加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,983,074
  • 关注人气:37,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子

(2014-09-17 07:27:27)
标签:

灯芯绒美食

海鲜

熬鲅鱼

威海特色美食

美食

分类: 美食心情

威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子

 

羔子,是我根据博友们的留言添加上去的。

羔子是指动物的小崽子,鲅鱼羔子就是指小的鲅鱼,我们方言里有这种叫法。

 

开海之后,市场上新鲜的杂鱼很多。

前些天我遇到新鲜的小鲅鱼,比巴掌长点,十元三斤,我买了六条,5块4毛钱,人家收了我5块。

在海边,鲅鱼不算是好鱼,腥味重,而且肉质紧实。

但是海产品就讲究个新鲜,刚出海的鱼皮闪亮的小鲅鱼,只用盐和酱油熬出来,照样鲜掉眉毛。

 

上周末我在小市上遇到这大一点的新鲜鲅鱼,4元一斤,我又买了六条,12块5毛。

回家清洗干净,用盐和黄豆酱加水熬了一锅。

这次的鱼大,六条一顿没吃完,剩下的鱼肉和鱼汤第二顿熥了吃,我感觉比第一顿的味道还要好,因为鱼肉被鱼汤更充分得浸润。

 

亲们别再感叹我们这边的海鲜便宜了,是,这时候我们这边的海鲜比起内陆城市是便宜,可是其他东西的物价,一点也不低,甚至还远远高于其他地区。最关键的是,我们这边的工资收入低啊。昨天听群里的伙伴们在议论,说是全国的平均工资水平已经达到8000了,我深深地感到愧疚,感觉自己对不起祖国对不起党,因为我不是一般的拖后腿啊,就是那句玩笑话,已经拖到四肢了,哈哈。

 

“熬”字在我们的方言里很常用,熬鱼熬白菜熬豆腐等等,词典里解释把食材加水并放在文火上煮就叫熬。

熬新鲜鱼不需要过多调味,只用油盐酱油即可,甚至酱油都不用。

我家孩子他爹不止一次地跟我说,孩子的老奶奶只用盐做的大锅鱼,味儿正,好吃,谁都比不了。那也是他小时候少有的美食记忆。

我不是渔民,我做鱼的时候,除了盐,还用到了黄豆酱,有时候我也会用到其他酱,都是随手拈来,但一次不会重叠用。 

熬一锅新鲜鱼,烀一圈大粑粑,这是沿海人最认的正宗美味。

可惜我没有大铁锅,要不然定会鱼和粑粑一起上齐咯。

 



 

芯绒微博(点击)    灯芯绒美食群号:一群已满,请加二群81635672

 

 

一对一交流,请加灯芯绒个人微信号:dengxinrong201407 

 

更多美食分享,扫描下面的二维码,关注灯芯绒微信公众号:


零难度一锅端——鲜辣开胃的韩式泡菜海鲜锅

 

威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子

原料:新鲜小鲅鱼6条、葱姜蒜、干红辣椒、黄豆酱一勺

 

做法:

1、新鲜的鲅鱼去掉鱼鳃和内脏,把附着在脊骨上的鱼血清理干净,沥干水分备用;

2、起油锅,爆香葱姜蒜和干红辣椒;

3、加入一勺黄豆酱炒香;

4、加鱼家没过的热水烧开,烹入料酒;

5、转中小火慢炖,汤汁收过半时,用盐调味;

6、炖至汤汁基本收尽,撒上葱花香菜即可出锅;

 

温馨提示:

1、想要鱼不腥,除了塞部和内脏要清洗干净,脊骨处的积血一定要彻底清除;

2、鱼下锅之前水分要彻底沥干,用干毛巾或厨房专用纸处理一下更好;

3、可以用自己喜欢的任何一款酱爆锅,不喜欢面酱的可以用酱油,但先要在油锅里爆出香味再下鱼;

4、鱼汤留多留少随个人喜好,个人感觉多留点汤,鱼肉蘸站鱼汤吃更味美。

 威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子
 威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子  威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子

威海特色美食——熬新鲜鲅鱼羔子

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有