加载中…
正文 字体大小:

定量宽松(Quantitative Easing):作用与风险

(2010-06-06 19:31:59)
标签:

财经

陈飞 | 2009年03月25日
关键字:名词解释

定量宽松是美联储在把联邦基金利率下调至零之后,用于挽救经济所采取的最重要的货币政策,为广大投资者所关注。

定量宽松指的是一国的中央银行通过公开市场操作凭空创造出事先计算好的一定数量的新钱以增加货币供应量。简单的说,就是间接的印钞票。这些新的钱通过中央银行购买证券的方式注入普通银行体系。

在货币环境宽松的情况下创造新的钞票(如:购入的资产价格偏高)、或者购入在通胀的情况下会贬值的资产(如:国债)将使本币贬值。由于定量宽松可能会使本币贬值,在通货紧缩的情况下,往往是一个不错的选择。但是持续的定量宽松可能导致通货膨胀。

定量宽松的目标是增加流通中的钞票数量,并促进钞票在经济体系中的流动,从而带动整个经济体系的回暖。控制货币供应的常用方法是调节利率,但是在利息接近于零的情况下,继续降息已经不可能。所以定量宽松是当降息失去作用的情况下增加货币供应的方法。

从2001年到2006年,日本央行曾经采用定量宽松的方法以对抗通货紧缩。2008年全球金融危机之后,美联储主席伯南克也宣布将采用定量宽松的方法以挽救美国经济。

定量宽松被认为是一种危险的策略,它可能导致比预期更高的通货膨胀,如果使用不当的话,甚至可能导致恶性通货膨胀。但是有些经济学家认为中央银行采取定量宽松的方法来为信贷市场解冻所导致的风险要小于政府直接印钞票的方法。

定量宽松等于创造了一个缓冲系统,先把钱注入其中,然后慢慢的流入市场。问题是当普通消费者接触到钱的时候,由于市场中过多的钱,通胀已经起来,消费者手中原有的钱不可避免会贬值。在钱最初注入市场的时候,通胀往往并不明显,因为通货膨胀需要时间来与新增的钱相匹配。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有