来还是演员在唱,呵呵,值得一提的是,这段歌唱式的“我的儿”唱段,居然最后拐来拐去又回到戏曲中来了。相反,最后那段梦幻式的场景,我听声音也是认为是演员在唱,没想到嘴巴没动,才判断出是董源自己唱的录好的背景音乐。还有好几段“歌唱”式背景音乐,总是觉得不适应。

 

我觉得有三场戏很好,很紧凑,岳母刺字、风陵驿见母,以及最后的哭灵牌。还有头一场和最后一场设计的很有特色,头一场很宏大,渲染历史背景,最后一场的梦幻风格很像《梁祝》后面“化蝶”那一场,悲剧之后给人希望与寄托。

 

印象中,省京头一次排大嗓为主的新戏吧?经历了省京老老少少那么多旦之后,终于看了一出大嗓戏——尽管原先很期待是老生戏,呵呵。

 

 杂议新编京剧《精忠报国》

这段唱很有点“五音连弹”的味道

杂议新编京剧《精忠报国》

岳母刺字

杂议新编京剧《精忠报国》

现场秀一把,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有