加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,738,432
  • 关注人气:37,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)

(2012-06-05 06:11:58)
标签:

美食

酱焖

鲅鱼

灯芯绒

分类: 美食心情

 酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)

 

 

鲅鱼的学名也叫马鲛,分布于北太平洋西部。中国产于东海、黄海和渤海。主要渔场有舟山、连云港外海及山东南部沿海。每年的4~6月份为春汛,7~10月份为秋汛,5~6月份为旺季。

 

鲅鱼肉多刺少,味道鲜美,营养丰富,而且肉质坚实紧密,呈锥子状。

 

以前我觉着鲅鱼不咋好吃,因为相比较其他常见海鱼,它的鱼肉太厚,不容易浸味。

 

大概也是因为太常见的缘故,我从来没把鲅鱼当好鱼待。

 

前几天逛市场,看见不少摊位卖新鲜鲅鱼,随便打听了下,中等个头的还要20元钱一斤,这一条鱼称下来,也好几十元钱呢。

 

于是这回从朋友处得了几条新鲜的鲅鱼就格外珍惜了,第一回把它当好鱼给认真做了。凡事只要用心,其结果自然不同。也或许是眼下正是食鲅鱼的好时节,也或许是周末时间充裕,慢火细炖的时间长,当这道酱焖鲅鱼最终吃到嘴里的时候,我家小子给我的评价是:妈妈做鱼开窍了。哈哈,是你小子以前不懂得吃鱼,这会子吃鱼开窍了吧。

 

吃海鲜,讲究时节。五六月份,正是鲅鱼肥美的时节。现在的鲅鱼富含脂肪,鲜肥适口。

 

海鱼,除了时节,还讲究个新鲜度。无论大小,无论品种,只要足够新鲜,烹饪的时候,无需太多调味,只用油盐和酱油,有时候甚至只用油盐,就能烹出特有的鱼鲜。鲜鱼,若是加了太多的调味料,把个鱼鲜给掩盖了,那可真是太可惜了。

 

家里没葱了,我用了紫洋葱代替,只用了葱姜蒜和几个干红辣椒爆锅,为了消耗家里囤积的面酱,我用豆面酱和豆瓣酱代替老抽和生抽,再就是用到料酒去腥,用盐和糖调味。

 

面酱放得有一点点多,做好的鱼颜色稍显重,除了这点小瑕疵,这回的酱焖鲅鱼那可真是绝了门了。

 

从6月1号12点起,我市已经进入为期三个月的夏季休渔期。

 

 

这两条鱼,正是休渔当日上午所得,因为上班没时间做,午间洗了切了只用料酒腌上,收入冰箱冷藏,第二天周六中午做的。

 

赶在休渔期的前一刻,享用了一回正当季的肥美鲅鱼,美!

 

 

 

顺便分享下几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门:

 

1、鱼的内脏、鱼鳃、腹内黑膜、靠脊骨处的积血一定要彻底清除;

2、清洗好的鱼一定要沥干或擦干水分;

3、锅烧热后再下油,油烧热后再爆锅;

4、调味料,比如葱姜蒜、面酱或豆瓣酱,一定要充分炒出香味后再下鱼,但注意一定要用小火,不要炒煳;

5、料酒要在鱼下锅经过煎制后、锅子的温度足够高的时候,溜着锅边烹入;

6、煎制以后的鱼,加热水炖,最好一次加足水,若是中间加水,也要记着加热水;

7、炖鱼得用小火,炖制时间要充分,细火慢炖,鱼才会入味,鲜香。

 


酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)

酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)



原料:鲜鲅鱼两条

调料:洋葱、大蒜、姜、干红辣椒、豆瓣酱、豆面酱、盐、糖、料酒

 

做法:

1、鲜鲅鱼去内脏去鳃,洗净,控干,斜切成段;

2、洋葱切片,生姜切丝,干红辣椒切段;

3、起油锅,爆香葱姜蒜和干红辣椒;

4、下入豆瓣酱和豆面酱小火炒香;

5、下入鱼段略微煎一下;

6、沿锅边烹入料酒;

7、添加没过的热水;

8、添加一点点糖提鲜;

9、盖盖转小火焖制;

10、待汤汁收过半,尝一下咸淡,用盐调味;

11、大火收汁;

12、出锅前撒上葱花即可。

 

 酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)
 酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)
 酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)  


酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)

 



 

我的好友添加已达上限,无法继续添加,喜欢请加关注或收藏,也可关注我的微薄。点击下图可进入。 

 

 

 

        

瞬间激发夏日食欲的一锅番茄黑鱼豆腐汤(五个小窍门)


==================================================================================================

 

鲅鱼的9种吃法,一鱼九吃,点击小图可浏览相关博文:

 

酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门) PK烧烤店的自制烤鲅鱼干(附送鱼干的家庭简易制作方法) 酱焖鲜鲅鱼(分享几个家常炖鱼好吃不腥的小窍门)

 

纯手工搅打出的半流质鱼肉馅,鲅鱼水饺(6款海鲜水饺 熏鲅鱼的一次半拉子工程(偷懒伪版熏鲅鱼) 夏天的酣畅淋漓---汆一锅酸辣鱼丸(纯手工制作)

 

夏天的酣畅淋漓---汆一锅酸辣鱼丸(纯手工制作) 夏天的酣畅淋漓---汆一锅酸辣鱼丸(纯手工制作) 换一种方式---双椒炒鱼丁



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有