加载中…

加载中...

正文 字体大小:

期末考试前的周末

(2010-01-25 18:37:44)
标签:

成长

记事

青春

随想

灯芯绒

杂谈

分类: 和儿子一起成长

儿子周一期末考试,所以周末的作业较往常的少。不过各科老师都反复叮嘱要抓紧周末时间复习,老师要家长督促孩子学习的信息分别发到孩子父母双方的手机上。


唉,学生的考试对老师来说,显然也是一种压力。


作业周六儿子就写完了,晚上上床时,儿子还一本正经地说:“明天我就要专门复习了。”感动得我一塌糊涂。


到了周末,儿子手里虽然提溜着课本,却感觉人总在屋子里晃来晃去。屋子里哪儿有点声音,他“啪嗒啪嗒”光着脚就跑过来。敢情还是老样子,这作业一完事,浑身就一身轻。心思哪还在书本上?早知道这样,还不如让他像平常一样去上课了。


中午准备包饺子,10点半左右我开始提前剁馅儿。儿子像影子样跟着我进了厨房,并强烈要求帮助我。看来现在干啥都比学习的劲头大。于是我顺势交代了剁馅的基本动作和要领。倒是我白捡了便宜,偷得了清闲。儿子的活计干得还真不赖,可比我有耐心。准备的羊肉和白萝卜,被儿子仔仔细细剁成了一盆细腻的羊肉馅。


中午儿子上了饭桌就开始兴奋地大声显摆:“今天这饺子馅可全是我的功劳。”

他老子赶紧提醒:“低调低调,喝口水再说话。”

(儿子如今正在变声,一开口大声说话,他老子就追着督促:“儿子,快喝点水再说话,我一听你这声音就感觉你嗓子特干”。)


刚咬上第一口饺子,我在厨房里就听见老妈跟儿子说:“今天这饺子呀,啥都不好,就这馅儿剁得好!”


我晕!这老小简直是一帮一、一对红的互捧专家!


这顿饺子自然是吃得兴高采烈。


午饭后正赶上家里停电,电脑和电视都没了心事,儿子浑身像长了痒痒虫,盛杂物的矮柜已经被他翻了个底朝天。


看他反正是书也读不进去,我干脆吼着他出去玩。


“出去?上哪儿?你看看街上,哪有我这大的孩子!在街上玩,那都是小孩子的事儿。”


这理论,惊得我无语。


后来,儿子实在是无所事事,终于下定决心要出门了,说是要去书店转转。


下午四点多吧,一个人兴致很高地进了家门。


“去书店了吗?买啥书了?”


“没去。我一个人去咱北面老房子那片儿转了转。”


听了这话,我心有所动。


“哦,遇到熟人了吗?”


“没遇着谁,只遇到一只大猫。回来后,我一个人又在大公园里转悠一圈。看见一群猫,正在集体洗脸。就用它们的舌头和爪子,就这样一下一下地洗。”说话间还惟妙惟肖模仿着猫儿洗脸的动作。


“一直这样有十多分钟,大概是被我看羞了,最后它们集体撤退了。”


好久没看见儿子这样开心了。


“哦,你没问问它们今晚要出席啥隆重的聚会?要不然怎么捯饬那么长时间!”


我俩儿一起笑。依着孩子的思维和口吻对话,有时候连自己也觉着年轻,快乐!


孩子转了身,我还在偷偷抿嘴乐。


在这样一个寒冷的冬季,一个13岁半的少年,一个人骑着单车,在小时候曾经居住和玩耍的居民楼周围和那片曾经万分熟稔的空地上游来荡去,并且一如小时候,再次在故地幸运地遇到了他极喜欢的猫。


那是怎样的一种情怀?


我暗自揣摸着儿子那一刻的容颜和心情。


一个人,去追寻,在清冷的空气中,多么纯净的美好。


我,感动。

 

我,欣慰。

 

 

关于北楼的猫,儿子自己曾写过:星空下的眼睛


关于北楼的童趣,我曾经写过:雪之印象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有