加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,601,370
  • 关注人气:37,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤

(2013-12-02 05:45:37)
标签:

灯芯绒美食

原创摄影

高三食谱

补脑提智

美食

分类: 美食心情

高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤

 

周末我在小市上遇到有卖黑鱼的,个头不大,但新鲜度极高。

我在摊位前犹豫买还是不买,嘴里念叨着鱼的个头小,摊主却说这鱼的大小做汤刚刚好。

听人劝吃饱饭,我称了一斤黑鱼,顺道买了一斤还热乎的本地卤水豆腐,准备中午回家炖鱼汤去。

 

大上个周末我去学校开家长会,学生、家长、老师信息联系卡上,有一栏是学生对家长说。我儿写的最后一句话是:长身体,多吃蔬菜多吃肉。而老师对家长们说,高三学生的饮食上,要少吃肉,吃肉多尽长肉了,而且还容易犯困。要给孩子们多吃核桃多吃鱼,甚至可以吃些营养品,给他们好好补补脑。因为最近有不少同学反映前一天背顺溜的内容,第二天发现竟然全忘了。

 

听了老师的话我好生惭愧,好吧我承认,高三上高三以来以来,我还从没给他开过小灶,我给他吃的还是些家常便饭,我还是一如既往地保持让他吃饱、吃好、吃开心而已。

 

只是最近这阶段,因为我妈妈住院,牵扯了我很大的精力,所以近期给孩子准备的饭菜质量上有所下降。

 

这几天,老人的情况稳定了,我也稍稍松口气。

 

做饭的时候,终于可以静得下心来沉得住气。

 

别看是家庭烹饪,同样的食材,用心烹饪和仓促应对,结果是绝然不同的。

 

周日午餐,黑鱼豆腐汤,肉炒老式芹菜,卤腿穗,还有凉拌的疙瘩头。

 

儿子边吃边赞,尤其对这道黑鱼豆腐汤更是赞不绝口。

 

并高度评价说:“嗯,这道菜,可以进入咱家2013年菜式的top10了。”

 

其实,这道菜的鱼花了10元,豆腐2元。调味只用了料酒、盐、白胡椒粉。

 

美味,无关乎价格,无关乎形式,关乎品质,更关乎心情。

 

 

新鲜的海鱼和豆腐搭配,补脑补钙益智的作用就不再赘述了。 

黑鱼:也叫黑头,黑石鲈,黑鱼,黑寨,黑猫,小石斑,黑鲪,鲪鱼。是我国沿海分布非常广泛的石斑类鱼种,无论是在港口的防波堤、沿海的岸边、海中的明暗礁周围,只要是有礁石缝隙的地方都是它们的藏身之所。
黑鮶鱼肉质鲜嫩洁白,脂肪含量少,无杂刺。家庭食用多以清蒸为主,也可加姜片熬汤,汤白味鲜,特别适合老年人和儿童食用。
 

高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤

原料:新鲜的黑鱼一斤、新鲜的卤水豆腐一斤、葱姜

做法:

1、黑鱼清理干净,沥干水分;

2、豆腐切麻将块;

3、起油锅,爆香葱姜;

4、下入黑鱼略煎一下;

5、烹入料酒,加豆腐,加没过的热水,大火煮开;

6、转中小火慢炖约20分钟;

7、加白胡椒粉、盐和一点点味精(可以省略)调味;

8、出锅前撒上葱花和香菜。

 

温馨提示:熬汤的鱼,一定要选择新鲜度高的。

 

 高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤
 高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤
 高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤  高三学生食谱:补脑提智的黑鱼豆腐汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有