加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,864,515
  • 关注人气:37,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下饭神器——自制简易辣椒油

(2015-11-29 17:16:23)
标签:

灯芯绒美食

辣椒油

原创摄影

下饭菜

美食

分类: 美食心情
下饭神器——自制简易辣椒油

天冷了以后,我家吃炖菜的次数多了。
每次吃大锅炖菜,我家孩子爹就喜欢去厨房找辣椒油。
前一阵某天我听他在厨房里说:“这辣椒油的味儿不正,应该是用的油不正。”
我回头看了看他手里的瓶子,那还是前一阵儿我图省事儿,在超市买的某牌油泼辣子。
我笑他说:“你现在嘴巴也变叼了,等周末我自己动手给你做点。”
昨天,我用了家里的两种干红辣椒,一种是特别辣的朝天椒,一种是没怎么有辣味的韩国干红辣椒,自制了一回简版辣椒油。
 
先把干红辣椒逐个擦干净,然后把它剪成小段,然后用平锅把辣椒烘炒下,除除湿气儿,烘出香味儿,之后晾凉,然后用料理机把干红辣椒研磨成辣椒粉。之后把油加热,然后分次把热油浇淋到碗里的辣椒粉上,搅拌均匀稍微晾凉之后,只添加盐和一点点糖调味。

一碗颜色红亮味道纯正的辣椒油就成了。

辣椒油上桌之后,满屋子飘香。我最近调理肠胃不吃辣,家里那两位吃辣的,这两天可是过瘾了,吃面条吃炖菜吃豆沫,就着我现做的辣椒油,每顿饭都吃得喷喷香。

做辣椒油,南方人更崇尚用菜籽油,我们胶东地区习惯用花生油。其实可以选择任意一种自己喜欢的植物油。

这次做辣椒油,我用了花生油和橄榄油两种油混合,橄榄油的好处大家都知道,但实话实说我感觉用橄榄油做菜,香味不如花生油浓郁,这也许是我是打小就吃惯了花生油的缘故。

虽说心里很明白健康饮食对中年人的重要性,不过对于意志不坚定如我一样的人来说,现阶段暂时不能完全舍弃口舌味蕾对美味的贪恋。于是我选择花生油和橄榄油混合,慢慢代入专家们推崇的最适合人体营养的油脂

专家们主张家庭食用油,应该换着种类吃。当然最最科学的是,少吃油。虽然说橄榄油更适合生吃和凉拌,但大部分中国人还是习惯吃热油,吃炒菜。只要注意别把油烧到冒青烟,尽量在油温不算高的情况下,添加食材和主料就可以了。
 
 
下饭神器——自制简易辣椒油

手机看博文看菜谱看我的最新动态更方便

扫描下面的二维码,关注我的微信公众号

下饭神器——自制简易辣椒油
也可搜索微信公众号“dengxinrongmeishi”

我的个人微信号“dengxinrong201407”

我的新浪微博@灯芯绒



原料:干红朝天椒1份、韩国干红辣椒3份、花生油1份、欧蕾特级初榨橄榄油1份

做法:
1、干红辣椒挑拣干净,去蒂,用干净湿毛巾逐个擦干净表面,然后用剪刀剪成碎段;
2、用平锅用小火烘炒辣椒段,我把辣椒种子和辣椒段分成两拨,因为种子变色快,闻到香味就可以了,千万别煳了;
3、晾凉后,倒入料理机内,选择研磨功能,打成辣椒粉,喜欢粗粒口感的,研磨时间选择一半就可以停下;
4、磨好的辣椒粉倒入碗内,留出想要做辣椒油的部分;
5、锅子内添加油,烧热,无需烧到冒烟;
6、先用勺子舀出一勺热油,浇淋在辣椒粉上,并马上用勺子搅拌;
7、继续浇淋第二勺热油,一边浇淋,一边用勺子搅拌;
8、最后把锅子里的热油全部浇淋在碗里,用勺子抄底搅拌;
9、晾凉一两分钟,添加适量盐和一点点糖,搅拌均匀,静置就可以了。

1、做好的辣椒油彻底放凉后,可以装进干净密闭的玻璃容器中,并尽快食用;
2、想要香味更加浓郁复合的辣椒油,低温炒制干红辣椒的时候,可以少量添加八角、花椒等其他香料,然后和辣椒一起研磨碎;
3、也可以把干红辣椒用烤箱低温烤一下;
4、油可以根据个人口味喜好,自由选择。

 下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油 下饭神器——自制简易辣椒油   下饭神器——自制简易辣椒油
 下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油
 下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油  下饭神器——自制简易辣椒油



下饭神器——自制简易辣椒油


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有