加载中…
个人资料
寄情山水之骆驼
寄情山水之骆驼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,026
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中华民族传统文化的源头(1)

(2020-02-22 21:40:37)
标签:

转载


拜读佳作!

  中华民族传统文化的主流是儒家文化和道家文化,其源头可以追溯到三千多年前的《周易》。

  《周易》又称《易经》,是一部占筮书。涉及的内容有自然现象和社会生活中的祭祀、战争、生产、婚丧、嫁娶、商旅等,广泛地记录了西周社会生活的各个方面。

  《周易》被儒家列为五经之首。孔子思想与《周易》的关系,可以从解说《周易》的《系辞》中了解到一些。比如:

  “乾卦”中说“亢龙有悔”,是占天上的星象,讲的是龙星上升到极高的地方,是不吉利的征兆。孔子由此联想到了尊贵的君王,并加以发挥说:“尊贵而没有地位,高高在上而失去民众,使贤人处在低下的位置,无人辅佐,所以动辄就危险。”(译文,原文略)体现的是儒家爱民思想。

  “否卦”中说:“其亡其亡,系于苞桑。”是说国家的命运很危险。孔子对此产生了思想上的共鸣,说:“意识到危险,就使地位安全稳固,意识到消亡,就应使生存得到保障;动乱,意味着安定的出现。因此,君子在平安时不要忘记危险,繁荣时不要忘记衰亡,安定时不要忘记动乱。这样,自身地位安稳,国家也有了保障。”这是儒家“居安思危”的忧患意识。

  “同人卦”中说:“同人先号兆而后笑。”说的是打仗时先被围困,后又获胜的情景。孔子由此联想到了为人处世方面的问题,他说:“君子为人处世的准则,要么入世,要么出世,要么沉默要么发言。二人同心,就像利刃可以斩断金属;同心之言,就像兰花一样芳香。”表露的是儒家“同心同德”的理念。

  “谦卦”中说:“劳谦,君子有终。”是说君子要谦虚谨慎,勤劳刻苦。孔子加以发挥说:“勤劳刻苦而不自夸,有功绩而不自满,这是敦厚到极点的表现,是致力于恭敬而保全自身的地位。”体现了儒家“恭”的观念。

  “大过卦”中说:“藉用毛茅。”讲的是恭谨从事。孔子有感而发:“按照这样慎重的态度行事,就不会有什么过失。”显露出儒家“礼”的观念。

  “咸卦”中说:“憧憧往来,朋从尔惠。”讲的是商人往来市场经商的情况。孔子感悟出人生的哲理,他说:“往就是退缩,来就是伸展,退缩和伸展交相感应,就产生了利益。软甲虫收缩身体,是为了求得伸展;龙和蛇的冬眠,是为了保存自身。精研义理达到精妙境界,是为了实际应用……穷究万物的奥秘,认识万物的变化,就是最伟大的德行。”体现了“知行合一”的思想理念。

[转载]中华民族传统文化的源头(1)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有