加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么我的眼底不再清澈

(2010-07-02 19:30:19)
标签:

眼底

婴孩

镜子

眼白

尘埃

分类: 人到中年

为什么我的眼底不再清澈

我很少照镜子。


偶尔照镜子的时候,存在却并不精致的五官,皮肤表层掩不住的深沟浅壑还有那些星罗棋布的斑点,虽然赫然醒目,但它们只是倏地闪过,并迅速游离于我的眼神之外。


而最常常被我紧盯住不放的是自己的一双眼睛。有时候我甚至把镜子拉近了,扒开眼皮细细地端量。


为什么我的眼珠不再黑得发亮?为什么我的眼白不再洁白无暇?为什么我的眼里布满血丝和黄斑?为什么我的目光日渐浑浊?为什么我的眼睛不再清澈透明?为什么我的眼神不再神采飞扬?

 

这究竟是从哪年,哪月,哪天,哪刻,发生的不可逆转的触目惊心的彻变?


究竟是什么带走了我唯一希冀留存的东西?是什么泯灭了我曾经的清纯飞扬。

 

是光阴吧!没有什么是时光摧毁或改变不了的东西。

 

可年少时,我并不知道光阴如此的冷漠,绝情。

 

我把青春的其它已经都拱手相让,为什么还要抹煞这方寸之间的纯粹?

 


我常常暗自揣摩:眼睛和心灵之间必定有着看不见得却摸得着的幽深隧道。要不它们相隔甚远,为什么单单眼睛成了心灵的窗户?


眼睛浑浊,必定心灵已蒙尘许久。

  


人近中年的时候,每每看到婴孩那粉嫩的脚丫,清澈如泉的眼神,天真无邪的笑容,甚至连婴孩嘴角流淌的口水,都会莫名牵引我的眼神,总是无限温柔地紧盯住不放,似乎要把这画面嵌进眼底和心里。

 

我多想,能够始终保持一颗永不泯灭的童心!总是能从孩子的视角看到最美的世间!

 

我多想,能够拥有一种强力有效神奇的清洁剂,可以时常涤荡我蒙尘的眼睛甚至灵魂!


总是不可以的,才会痴痴地向往。


究其实,我们不过是空气中悬浮的一粒尘埃。

 

 

究竟,要有怎样的定力,才能抵挡得住尘世间那纷繁缠绕和近在咫尺的诱惑?!

 

我,没有!

 

我,不能!

 

就让我继续悬浮吧!

 


其实,每个人都心知肚明,是永不消失的欲望让我们的眼神日渐浑浊,不再清澈!

 

总是试图改变其实永远也无法满足的现状,才会让我们的身心满是疲惫。

 


什么时候,我们能够真正抵达无欲无求?

 

什么时候,我们的眼神能够不再贪婪、焦灼、不安、愤懑抑或是痛苦?

 

取而代之是舒缓、祥和、平静、淡泊。

 

什么时候心灵可以不再四处游荡,彻底归于安宁寂静?

 

只有我们自己可以回答。

 

只有我们自己能够,让自己能够。

 

 


青涩的时候总是不断地追求成熟。

 

不知道成熟和世故究竟相隔有多远。


有人说,成熟是永远达不到的境界,因为真正的成熟是无欲无求的童真。


也许,真正的无欲无求只有刚出生的婴孩才有吧。稍大一点,随着肉体的成长,他(她)的欲望就会不断滋长。


就算是即将撒手人寰,一定还有一份对生的渴望,对亲人和世界的留恋。


如此看来,成熟真的是我等凡人永远达不到的境界。


就像此刻,我的眼底早已不再清澈,并且永远不可能回到最初。

 

可我还在苦苦纠结!

 

不可否认,这种纠结也源自一种欲望,一种永远无法满足的欲望。

 

 

 为什么我的眼底不再清澈

  

音乐《冰封前尘》





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有