加载中…

加载中...

正文 字体大小:

儿子的高中时代(二)与青春期的孩子保持良好的沟通很重要

(2012-11-12 18:38:28)
标签:

教育

杂谈

青春期

高中生活

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长

儿子的高中时代(二)与青春期的孩子保持良好的沟通很重要

 


(我的好友添加已达上限,无法继续添加,喜欢请加关注或收藏,也可关注我的微薄 。)

       

  

                                    家长会发言稿

 

 

大家好!我是XXX的家长,很荣幸,今天我能够在这里和大家一起交流与孩子一起成长的一些心得体会。孩子们的健康成长是我们大家共同的愿望,而想要给孩子提供更好的帮助,陪伴他们一起走过这艰苦的三年,我们就应该学会与孩子保持良好的沟通,让孩子每天的学习和生活更阳光,更快乐,为他们更美好的明天打下坚实的基础。这就要求我们做到:

 

一、善于倾听,做孩子的好朋友

 

有些家长总喜欢端着架子,高高在上,觉着自己是父母,是长辈,孩子就应该一切听从自己的教诲,服从自己的指挥,随时随地把自己的意愿强加给孩子。我感觉若是采用这种方式与孩子相处,只会让家长和孩子之间的距离越来越远,隔阂越来越深。

 

作为青春期孩子的家长,我们不妨试一试蹲下身子放低身段,换个身份来对待孩子,把自己当成孩子的朋友,多倾听他们的心声,这样会更容易拉近彼此之间的距离。

 

从一开始,孩子主动跟我们说的每一句话每一件事儿起,我们都愿意、都能够从头至尾认真去倾听,不敷衍,不打断,不着急下结论,多站在孩子的角度去考虑问题,多尊重孩子的心理感受,多鼓励孩子自己去发现问题解决问题。长此以往,不但能培养孩子与人沟通及自己解决问题的能力,也使孩子能对我们更加坦诚地交流,孩子在我们面前的话自然也越来越多。

 

通过倾听,我们往往会发现,孩子在诉说当中其实已经表明了自己的看法或态度。这时候我们要具体问题具体对待,若他的诉说只是一种情绪或感情的释放,那我们仅是倾听就是最好的方法;若发现孩子的观点和做法是正确的,其中还不乏闪光点,我们应该及时肯定和鼓励;若是发现孩子的观点里面存有方向性的问题,那就应该及时纠正,正面引导。假如我们暂时还没有考虑好成熟的意见或没有找到适合话题的切入点,那我们一定不要急于表态,可以把问题暂时搁置,待考虑成熟之后,再寻找合适的机会,对孩子进行正确的引导。

 

二、善于沟通,缩小代沟差

 

和孩子的交往过程中,我们不能以自己的的喜好和观点来要求和衡量孩子。两代人之间,不免存在代沟。为了能和孩子保持良好的沟通,我们应该积极努力去缩小代沟差。

 

如何去缩小代沟差?这就要求我们在倾听之后,进一步加深与孩子之间的沟通交流。而沟通和交流的必要前提条件,就是要有共同语言。

 

我们做家长的平日里应该多去接触新鲜事物和新观点,与时俱进,注重提升自己的年轻活力,提高自己的综合素养。闲暇时我们应该多去留心和关注孩子们的兴趣爱好,多在这些方面做做功课。比如时下年轻人喜欢的偶像、音乐、服饰、动漫人物、游戏等等。即便是自己不感兴趣,但至少要做到了解,这样当孩子和我们交流起来,才会有更多的共同语言。当孩子发现自己和家长交流起来无障碍的时候,自然会愿意与我们分享他的更多心情。

 

三、身体力行,做孩子热爱生活的好榜样

 

除了在校时间,孩子与父母相处的时间最长,父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都会带给孩子潜移默化的影响。日常生活中,做父母的,诚实做人,踏实工作,认真生活,让孩子能够随时从我们身上感受到一种积极向上的生活态度,这种行为的本身就在给孩子传递着一种正能量,而这种正能量的积聚在孩子的成长过程中产生的积极深远的影响是那些枯燥乏味空洞的说教永远无法比拟的。少说多做,身体力行,做孩子热爱生活的好榜样。

 

其实我们家孩子身上也有不少这样那样的毛病,学习成绩也不是特别稳定,但孩子整体是积极向上,阳光快乐的。我认为,只要孩子每天都能保持朝气蓬勃、快快乐乐的精神状态,即便是未来的学习和生活中遇到这样那样的问题,通过我们之间无障碍的沟通和交流,我相信,一切都不是问题。

 

祝愿我们的孩子,祝愿我们的高二X班,在班主任老师的带领下,越飞越高,越来越好!

 

 

2012年11月10日

 

 

儿子的高中时代(二)与青春期的孩子保持良好的沟通很重要

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有